Четыре подхода клинической психологии

23 май 2021
162 просмотров 162
2 мин.
Клиническая психология - это отрасль психологии, практикующие специалисты которой пытаются понять, предотвратить и снять психологическое напряжение или расстройства. Клинические психологи используют научные принципы, конкретные теории и клинические знания для достижения своих целей по содействию психологическому благополучию. 
 

Существует четыре фундаментальных подхода клинической психологии: психодинамический, гуманистический, когнитивно-поведенческий и семейный.

 

Психодинамический

 
Психодинамический подход клинической психологии возник в результате работы Зигмунда Фрейда в области психоанализа. Вариации психоанализа, практикующиеся сегодня: психология личности, психология эго и теория объективных отношений, все это называется «психодинамическая психология». Каждый аспект психодинамического подхода направлен на влияние развития детей в раннем возрасте на текущие психологические состояния, механизмы передачи и защиты, а также роль бессознательного в современных психологических состояниях.
 

Гуманистический 

 
Гуманистический подход клинической психологии был создан Карлом Роджерсом в 1950-х годах как реакция на психодинамические теории. Гуманистические теории предполагают, что у каждого человека есть встроенные механизмы, которые могут помочь ему оставить психологические проблемы позади и развить сильную личность. По мнению гуманистов, роль терапевта заключается в реализации этих интегрированных механизмов с помощью таких инструментов, как конгруэнтность, безусловное позитивное рассмотрение и эмпатическое понимание.

Клиническая психология

 

Когнитивно-поведенческий

 
Подходы когнитивно-поведенческой терапии в клинической психологии сочетают в себе идеи, разработанные когнитивными терапевтами и рациональными эмоциональными поведенческими терапевтами. Основная идея КПТ заключается в том, что мы чувствуем, думаем и как действуем, и что для понимания психологических проблем человека нужно понимать, как эти три аспекта взаимодействуют внутри человека. Терапевты КПТ помогают определить, как неблагополучные формы интерпретаций мира человеком способствуют психологическому стрессу. После выявления терапевты КПТ помогают избавиться от интерпретаций, используя такие методы, как систематическая десенсибилизация и сократический диалог.
 

Семейный 

 
Семейный подход клинической психологии определяет семейные отношения как наиболее важный фактор психологического благополучия. Поскольку в семейной терапии основное внимание уделяется тому, как психологические проблемы человека влияют на всю семью, сеансы терапии проводятся со всеми пострадавшими членами семьи. Семейный терапевт работает над улучшением общения, указывая на негативное поведение и устанавливая здоровые семейные роли.

 


Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels