Чем так примечателен Зигмунд Фрейд в психологии?

15 март 2021
184 просмотров 184
4 мин.

Много ли существует психологов, известных на весь мир? Эрих Фромм, Курт Левин, Абрахам Маслоу, Зигмунд Фрейд, и, пожалуй, из известных на этом все. 

 

Последний известен благодаря сенсационной психоаналитической теории и изучении либидо. Австрийский психолог Зигмунд Фрейд не сразу был принят психологическим сообществом. Его теорию отвергали и высмеивали, однако после одного случая все изменилось.

 

Как Фрейда приняли психологи?

 

Дядя Фрейда позвал его в Америку, чтобы попросить о помощи в продаже сигарет. Необходимо было повысить продажи в 2 раза, а сделать это возможно было только привлекая к курению женщин. Психологи отрицали возможность их курения, так как считали, что женщины, из-за инстинкта самосохранения и воспроизведения потомства, не стали бы портить свой организм табаком. Однако Фрейд решил оперировать к популярному тогда движению суфражисток, делая акцент на том, что теперь женщины могли заниматься мужскими делами. Компания с сигаретами в виде факела свободы выгорела, и дядя Фрейда был счастлив. Психологи признали заслугу Фрейда.

 

Но, по сути, Фрейда нельзя считать психологом, так как психоанализ – самостоятельная наука, не вписывающаяся в психологию. Суть психоанализа строится на том, что человек представляется как система из трех составляющих. Первое – самое нижнее – это бессознательное (или оно), второе – посередине – это само «я». А в самом верху находится сверх-я.

 

Механизм психоанализа строится на взаимодействии двух принципов – todestrieb и libestrieb. Первый отождествляет влечение к смерти, а второй – к жизни.


Фрейд

 

Принцип смерти – это навязчивое повторение цикла. Цикл заключается в том, что наша психика состоит из некого «оно», которое покрыто коркой. Чтобы получить удовольствие, эта корка должна сломаться. Таким образом человек будет получать удовольствие от зарастания корки, а не от слома. Этот принцип объясняет случаи, когда жена не может уйти от наносящего побои мужа, и так далее. Удовольствие получается через неудовольствие.

 

Кроме этого принципа Фрейд сделал широкие исследования в области сексуальности и, можно сказать, первым изучил ее. Также у него была концепция Эдипова комплекса о том, что детей влечет к родителям противоположного пола, и, например, сын начинает ревновать мать к отцу, а дочь наоборот.

 

Это крупнейший шаг в исследовании человеческой психики, однако, не стоит забывать, что Фрейда в полной мере нельзя отнести к психологам.

 

Например, у психологов нет понятия «бессознательное», а есть только «подсознательное», которое в фрейдистской теории скорее «оно». Возникает такая путаница в терминах, из-за чего становится понятно, что психологи просто добавили заслугу Фрейда в свои, не учитывая особенности его теории.

 

Можно много говорить о неоднозначной фигуре Фрейда, и о его сексистских взглядах в частности. Однако отрицать его заслугу перед наукой невозможно, так как именно Фрейд выделил сенсорную депривацию как понятие, начал изучение сексуальности человека как таковой – наконец обратил внимание на проблему либидо. 

 

Объяснил, почему некоторые люди делают вещи во вред себе. Например, военным после службы, во сне приходят ужасающие воспоминания, но делается это из-за навязчивого повторения цикла удовольствия-неудовольствия, описанного выше.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels