Что такое эмоциональный шантаж? Манипулирование в отношениях

Что такое эмоциональный шантаж? Манипулирование в отношениях

Что такое эмоциональный шантаж? Манипулирование в отношениях

Эмоциональный шантаж - одна из техник манипулирования другим человеком. Его не нужно специально изучать. Даже маленькие дети используют его, хоть и совершенно бессознательно. Родители часто сталкиваются с такими фразами как «если бы вы любили меня, то купили бы мне игрушку». Эмоциональный шантаж используют не только дети по отношению к родителям, но и родители по отношению к детям, даже к взрослым, или партнеры в отношениях.

 

Как распознать эмоциональный шантаж? Как с ним бороться?

 

Эмоциональный шантаж - это мощная форма манипуляции, где кто-то использует ваши собственные эмоции против вас. Они могут включать в себя чувство вины, игру на страхах или манипулирование чувством долга.

 

Часто эмоциональные шантажисты используют вашу доброту или мягкий характер, заставляя вас чувствовать, что вы им что-то должны. Они могут угрожать что причинят себе вред, если вы не сделаете то, что они хотят. Эмоциональный шантаж может быть трудно выдержать, но важно помнить, что вы имеете право сказать “нет”.

 

Имейте в виду, что у эмоциональных шантажистов часто проблемы с принятием ответственности за свои действия и чувства. Если вы окажетесь в отношениях с эмоциональным шантажистом, важно установить свои границы. Все это звучит легко: устанавливать границы, не позволять другому человеку полностью контролировать вашу жизнь. Однако, эмоциональный шантаж - это действительно сложная проблема.

 

Эмоциональный шантаж

 

Прежде всего, эмоциональный шантаж - это то, что используют близкие люди, те, которые важны для человека, которого шантажируют. Это то, что используют дети, родители, братья и сёстры, друзья или партнёры. Он направлен на то, чтобы вызвать у шантажированного человека чувство вины, чтобы заставить его вести себя определенным образом или заставить его совершить определенное действие. Какова его цель? Польза для себя. Иногда эти преимущества могут быть вполне материальными - ребенок применяет эмоциональный шантаж совершенно бессознательно, когда хочет, например, получить от родителя новую дорогую игрушку или другое увлечение.

 

Иногда, однако, речь идет о власти над другим человеком – о том, чтобы заставить его зависеть от себя или заставить его продолжать токсичные отношения из-за страха, что партнер-эмоциональный шантажист причинит себе вред.

 

Реагировать на такие ситуации бывает сложно - там, где задействованы эмоции или желание сохранить свои границы, желание не причинять вреда другому человеку – все это действительно отягчающе. Тем более что люди, которые намеренно используют эмоциональный шантаж бывают чрезвычайно убедительными. Это очень сильная форма шантажа, которую нельзя недооценивать. Однако сдаваться тоже не стоит. Если эмоциональный шантажист заметит, что его действия приносят желаемый результат, он будет продолжать применять его. Со временем шантажисты могут продвигаться все дальше и дальше, чтобы достичь своей цели. И вырваться из спирали эмоционального шантажа может быть очень сложно. Однако все же стоит сделать все, чтобы освободиться от него.

 

Кто больше всего подвержен эмоциональному шантажу?

 

На самом деле ни у кого нет иммунитета против эмоционального шантажа. Каждый может стать его жертвой. Вот почему эмоциональный шантаж так опасен. Это техника манипуляции, которая умело применяется и может коснуться любого. Многие эмоциональные шантажисты преуспевают в искусстве шантажа, лишь бы достичь своей цели любой ценой. Вот почему эмоциональный шантаж - это то, что нельзя недооценивать, в окружении каждого человека может быть кто-то, кто более или менее сознательно использует эти методы для своей выгоды.

 

Однако, есть люди, которые более склонны к эмоциональному шантажу, чем другие. Шантажисты умеют распознавать своих жертв – людей, которыми будет легче всего манипулировать. К такой группе относятся люди:

 

Токсичные отношения

 

которые не могут установить четкие границы;

с низкой самооценкой;

с большой потребностью быть принятым другими любой ценой; 

которые не могут поддерживать здоровые человеческие отношения

 

Из вышесказанного ясно, что люди, у которых проблемы с самооценкой, отсутствуют социальные навыки или здоровые модели отношений с другими людьми, - это люди, которые больше подвержены риску стать жертвой эмоционального шантажиста.

 

Не каждый эмоциональный шантаж выглядит одинаково. В принципе, это очень сложная техника манипуляции. У шантажиста могут быть свои «любимые» методы, которые он успешно применяет к своим жертвам. Однако он может адаптировать их к людям, когда поймёт, какая стратегия работает лучше всего. Шантажисты могут наблюдать за своей жертвой и подстраиваться под неё, чтобы как можно быстрее и наилучшим образом достичь поставленной цели.

 

Все отношения с эмоциональным шантажистом опасны, а подчинение ему может принести только вред жертве. Поэтому стоит быть внимательным к различным методам, используемым шантажистами. Тогда их гораздо легче распознать и начать с ними борьбу за установление собственных границ в жизни.



Эмоциональный шантаж родителей в отношении взрослых детей

 

Эмоциональный шантаж используют дети по отношению к родителям. Очень часто можно встретить ребенка, который пытается заставить родителей что-то купить или согласиться с чем-то словами «Ты меня совсем не любишь! Если бы ты любил меня, ты бы купил...». Дети используют эту технику неосознанно. Однако, если родители поддаются, дети быстро узнают, что это эффективная техника, поэтому начинают развивать ее, а также преднамеренно применять.

 

Манипулятор

 

Родители применяют эмоциональный шантаж для того, чтобы заставить детей вести себя определенным образом. У них не всегда плохие намерения, но метод, с помощью которого они пытаются заставить ребенка вести себя определенным образом, неуместен. Он также может вызвать много проблем у ребенка.

 

Ребенок может расти, полагая, что должен заслужить чью-то любовь, не достоин взаимных чувств, жить в вине и с низкой самооценкой. Он может постоянно вступать в токсичные и разрушительные отношения, потому что у него не было здоровой модели отношений.

 

Даже когда дети вырастают и начинают самостоятельную жизнь, создают семьи и переезжают из семейного дома, все равно могут стать жертвами эмоционального шантажа со стороны родителей.

 

Родители взрослых детей чаще всего используют эмоциональный шантаж в трех сферах жизни ребенка:

 

Выбор профессионального пути

Выбор партнера

Выезд из дома

 

Часто шантаж возникает из страха одиночества, особенно в случае переезда ребенка из дома. В других случаях это может быть связано с желанием реализовать свои мечты через ребенка или с убеждением, что родитель – лучше знает. Желание управлять жизнью взрослого ребенка и делать выбор за него, приводит к разрушению связи между родителем и ребенком.

 

Взрослый ребенок, который живет под диктовку родителей, столкнется с чувством вины, низкой самооценкой, разочарованием, нарастающим гневом и убеждением, что он потратил впустую свою жизнь. И это может привести к нарастанию конфликтов, в том числе внутренних, и стать стимулом, который вызовет ряд других, очень серьезных психических проблем.

 

Эмоциональный шантаж родителей

 

Эмоциональный шантаж в отношениях 

 

Одной из самых токсичных форм манипуляции в отношениях является эмоциональный шантаж. Это происходит, когда один из партнеров пытается контролировать другого через чувство вины или не берет ответственность за свои эмоции. Например, партнер может говорить: «если бы ты действительно любил/любила меня, ты бы сделал/а что-либо» или «я делаю это только потому, что забочусь о тебе». Такие заявления предназначены для создания дисбаланса сил в отношениях, заставляя другого человека выполнять требования, а самому избежать чувства вины или ответственности.

 

В некоторых случаях эмоциональный шантаж может привести к физическому насилию. Если вы находитесь в отношениях, в которых чувствуете, что вас эмоционально шантажируют, то важно обратится за помощью. Помните, что вы не несете ответственность за эмоции вашего партнера и не должны позволять контролировать себя таким образом.

 

Люди вступают в отношения из-за любви - чувства, которое является силой. Но в токсичных отношениях любовь может восприниматься шантажистом как слабость другого человека и тем, что можно использовать в своих интересах.

