Ходофобия или страх перед путешествиями: что это такое?

5 июнь 2021
203 просмотров 203
3 мин.
Зигмунд Фрейд признавался что боится путешествовать. Он называл этот вид страха «тревожностью в путешествиях»; сегодня он также известен как ходофобия. 
 
Страх быть далеко от всего, что вам знакомо: дома, города и привычного окружения. Страх из-за идеи о том, что с вами что-то может случиться, когда вы не дома. Тошнота, потливость и ускоренное сердцебиение, когда вы садитесь в поезд или самолет... Все это кажется вам абсурдным или нереальным? Это лишь некоторые из симптомов расстройства, называемого ходофобией или тревожностью в путешествиях, которые влияют на жизнь тех, кто ею страдает.
 
Большинство людей любят путешествовать, получать впечатления и стараются делать это как можно чаще. Ведь знакомства с новыми местами - это отличный способ снять стресс. Но некоторые люди видят это совершенно по-другому. Они буквально впадают в панику от простой мысли оставить позади то, что дает им чувство безопасности, даже на короткое время. Однако, поездка может потребоваться по профессиональным или семейным причинам. Это большая проблема для людей, страдающих от ходофобии.
 

Причины и лечение ходофобии


Ходофобия или беспокойство в путешествиях существует уже давно. Если человек садится на определенное транспортное средство или прибывает в новые, неизвестные ему места, это может привести к страхам, большой обеспокоенности или паническим атакам. Это иррациональный и парализующий страх, который может значительно ограничить социальные, личные и профессиональные аспекты жизни пострадавшего.

Ходофобия

 

Ходофобия может по-разному выражаться. Некоторые люди боятся использовать определенные виды транспорта. Других пугает одна мысль оказаться далеко от дома, а некоторые боятся неизвестной местности.
 
Какие симптомы возникают при ходофобии?
Эмоциональные симптомы
 
Страх, что придется использовать какой-то транспорт, который увезет вас далеко от дома.
Ощущение и страх, что во время поездки произойдет что-то плохое.
Страх оставить позади все, что внушает ощущение безопасности.
Чувство стыда за свои чувства.
 
Когнитивные симптомы
 
Проблемы с организацией всего, что связано с путешествиями. 
Вы представляете себе бесчисленные негативные ситуации. Например, аварии, потеря в пути, ограбление, ненахождение отеля и т.д.
В дни или недели до путешествия вам трудно думать о чём-то еще.
Замешательство или психические блокировки.
 
Физические симптомы
 
Тошнота
Боль в желудке или расстройство желудка
Рвота
Ускоренная частота сердечных сокращений
Потоотделение
Панические атаки
 
Ходофобия может быть вызвана травмирующим опытом, например, если человек стал жертвой или свидетелем террористического нападения во время предыдущей поездки. Однако, иногда фобия может развиваться без конкретной или очевидной причины, важную роль в формировании фобий играют генетические, семейные, экологические и другие факторы.

Страх путешествий

 

Для лечения ходофобии необходима помощь психотерапевта. Нельзя недооценивать страхи человека, особенно если они оказывают негативное влияние на его жизнь. Все фобии являются результатом тревожных расстройств, которые необходимо лечить. Непрохождение лечения ухудшает способность этого человека жить нормальной жизнью.
 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels