Биополярное расстройство и Мэрайя Кэри. Какая связь?

28 янв. 2021
243 просмотров 243
5 мин.

Певица Мэрайя Кэри рассказала американскому журналу People о своей "борьбе с биполярным расстройством". Рэпер Kanye West также неоднократно упоминал о своем собственном. Эти известные личности один за другим публично рассказали о своем биполярном расстройстве, характеризующемся аномальными изменениями настроения.

                

О данной болезни уже говорил Гиппократ. Впоследствии она получила известность под названием маниакально-депрессивный психоз. С 1980 года, в третьем издании диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM 3) говорится о биполярном расстройстве.

                

Биполярное расстройство характеризуется так называемыми «маниакальными» фазами возбуждения и / или эйфории, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель.

                

Эти фазы иногда приятны для пациентов с повышенной самооценкой и энергией. Но они могут быть поводом для поведенческих расстройств с необдуманными покупками, драками, употреблением психоактивных веществ или правонарушениями. Формы умеренной интенсивности иногда остаются незамеченными, не заставляя людей прибегать к лечению. Расстройства, вызванные наиболее интенсивными формами (при которых возникают бредовые симптомы), могут быть впечатляющими. На пациентов, в том числе знаменитостей, они оказывают пагубные последствия как в профессиональной, так и личной жизни.

                

При чередовании этих фаз могут присутствовать депрессивные эпизоды. Они идентифицируются нарушением обычного поведения человека в течение как минимум 15 дней, грустным настроением на протяжении всего дня, а также связанными симптомами, такими как расстройство концентрации, сна или аппетита.

                

Различают две формы биполярного расстройства: тип I при наличии маниакальной фазы и тип II, когда есть только гипоманные фазы.

                

Популярная певица Мэрайя Кэри рассказала о своем биполярном расстройстве (тип 2). В статье говорится об отрицании болезни в тот момент, когда был поставлен диагноз – частая реакция у пациентов. О ремиссии, которую удалось получить с помощью лечения, сочетающего лекарства и психотерапию.

                

Нечасто личность такого масштаба публично рассказывает о проблеме психического здоровья. Объявление, сделанное Мэрайей Кэри, оказало определенное влияние на ее сограждан. В США последовал всплеск запросов в поисковой системе Google, рекорд за четыре года, для слов «биполярное расстройство». Тем не менее, реакция на откровение Мэрайи Кэри в Twitter-аккаунте и странице Facebook журнала People не была сочувствующей. Около трети сообщений в этих социальных сетях имели отрицательные комментарии. Например, в сообщениях обвиняли звезду в том, что она прикрывается психическим расстройством, чтобы оправдать отклонения в своем поведении. Другие высмеивали тот факт, что она психически больна.

 

Каждый человек, который столкнулся с подобным заболеванием, должен понимать, что в этом нет ничего страшного. На данный момент существует лечение, которое поможет остановить или уменьшить симптомы. Самое главное - это вовремя диагностировать заболевание, обратившись к психиатру. 

              

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels