Алкоголизм: как помочь алкоголику

28 янв. 2021
227 просмотров 227
5 мин.

Стыд, ложь, одиночество, насилие... жизнь с алкоголиком - это ежедневная драма. Чудодейственного решения нет, но многих ошибок можно не совершить.

                

Я теперь уже не помню, как выглядела Маша до ее «саморазрушения» - говорит Павел. Алкоголь уничтожил все. Одна любовь, одна семья. Он ищет объяснения. Травмы детства? - Обычные драмы, которые не всех приводят к алкоголю. - Я думал, они сделали Машу сильнее,- сказал он. Она перестала работать, когда родилась их дочь. И все рухнуло. Компания, которая быстро заменила ее, смерть матери, бессонница... потом шум бутылок среди ночи. Маша, которая трясется, плачет, надрывается... она обвиняла меня в том, что я стал причиной ее несчастий, - рассказывает Павел. В одночасье я стал её злейшим врагом.

                

Другая драма, между Агнессой и Егором. Он, когда-то такой нежный, стал ленивым, лживым, жестоким, когда стал выпивать. Меня охватил ужас. - Я жила для него, ради него, - сказала Агнесса. И я вдруг стала ничем. Он был зависим от алкоголя, а я была зависима от него, убежденная, что мне нужно вытащить его из этого ада. Мы тонули вдвоем. Я жила, словно, с двумя людьми и не знала, какой из них будет сегодня передо мной. Между любовью и ненавистью, побоями и никогда не сдерживаемыми обещаниями Агнесса больше всего помнила стыд. Стыдно гулять с Егором, чье одутловатое лицо, отяжелевшее дыхание и неуверенная походка выдавали его проблему. Стыдно идти с ним в кафе. - Все наши друзья отвернулись от нас. Мы упали очень низко. 

                

Огромное количество людей испытывают трудности, связанные с алкоголем. И многие из них имеют хоть одного в своем окружении, который каждый день задается вопросом: как помочь алкоголику? Вопрос, который остается загадкой. В каждом конкретном случае можно объяснить и понять, какую роль алкоголь играет в жизни того или иного человека. Но чтобы вытащить его из этого ада, нет чудодейственного рецепта. 

 

Тем не менее, некоторые советы могут помочь вам облегчить страдания больного и защитить вас, что очень важно для обоих.

               

Сначала помогите себе

                

"Первое, что нужно признать, - говорит психоаналитик Мария Серова - это то, что человеку-алкоголику нельзя помочь. Пока он сам не столкнется с необходимостью остановиться - всё, что можно сделать, будет напрасно. Ибо тот, кто пьет, сам знает, что алкоголь вредит ему. Если он продолжает, то только в силу какой-то ускользающей от него необходимости, той самой, которая сделала его зависимым. Повторять ему, что он должен перестать, - только усиливать давление, против которого он защищается, выпивая. Бросить пить - значит отказаться от того, что держит его в равновесии. - Вот почему, - второе, что нужно признать, - это то, что нужно помочь самому себе».

                

Не пытайтесь заставить его признаться, что он алкоголик

                

Главная трудность, с которой сталкивается окружение - это общение с алкоголиком. Точка зрения супруга и точка зрения больного становятся несовместимы. Алкоголь делает человека чужим, а попытка навязать свои объяснения или рецепты - это неизбежная конфронтация. Окружающие часто считают, что должны заставить больного признаться, что он алкоголик, чему последний яростно сопротивляется. Общепринятой идеей является то, что алкоголик должен осознать своё расстройство или, что еще хуже, перестать лгать себе и другим. То, что делает больной - самооборона. Человек, страдающий алкоголизмом, не хочет, чтобы его имя очерняли! Он борется за то, чтобы ее личность не была запятнана ярлыком «алкоголик». Если он говорит, что у него нет проблем с алкоголем, даже когда он пахнет алкоголем, это не отрицание или ложь, это способ сказать : «у меня есть проблема, которая принадлежит только мне. И проблема не в алкоголе».

                

Поймите свою собственную роль

                

«Когда я думал, что помогаю Маше, чтобы не волновать её, я заботился о покупках, забирал детей из школы. От этого она чувствовала себя ещё более опустошенной и выпивала еще… »

                

Ситуация может иметь побочные выгоды для тех, кто ее испытывает... «я обнаружила в терапии, что есть что-то полезное для меня в нашем отдалении», - говорит Агнесса.

                

Вы должны вытащить себя и начать жить, чтобы мотивировать близкого человека. Сходите в кино, повидайтесь с друзьями, путешествуйте... и рассказывайте ему об этом. Больше не говорите об алкоголе. Говорите только о своей беспомощности, гневе, надеждах, используя местоимение Я. 

                

Приготовьтесь принять его без алкоголя

                

Иногда окружающим бывает трудно принять человека снова, потому что доверие было подорвано. Павел с ужасом вспоминает тот вечер, когда нашел свою рыдающую дочь возле матери. "Валерия была совсем маленькой, а ее мать была мертвецки пьяна! Я с трудом позволил ей снова проводить время с Валерией. Важно подготовить себя к тому, чтобы принять человека без алкоголя. Несмотря на то, что люди долго ждут этого момента, часто, оказываются не готовы увидеть человека, который прятался за бутылками.

                

Алкоголик: кто это?

                

Многие пьют много не будучи алкоголиками. Алкоголизм определяется не количеством поглощаемого алкоголя, а связью, соединяющей субъекта с ним: зависимостью. Поэтому речь идет о психологической связи, которая подчиняет зависимого субъекта объектам, которые его разрушают (алкоголь, наркотики, игра, работа, человек...). Независимо от того, выпивает ли он хронически или циклически, алкоголик не может остановиться, поскольку алкоголь становится незаменимым помощником жизни (страхованием). Его одолевает желание пить (одержимость), утрачивается способность сопротивляться напитку (импульс) и приходится увеличивать дозы для достижения такого же эффекта.

                

Терапия: каждому свое

                

Именно врач-нарколог должен диагностировать, назначать лечение и давать терапевтические показания для каждого пациента.

                

Потребуется психологическое сопровождение: речь идет о том, чтобы помочь больному понять роль алкоголя в его проблеме.

                

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels