Чтобы пережить моральную боль, вам должно быть снова больно

24 нояб. 2020
235 просмотров 235
3 мин.

Травма - это рана, полученная от какого-то удара, ушиба или аварии. Иногда удар бывает физическим, тогда люди говорят о сломанной кости или мышечной травме. Иногда - эмоциональным, и тогда говорят о психологических ранах. Однако, эти раны, как и все остальные, заживают. Говорят, их лечит время. Нужно просто жить настоящим, с надеждой смотреть в будущее, и постепенно ваши раны «заживут». К сожалению, это не всегда так. 

 

Иногда травма оставляет такую глубокую рану, что остается в нашем подсознании; тогда ваше «жить настоящим и смотреть в будущее» превращается в простое бегство от прошлого.

 

В таком случае необходимо вернуться к первопричине и справиться с травматическим опытом.

 

Отчасти,  это сродни лечению посттравматического стресса. Было доказано, что люди, которые пережили очень сильные стрессы, такие, как войны, изнасилования или природные катастрофы, преодолевают психологические последствия, оставленные этими событиями, когда говорят о них.

Моральная боль

Представьте, что ночью вам приснился очень страшный сон. Просыпаясь, вы не помните его, однако, в течение дня вы чувствуете себя особенно напряженно или тревожно, но не понимаете почему. Просто этот кошмар все еще жив в вашем подсознании.

 

Если бы вам удалось вспомнить кошмар, вы бы поняли, что во сне это было ужасно, и вам было трудно пережить его! Кроме того, вы бы знали, что это был кошмар и что он закончился.

 

Тяжесть травмы зависит от субъективной ранимости каждого отдельного человека (травмы также могут быть разными: разочарование в любви, увольнение, сильное осуждение близких и т.д.) Когда вы скрываете свой опыт, вы не избавляетесь от раны, а делаете все, чтобы ее сохранить.

 

Монстр, при этом, остается внутри вас.

 

Когда вы рассказываете о ранах вашим близким, вашему психологу или другим людям, которые пережили подобный опыт, вы имеете возможность взглянуть на своего монстра как на уродливое, отвратительное существо, которое не может и не должно причинять вам боль. Он уходит и больше не может вас догнать.

 

Вы преодолеваете раны прошлого, когда интегрируете их в свой жизненный опыт.

 

В конце концов, даже благодаря самым мучительным переживаниям, вы можете чему-то научиться. Раны делают вас сильнее, умнее, добрее. Вы развиваетесь и крепнете как личность.

Да,  пережить кошмар бывает очень больно. Но это должно быть больно! Когда у вас физическая травма, и вы проходите реабилитацию, разве, это не бывает больно? Однако, благодаря ей, вы выздоравливаете. Ведь, выход из боли возможен только через боль. 

 

И душевная боль тоже, обязательно, пройдет. Обратитесь к нашим специалистам, которые помогут вам справиться с ней. 
 

Источник фото: Pinterest