 

Шантажист навязывает соответствующее его мнению поведение партнеру и делает все возможное, чтобы подчинить его себе. Шантажист делает все, чтобы сломать партнера и дирижировать им. Он может угрожать, причинять вред партнеру или детям. Он также может причинить себе вред или даже устраивать шоу, чтобы убедить другую сторону, что он говорит серьезно. Однако шантажист вовсе не хочет причинять себе вред. Единственное, чего он хочет, - это подчинить себе партнера любой ценой. Он играет на вине, снижает чувство ценности, при необходимости запугивает или играет на чувствах – он выбирает методы, чтобы максимально эффективно воздействовать на шантажируемую сторону.

 

Отношения с эмоциональным шантажистом - не здоровые отношения. Он знает, где надавить, чтобы причинить боль или вызвать соответствующую реакцию. Со временем, он может становиться все более настойчивым и жизнь человека может все больше подчиняться шантажисту.

 

Отношения

 

Очень часто нарциссические и эгоцентричные партнеры становятся шантажистами. Те, кто сосредоточен исключительно на удовлетворении своих потребностей любой ценой, а потребности других людей, включая собственного партнера и детей, не имеют для него них абсолютно никакого значения. 

 

Шантажисты могут быть болезненно ревнивыми людьми или теми, кто чувствует огромную потребность в контроле над жизнью своего партнера. Чувство контроля дает им чувство власти, которое само по себе является для них ценностью.

 

Как защитить себя в случае эмоционального шантажа?

 

Эмоциональный шантаж не должен приниматься никогда. Это не образец для правильных, здоровых отношений. Эмоциональный шантаж всегда плохо действует на жертву, подрывает ее уверенность в себе, самооценку и значительно ухудшает жизнь.

 

С ним нелегко бороться. Эмоциональный шантаж работает только тогда, когда жертва реагирует на него. А шантажист реагирует, когда в игру вступают настоящие сильные эмоции. Эмоциональный шантаж - это то, что часто, к сожалению, используют самые близкие люди. Однако любовь, дружба, привязанность – все это не может помешать вырваться из спирали эмоционального шантажа. 

 

Что вы можете сделать, чтобы освободиться от манипулятора?

 

Прежде всего, научитесь устанавливать свои собственные границы. Четко сообщайте о них и не позволяйте их нарушать. Напористость - очень важный навык. Не всем легко овладеть этим искусством, но всему можно научиться. Вы можете развить в себе способность напористо реагировать в жизни. Об этом стоит позаботиться, чтобы улучшить качество жизни. Даже если вы не являетесь жертвой эмоционального шантажа. 
 

Токсичные партнёры

 

Также сообщайте о своих эмоциях и потребностях. Говорите о них и заставляйте другую сторону понимать то, что вы испытываете, что вам нужно и какие желания у вас есть. Возможно, человек, использующий шантаж, никогда раньше не видел проблемы, потому что никто не говорил ему об этом, и с его точки зрения все было в порядке.

 

Помощь при эмоциональном шантаже

 

Иногда проблема настолько сложна, что без терапии не обойтись. В случае эмоционального шантажа в семье или отношениях, это может быть семейная или парная терапия. Тогда есть шанс, что семья или пара откроют свои эмоции, научат общаться и учитывать потребности других людей, а не только свои.

 

Иногда другой человек, эмоциональный шантажист, вообще не хочет меняться. Он не хочет понимать, что поступает неправильно и его не волнуют потребности партнера. Такие отношения безопаснее для себя - завершить. В этом тоже может помочь психотерапия. Во время терапии у вас есть шанс лучше узнать и понять себя, взглянуть на свою жизнь с новой, более здоровой точки зрения и внести полезные изменения. Во время терапии пробуждаются очень сильные, подавленные до сих пор, эмоции. Однако проработка ваших проблем, изменение моделей мышления и поведения, обучение социальным навыкам – все это может значительно улучшить качество жизни. 

 

Эмоциональный шантаж никогда не бывает полезным. Здоровая любовь, здоровые отношения - это то, в чем эмоциональный шантаж вообще не должен проявляться.

 

Записаться на консультацию

 

 

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Что такое эмоциональный шантаж? Манипулирование в отношениях
Что такое эмоциональный шантаж? Манипулирование в отношениях
Что такое эмоциональный шантаж? Манипулирование в отношениях
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением