Фобия крови: симптомы, причины и лечение

11 апр. 2021
182 просмотров 182
5 мин.
Фобия крови, также известная как гемофобия, - это иррациональный страх перед кровью и всем, что с ней связано: раны, царапины, шприцы... это довольно распространенная фобия, которую считают естественной и не пытаются преодолеть. Однако, как и для других фобий, для неё существует лечение.
 
Гематофобия может вызывать большой дискомфорт у тех, кто страдает от нее. Человек, который беспокоится об аспектах, связанных с кровью, может избегать определенных ситуаций, необходимых для его здоровья, таких как анализ крови. То есть это может нанести вред физическому здоровью. 
 
Симптомы фобии крови
 
Мы разделим симптомы фобии крови на три типа:
 
Когнитивные
 
Когнитивные симптомы относятся к мыслям и эмоциям человека. Вполне привычно испытывать чувство страха и навязчивые мысли о катастрофическом будущем. Одним из таких примеров является мысль, что если у вас начнётся кровотечение, то вы потеряете сознание. На этом примере мы видим, что страх вызывает не сама кровь.
 
Физиологические
 
Физиологические симптомы соответствуют симптомам тревоги, поскольку фобии являются тревожными расстройствами. 
 
Типичными физиологическими симптомами фобии крови являются:
 
Потоотделение
Увеличение частоты сердечных сокращений
Увеличение дыхательного ритма (гипервентиляция)
Дрожь
Бледность
Тошнота
Обморок

Гематофобия

 

Поведенческие
 
Эти симптомы относятся, прежде всего, к тому, чтобы избегать страшных ситуаций. Как мы упоминали выше, можно избегать взятия образцов крови, прививок или посещения врача в целом, чтобы избежать ситуаций, связанных с кровью. Человек может избегать потенциально опасных ситуаций из-за страха, например, упасть и, следовательно, получить травму.
 
Причины гематофобии
 
Генетика. Во многих случаях развитие фобии связано с генетической предрасположенностью к этому. Например, если у кого-то из родственников есть та или иная фобия, вероятно, что в какой-то момент жизни она начнётся и у вас.
 
Обучение. Если с детства вас учат, как опасны кровотечения, и чрезмерно защищают от опасностей, вы можете, в конечном итоге, развить этот тип фобии.
 
Опыт. Тот факт, что вы или кто-то пережил травматический опыт, связанный с кровью, может привести к развитию фобии крови.
 
Лечение фобии крови
 
Воздействие. Для этого типа фобий довольно распространено и эффективно применять психологическую терапию воздействия. Этот метод включает в себя составление списка различных ситуаций, связанных с кровью, которые вызывают определенный страх или беспокойство. Впоследствии человек будет сталкиваться с каждой ситуацией, один на один, начиная с той, которая меньше всего беспокоит. Воздействие будет длиться до тех пор, пока беспокойство полностью не исчезнет.

Фобия крови

 

Когнитивная реструктуризация. Работа с иррациональными мыслями, которые вызывают такой страх. Применяется контролируемая стрессовая терапия, чтобы научиться избегать обмороков, связанных с этой фобией.
 
Ценности. Работа над разъяснением и достижением ценностей человека, которые фобия не позволяет осуществить. То есть, если для него важно быть здоровым, почему он отказывается посещать рекомендуемые медицинские осмотры и др? 
 
EMDR. Существует еще один вид лечения - EMDR. Метод психотерапии разработан для облегчения дистресса(разрушающего стресса), связанного с травматическими воспоминаниями(авария, военные действия, несчастные случаи, насилие). 
 
В любом случае, терапия должна выполняться под наблюдением профессионала, иначе фобия может усложниться, что только затрудняет процесс восстановления.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels