Дисморфофобия: что это такое, особенности и как ее преодолеть

1 март 2021
215 просмотров 215
5 мин.

Дисморфофобия также известна как телесное дисморфическое расстройство. В частности, это вера человека в то, что он обладает физическим дефектом или что физический дефект серьёзнее, чем он есть на самом деле. Иногда такой дефект воображается. Это довольно распространенное расстройство, хотя точно не известно, сколько людей страдают от него, поскольку довольно часто его держат в секрете. Беспокойство по поводу вышеупомянутого дефекта таково, что оно, в конечном итоге, влияет на обычную жизнь.

 

Часто, фобия начинается в подростковом возрасте и может затрагивать как мужчин, так и женщин. Хотя может появиться в любом возрасте и чаще встречается у женщин.

 

Что такое дисморфофобия? 

 

Одержимость физическими недостатками, которые человек видит в себе. Основной причиной этого расстройства является низкая самооценка. Это заставляет человека думать о себе плохо. Низкая самооценка может быть вызвана издевательствами, психологическим насилием со стороны родителей или чрезмерными требованиями.

 

В настоящее время, благодаря социальным сетям, акцент на идеальном теле увеличился, что делает это одной из возможных причин данной фобии. Кроме того, дисморфофобия часто появляется у людей с нервной анорексией или с нервной булимией.


Дисморфофобия

 

Опять же, мы отмечаем, что это чаще распространено в подростковом возрасте, так как внешность и принадлежность к компании становятся очень важными моментами в жизни подростка.

 

Особенности дисморфофобии

 

Человек навязчиво фокусируется на тех точках своего телосложения, которые считает несовершенными. В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-V) данная фобия входит в группу обсессивно-компульсивного расстройства. Одержимость - это идея о том, что часть тела не такая, как хотелось бы и постоянное фокусирование на ней. Человек проводит длительное время перед зеркалом, исследуя каждую деталь своего тела.

 

В некоторых случаях люди с дисморфофобией избегают общественных мероприятий, чтобы люди не смогли увидеть их недостаток. Если мероприятий не избежать, то прибегают к макияжу, широкой одежде, определенной позе тела.


Лечение дисморфофобии

 

Психологическая терапия и/или лекарства. В наиболее тяжелых случаях, пострадавшие могут быть госпитализированы.

 

Изменение иррациональных идей и мыслей: Не рекомендуется говорить человеку о том, что его взгляд на себя не соответствует реальности. Такие мысли должны быть направлены на изменение негативного отношения к себе. Необходимо научиться говорить с собой, как с лучшим другом, с любовью и уважением.


Недостатки внешности

 

Поощрять уход за собой: правильное питание, физические упражнения и т.д.

 

Работа с семьей: когда это необходимо, работа с семьей, чтобы уменьшить негативные сообщения от родственников и восстановление здоровых отношений.

 

Методы релаксации: для снижения уровня тревоги.

 

Столкновение с собственными страхами: полезно помочь человеку постепенно подвергать себя своим страхам. Пойти на пляж в бикини, не носить подкладку в лифчике. Смотреть в зеркало и посылать себе любовь, а не ненависть.

 

Уточнение и достижение ценностей: если человек говорит, что семья важна для него, то может столкнуться с тем, что отношение к самому себе мешает ему чаще быть с семьей. Терапевт помогает пациенту уделять большее значение другим аспектам своей жизни, оставив физический  недостаток на заднем плане.

 

В любом случае, чтобы преодолеть дисморфофобию, важно обратиться к профессионалу, так как очень сложно избавиться от неё самостоятельно. Расстройство может усугубиться до такой степени, что обратный процесс будет очень сложным.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels