Что делать если в семье шизофреник? Советы родственникам.

28 янв. 2021
193 просмотров 193
6 мин.

Шизофрения - это расстройство, которое значительно влияет на мысли, эмоции и поведение, что приводит к изменениям в жизни человека и окружающих его людей. Эти изменения могут быть временными или постоянными. Данное заболевание, обычно, длится всю жизнь, что приводит к серьезным проблемам с качеством жизни и функциями. Это могут быть навязчивые идеи о том, что их мысли читают другие, движения контролируются или что они сами могут читать мысли других. Больные могут слышать звуки, которые другие не слышат, и видеть то, что другие не видят. Можно увидеть поведение, противоречащее социальным правилам: странное выражение лица, бесцельные движения. 

 

Симптомы заболевания не являются постоянными, они могут исчезать и обостряться. Считается, что не только медикаментозное лечение необходимо для уменьшения симптомов шизофрении, но и различные психосоциальные и психотерапевтические вмешательства, которые применяются в дополнение к лекарственным средствам.

                

Исследования семей, в которых есть пациент с шизофренией показали, что некоторые из членов семьи не имеют достаточных знаний о шизофрении, могут быть чрезмерно критичными по отношению к своим близким, увеличивая показатели рецидива. Члены семьи, которые ухаживают за пациентами с шизофренией на дому, испытывают материальные проблемы, отчаяние, страх, отчаяние, разочарование и социальную изоляцию, поэтому, сталкиваясь со сложными эмоциями, могут не знать что делать. 

 

Те, кто не знает как пройти этот процесс и с удивлением наблюдают за изменениями своих близких, испытывают чувство беспокойства/напряжения, вины, а иногда и стыда. Эти состояния вызывают у пациента рецидив заболевания. Социальное давление также оказывает психически негативное воздействие на членов семьи, поэтому важно лечение и психосоциальная поддержка семей пациентов с шизофренией. Таким образом, частота рецидивов заболевания и семейная нагрузка могут быть уменьшены, а семейные функции нормализованы. Все подходы, применяемые к амбулаторному лечению пациента, подчеркивают важность совместной работы с семьей.

                

Не стоит использовать угрожающий/ громкий тон голоса и критические или оскорбительные слова, избегать чрезмерной защиты, беспокойства, не быть слишком навязчивым. Необходимо четко общаться с пациентом, не забывая, что люди с шизофренией время от времени испытывают трудности с восприятием и оценкой того, что происходит вокруг. Например, более уместно задать один вопрос, поставить четко задачу, а не заставлять его выбирать. Слушать и говорить с ним, но не пытаться донести собственные истины; придерживаться как можно более нейтрального эмоционального отношения, а не вмешиваться во все, что он говорит или делает. 

 

Обратите внимание на сбалансированное питание и сон. Может быть полезно заранее определить время приема пищи и ежедневные дела. Поддерживайте их отношения с другими людьми, но не заставляйте их входить в социальную среду. Посоветуйте, как он может справиться с проблемами в общении с людьми, которых он знает или не знает (например, он может уйти или обратить свое внимание на что-то еще, открыть тему, которая ему понравится). 

 

Люди с шизофренией могут контактировать с одним гостем, но встречи в группах, часто, даются труднее. Попробуйте найти досуговые мероприятия, которые могут быть приятными для них. Вы можете заниматься такими видами деятельности, как прослушивание музыки, просмотр фильмов вместе. Чрезмерная защита может подавить его, например, он начнёт думать, что с ним что-то случится, когда он выйдет один, или захочет всегда быть рядом с вами. 

 

Уважайте его, потому что ваш родственник взрослый, говорите, как два взрослых, а не так, как будто вы разговариваете с ребенком. Будьте спокойны. Будьте последовательны, старайтесь вести себя одинаково в подобных ситуациях. Пусть ваши правила будут ясны, что вы разрешаете, а что нет, и чего вы ожидаете от своего близкого человека. 

 

Соблюдайте дистанцию, иногда, чрезмерная близость может сделать вашего близкого беспокойным. Также покажите что вы цените, когда он прилагает усилия для лечения. Если он сопротивляется лечению, прислушайтесь к его жалобам. Объясните, почему он должен принимать лекарства. Не угрожая, скажите что, возможно, придется госпитализировать его, если он не будет принимать лекарства. Не смешивайте лекарства с чаем или едой. Если ваш родственник категорически отказывается принимать лекарства, обсудите это с врачом, который порекомендует другие способы лечения, например инъекции.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels