15 янв. 2022
623 просмотров 623
5 мин.
Когда ребенок приходит в мир, обычная жизнь родителей переворачивается с ног на голову. Близкие восхищаются маленькими ножками, первыми улыбками и всей той милотой, которую дарит младенец. Однако есть те, кого воспитание утомляет. Они боятся признать это, потому что не хотят подвергать себя социальному бичеванию. Эти люди изводят себя вопросами: "Я люблю своего ребенка? И если да, то почему всегда устаю от него?"
 

Шокирующие признания

 
«Моей дочери сегодня 5 лет и она запланированный ребёнок. Тем не менее, я сожалею о том, что решила стать матерью, это было худшее решение в моей жизни. Семья считает, что пришло время завести еще одного ребенка, потому что плохо быть единственным ребенком. Конечно, я никогда не скажу этого дочери, но за эти пять лет я перестала быть человеком. У меня нет сил на жизнь. С каждым днем все хуже и хуже. У меня не хватает сил, чтобы вернуться на работу, отправить дочь в детский сад, домашние обязанности я откладываю на будущее. Я плохая мать, у меня нервы на пределе и я часто думаю о самоубийстве…»
 
"Я его ненавижу. Целыми днями он только стонет и ворчит. Я вернулась на неполный рабочий день, но на самом деле это мало чем помогло. Я ненавижу своего ребенка. Он забрал мою жизнь. У меня нет времени ни на что. Ни на парикмахера, ни на шопинг, ни на собственные дела. Я могла уехать, сделать карьеру в профессии, а сейчас работаю в магазине ниже моей квалификации. Ребенок превратил мою жизнь в кошмар."

 

"Я считаю, что ребенок разрушил мою жизнь. Я никогда не любила детей, но прислушалась к уговорам других: Если родишь, то полюбишь и т.д. Беременность я переносила ужасно, меня постоянно рвало, никакие лекарства не помогали, я два раза лежала в больнице. Когда он родился, было совсем плохо: бессонные ночи, постоянный плач, целый день готовила питание. Улыбка ребенка не была наградой. Я люблю сына по-своему, я бы не дала ему навредить, но я не могу заботиться о нем и быть матерью. Сейчас ему 2 года, и за ним ухаживает свекровь, я не могу."

Бэби блюз

 

Это некоторые рассказы  с форумов. В них чувствуется разочарование, страх и неспособность справиться с эмоциями. Вам знакомы эти чувства? Возможно, вы сами находитесь в подобной ситуации и вам нужна помощь? Хотя это очень сложно, не бойтесь говорить об этом вслух. Знайте, что мысли и эмоции, подобные описанным выше, не делают вас плохой мамой или папой. Необходимо узнать механизмы их действия для преодоления негативных ощущений.
 
Синдром бэби-блюза чаще всего возникает сразу после родов. Это период больших гормональных колебаний и страха, связанного с обязанностями о новорожденном. К этому часто присоединяется давление окружающих и мнение, что молодая мама должна "все знать". Самые популярные симптомы бэби-блюза - это: чувство вины, нервозность, грусть, постоянное раздражение, усталость, самокритика.
 

Как бороться с синдром бэби-блюза?

 
Выделяйте свободное время для собственного сна, отдыха и восстановления (например, во время сна малыша).
Помните, что никто не идеален и это не значит, что вы плохая мать. Вы имеете право совершать ошибки и делать из них выводы.
Поговорите с другими мамами, и вы поймете, что даже те, кто по вашему мнению, "идеален", тоже имеют свои проблемы и заботы. Такой разговор может оказаться действительно очищающим, потому что вы обнаружите, что  не одиноки!
Находите свободное время. Позвольте мужу, маме или свекрови заботиться о ребенке и используйте эти моменты, чтобы получить удовольствие!

Ребенок

 

Если бэби-блюз не проходит...
... возможно, вы страдаете от депрессии. Она отличается тем, что к вышеупомянутым симптомам присоединяются физиологические (бессонница, боли), а также суицидальные мысли. Мама может потерять связь с ребенком, отказаться от ухода за ним и производить впечатление незаинтересованной ребенком.
Стоит помнить, что депрессия затрагивает не только новоиспеченных родителей. Люди с длительным родительским стажем также могут заболеть, например, когда не получают поддержки от своего ближайшего окружения.
Ни при каких обстоятельствах больного депрессией нельзя обвинять и убеждать, что он "должен справиться". Это как убеждать пациента больного гриппом, что он просто должен не болеть. Симптомы депрессии требуют психологической консультации и помощи со стороны близких.
Воспитание ребенка может стать источником жизненного удовлетворения. И нет ничего плохого в том, что некоторым людям нужно больше времени, чтобы прийти к этому.