Что такое мания величия: симптомы, причины и примеры

7 март 2021
231 просмотров 231
5 мин.

Наверняка вы встречали кого-то, кто всегда считал себя особенным и совершал все безупречно. Этот человек рассказывает истории о достижениях, которые кажутся совершенно нереальными. Такой человек может страдать от того, что известно как мания величия.


 

Типы мании величия



Мания величия - это психологическое расстройство, которое заставляет человека иметь очень высокое представление о себе, нарциссизм и поведение, подобное мании величия.
 

Внутри этого расстройства есть два разных типа:


Расстройство личности с манией величия. Это люди с прекрасным представлением о себе и очень высокой самооценкой. Они не видят своих ошибок, однако с этим можно справиться с помощью терапии. Это тип проблемы, которая развивается в детстве в зависимости от аспектов воспитания или ситуации, в которой развивался человек.


Маниакальное бредовое расстройство. В этом случае невозможность признать реальность, отличную от той, в которую они верят, усложняет лечение. Этот тип расстройства может развиться и во взрослом возрасте в отличие от предыдущего.

 


Что такое мания величия?



Как мы уже говорили, мания величия - это тип бредового расстройства, который состоит в том, что человек считает, что у него есть определенный талант или знания, или что он сделал важное открытие. Все это не соответствует действительности.

 

Мания величия
 


В зависимости от степени тяжести он может быть классифицирован от 0 до 4. Самый серьезный тип 4, когда речь человека бессвязна, имеются психомоторные проблемы и т.д.


 

Симптомы мании величия

 

Люди, страдающие манией величия, считают, что у них безграничные способности, и часто пытаются проверить их. Более того, они не учатся на своих ошибках, поскольку ослеплены образом самих себя. Из-за этого искаженного изображения создается впечатление, что его постоянно фальсифицируют. С другой стороны, они принимают во внимание мнение окружающих и реакцию на их действия. Однако, в тот момент, когда их критикуют или противодействуют, они верят и убеждены, что проблема не в них.


 

Причины мании величия



Причиной мании, помимо генетической, является детский возраст, в котором человека постоянно хвалили и защищали от всех видов критики и которого ни в чем не ограничивали. Кроме того, это также может быть связано с серьезным или хроническим заболеванием, инфекциями, отменой алкоголя или метаболическим дисбалансом, например низким уровнем натрия.


Несмотря на все это, у этих людей низкая самооценка, которую они бессознательно пытаются защитить при помощи постоянного восхваления. Хотя реальность постоянно показывает им, что у них нет тех качеств, которыми они себя наделяют, они не могут этого увидеть.


Психопат


Другие виды



Как мы уже говорили, бредовое расстройство - это всего лишь один из типов данного расстройства. Далее мы обсудим другие типы этого расстройства.


Эротоман: человек считает, что третья сторона влюблена в него и одержима им.


Преследование: в мании преследования есть убеждение, что против него заговор, что его обманывают, шпионят за ним, преследуют, клевещут на него или мешают ему достичь целей.


Соматический: затрагивает функции или ощущения организма.


Смешанный. При проявлении не всех симптомов.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels