5 распространенных причин ревности и советов, как с ней справиться

13 окт. 2020
227 просмотров 227
4 мин.

Допустим ситуацию, что ваш партнер очень ревнив. Он проявляет свои негативные эмоции всегда и везде, ему кажутся подозрительными ваши отношения с коллегами по работе или учебе, не говоря уже о девичниках и прочих мероприятиях, куда вы не можете отправиться без него.

 

При этом, вы не даете ему ни малейшего повода для реального беспокойства и стараетесь беречь его чувства.


Определенная доля страха потерять своего партнера является нормальной, более того, полное отсутствие этого беспокойства может свидетельствовать об отсутствии эмоциональной привязанности, однако, чрезмерная ревность становится пыткой для отношений.


С чем это связано? Как вы должны действовать?

Вот пять наиболее распространенных причин ревности и советов, как с ней справиться. 


АЛКОГОЛЬ И ДРУГИЕ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Ревность является одним из последствий употребления алкоголя или наркотиков. Человек становится подозрительным, психически неустойчивым, никакая ситуация не гарантирует ему достаточной безопасности и защищённости.

Для таких состояний свойственны перепады настроения, неспособность расслабиться, подозрительность и контроль. 

В этом случае вы должны предложить партнеру пройти лечение, иначе, все может стать только хуже. Если вы сомневаетесь в том, употребляет он наркотики или нет, вы должны напрямую спросить или потребовать, чтобы он прошел медицинское обследование.


ПАРАНОИДАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО

Некоторые люди страдают от психопатологических расстройств, им кажется, что все хотят причинить им вред, обмануть. Они верят в свои бредовые идеи до такой степени, что это становится их реальностью. За страхом, что другие обманут их, часто скрывается бессознательное желание быть обманщиком и даже способность к насилию.

Ревность в отношениях

Если это касается вашего партнера, вы должны ему четко сказать, что он искажает реальность. Кроме этого, ему потребуется совет специалиста.


ПРЕДЫДУЩИЙ ОПЫТ "ИЗМЕНЫ "(У МАТЕРИ, НАПРИМЕР)

Неудивительно, что когда человек испытал негативный детский опыт потери кого-то, кому он доверял, он проявляет гипербдительность в отношении того, что делают его близкие; это травмы, повторения которых он хочет избежать, поэтому пострадавший чрезмерно бдителен.

Если это так, вы должны поговорить с ним об этом, помочь принять его предыдущий опыт. Объясните, что прошлый негативный опыт не имеет никакого отношения к вашей жизни и с вами этот сценарий не повторится.


ЛИЧНОСТЬ С ЗАВЫШЕННЫМ «ЭГО»

Речь о человеке, которому с детства внушали, что он центр вселенной. Неудивительно, что такой партнер считает себя вправе распоряжаться вами как своей собственностью.

Такой человек расценивает любую вашу симпатию к другому человеку как предательство, поскольку он должен быть для вас единственным и неповторимым. Это просто «плохо воспитанный ребенок».

Он должен привыкнуть к тому, что у вас есть другие человеческие интересы, такие, как друзья, семья или коллеги по работе и что он должен «делиться» вами с другими.  


ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

В этом случае речь идет о людях, которые чувствуют себя настолько неполноценными и несовершенными, что считают концом света, если их партнер ненадолго забыл о них.

Наиболее эффективное решение против ревности в этом случае - это помочь вашему партнеру развить его самооценку, преодолеть зависимость от вас, наладить общение с другими людьми.


Если у него / нее есть проблема с ревностью, ни в коем случае не нужно:

а) отказываться от своей повседневной деятельность с намерением успокоить партнера в ущерб себе. Это не принесет вашим отношениям никакой пользы.

б) критиковать или высмеивать партнера за его отношение; это не заставит его пересмотреть свою позицию, а, скорее, усугубит его ревность.

в) искать в себе причину ревности избранника, поскольку проблема есть у него, и, отталкиваясь от нее, вы должны найти решение, гарантируя ему свою поддержку и понимание.

 

В любом случае, потребуется помощь специалиста
 

Источник фото: Pinterest