Депрессия, стресс, подавленное настроение? Эти 6 советов вернут тебя к жизни

28 янв. 2021
238 просмотров 238
4 мин.

Депрессия, в большинстве случаев, требует приема лекарственных препаратов, и, как вы очевидно знаете, это заболевание невозможно вылечить только при помощи определенных психологических приемов. Тем не менее, когнитивно-поведенческая психология помогает внедрить ряд действий, которые будут полезны больному в его жизни. Депрессию трудно победить, но, если вы начнете с простой практики, вы сможете придерживаться графика и чувствовать наибольшую эффективность прожитого времени. Исследования, проведенные клинической больницей Барселоны, доказали возможность сочетания лекарств от депрессии с когнитивной терапией. 

 

Необходимо следовать 6 советам каждый день, и результат не заставит себя долго ждать.

                

1. Вставайте рано утром каждый день

                

Основные биологические функции человека соответствуют смене дня и ночи. Когда вы встаете рано утром после спокойного сна, уровень кортизола поддерживается на должном уровне, способствуя расслаблению и балансу уровня глюкозы. Это приводит к улучшению настроения. Человеку необходимо чувствовать себя полезным и раннее пробуждение утром существенно повышает его мотивацию. Нужно делать это 7 дней в неделю, не пропуская ни одного дня.

                

2. Принимайте душ и одевайтесь каждое утро

                

Теперь, когда у вас есть привычка вставать рано, необходимо приучить себя принимать душ и одеваться каждое утро. Если вы работаете вдали от дома, возможно, вам не понятно о чем идет речь, однако, внештатные сотрудники или люди имеющие офис на дому прекрасно поймут в чем дело. Зачем принимать душ или одеваться, если человек не собирается выходить из дома? Потому что, если вы этого не сделаете, ваша депрессия только усилится. Это порочный круг, который очень трудно разорвать. В конце концов, вы будете оправдывать себя, чтобы ничего не делать, потому что вы не приняли душ или не надели "уличную" одежду. Не позволяйте этому случиться. Добавьте эту привычку к вашему раннему подъему. Быть в пижаме весь день кажется очень приятным, но когда вам лень заботиться о себе, у вас есть проблемы. Чтобы справиться с этим, не отказывайтесь от привычки принимать душ и одеваться, ведь на нее не так трудно найти время.

                

3. Приготовьте вкусный завтрак

                

Следующий шаг - сбалансировать уровень глюкозы и «накормить» ваш мозг. Поскольку депрессия имеет много общего с нейронной химией, вам будут полезны здоровые "продукты счастья". Такие продукты улучшают настроение и приносят вам жизненную силу. Например, вы можете съесть банан, апельсин, мандарин, киви, копченый лосось или тосты из цельного зерна.

                

4. Занимайтесь спортом, хотя бы 8 минут в день

                

Занимайтесь спортом 3 раза в неделю. Если вы чувствуете себя очень плохо бегая или выполняя упражнения на открытом воздухе, подпишитесь на спортивные каналы или используйте видео-уроки и тренируйтесь в своем доме. Спорт высвобождает серотонин и эндорфины - гормоны, отвечающие за душевное благополучие и устойчивость к стрессу. Они действуют на гиппокамп, помогая нам лучше справляться с трудностями повседневной жизни. Конечно, первое время вам будет непросто заниматься, но со временем спорт станет для вас источником неисчерпаемого счастья.

                

5. Гуляйте 30 минут в день

                

После 4 недель выработки привычки рано вставать, принимать душ, одеваться, есть хороший завтрак и, время от времени, заниматься спортом, вам необходимо приступить к прогулкам. Гуляйте хотя бы 30 минут в день и вы почувствуете прилив сил и энергии.

                

6. Ложитесь пораньше

                

Вы быстро привыкнете ложиться раньше, поскольку будете рано вставать. После месяца ранних пробуждений, ваш организм привыкнет засыпать в 11-12 часов вечера.

                

Следуя перечисленным советам, вы, вряд ли, будете продолжать испытывать состояние подавленности.


 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels