Депрессии не существует. Её придумали ленивые люди

Депрессии не существует. Её придумали ленивые люди

Депрессии не существует. Её придумали ленивые люди
Очень часто те, кто совершенно ничего в этом не понимает, начинают рассуждать о депрессии, о том что её нет и том что её выдумали для оправдания состояния лени и апатии. И они же, те, кто «там» никогда не бывали, любят давать советы. 
 
Сейчас модно любое состояние называть депрессией, но это не так. Депрессия липкое, тягучее, «мёртвое» состояние, в котором ты живёшь и даже совершаешь какие-то действия. Они даются тебе с большим трудом, а внутри ощущение, что ты мёртв. И нет никто не может тебя оттуда достать словами: «Эй, ты чего? Вставай! Хватит. Соберись».
 
Депрессия - это когда никакое событие твоей жизни не может вернуть тебя в жизнь. Когда ты понимаешь, что тебе нужно кормить детей, зарабатывать на жизнь, но ничего не можешь с собой поделать. И это понимание ещё больше заставляет тебя страдать. 
 
Депрессия - это когда после похода в магазин, ты ложишься спать, потому что потратил все свои силы. Депрессия - это значит завтра ты не проснёшься новым и ничего не изменится, потому что впереди только чернота и нет видения будущего. Депрессия - это когда ты сидишь и смотришь на море, но ничего не чувствуешь. Ты вообще больше ничего не чувствуешь, словно живёшь в бесконечном падении на дно пропасти. 

Депрессия

 

Когда происходит что-то страшное, ты принимаешь это как данность, потому что в том состоянии, в котором ты находишься, больше нет отдельного страха, всё один сплошной, тягучий страх. И ты не то чтобы хочешь умереть, ты как будто уже мёртв. И, возможно, не перебираешь варианты собственной смерти, но просто надеешься не проснуться однажды утром, избавив окружение от себя и невозможности помочь тебе. 
 
А потом ты понимаешь, что прошел год, два, три. А ты все там же. И, возможно, это и есть самый первый шаг, который ты делаешь. Ты понимаешь! Что ты там. Хотя тебе, до этого, говорили об этом много раз. 
 
Поэтому вот вам совет: никогда не давайте советов тем, кто действительно находится в депрессии, если вы там никогда не были. Если вы свою лень, апатию, эмоциональное выгорание и просто усталость называете депрессией, это не значит что её нет. Это значит, что вам повезло и вы ничего об этом состоянии не знаете и никогда «там» по-настоящему не бывали. 
 
Депрессия - это глобальная потеря смысла жизни, это полное отсутствие видения своего будущего, это отсутствие радости во всём, даже в самых прекрасных событиях, это отсутствие сил двигаться, делать элементарные вещи, менять что-то в своей жизни. Депрессия - это действительно страшно, потому что ты понимаешь, что тебя больше нет внутри себя, но не можешь себе помочь.
 
Не давайте советов тому, кто находится в депрессии. Вы можете помочь, уговорив, направив его к специалисту, который шаг за шагом научит его снова дышать, чувствовать, радоваться, жить. 
 
Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels 

 

 

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением