Как бороться со страхом? Три успокаивающих упражнения, которые помогут с ним справиться

28 янв. 2021
255 просмотров 255
5 мин.

Тошнота, холодный пот, паралич, бегство... страх выражается сначала физически, иногда бурно. Как бороться с его симптомами ?

                

Как и все эмоции, которые проходят через нас, страх-это прежде всего событие в теле. Катерина Слепакова, врач и психотерапевт, определяет его как "биологическое решение жизни, такое как дыхание, пищеварение, сон. Он выполняет функцию обеспечения целостности жизни как таковой". Это тревога, сигнал, и проявления, которые она вызывает, как правило, неприятны: тошнота, ускорение сердца, холодный пот... потому что они направлены на то, чтобы заставить нас действовать. "Когда мы находимся в шоке от эмоций, мы понимаем, что что-то произошло благодаря нашим измененным, затронутым чувствам; наша реакция имеет смысл: она направлена на поддержание нашего структурного равновесия, нарушенного тем, что только что произошло", - продолжает специалист. 

 

Мы - живое тело, и, хотим мы этого или нет, наша миндалина напоминает нам об этом. Все, что последует за этими физическими проявлениями, будет умственной работой. Как будто дух захватывает то, что только что разыгралось телесно. Мозг способен сделать из этого историю. Поэтому, когда мы сталкиваемся со страхом, мы можем отличить реактивность тела от того, что делает наш лимбический мозг и кора (которые занимаются запоминанием и смыслом, который мы даем событиям). Последние могут строить очень красивые истории, но и очень драматические.

                

Наши органы чувств действительно заметили один или несколько элементов, которые могут угрожать нашей целостности, и наше тело реагирует на восстановление равновесия. Эта реакция происходит в течение нескольких десятых секунды, но мы смешиваем в наших внутренних форах иногда непропорциональное восприятие и интерпретацию разрушительного события.

                

Вся трудность состоит в том, чтобы отделить их друг от друга; отпустить «Я, которое утверждает, рассуждает и хочет», пробудить существование человеческой личности как животного, как первобытного существа, ... чтобы не воспринимать его как настоящее. Словом, попытаться покончить с бедами прошлого и страхами будущего.

                

Вот три успокаивающих упражнения, которые могут помочь вам:

                

Чтобы правильно отличить ощущение от ощущения психического, что равносильно отличению вкуса плода от его памяти, необходимо сосредоточится на том, что мы испытываем в своем теле, имея в виду, что наши ощущения - это не есть мы, а они есть, присутствуют, затем сделать два вдоха, прежде чем начать действовать.

                

Перед лицом угрозы нас охватывает страх. Это естественная реакция. Все насильственные и неожиданные события вызывают у человека состояние испуга. Но есть и более коварные страхи, скрытые страхи, которые находят свои корни глубоко внутри нас.

                

В случае страха, чтобы уменьшить частоту дыхания и сердца, попробуйте дыхание в четыре равных раза: время вдоха, вдыхая очень мало воздуха через нос и считая до двух; время блокировки, в течение которого не нужно ни вдыхать, ни выдыхать (посчитайте до двух); время выдоха (считайте до двух) ; и затем снова время блокировки (считая до двух). Делайте это упражнение каждый день в течение двух минут, с тренировкой вы обнаружите, что ваш пульс уменьшается. Затем, как только вы почувствуете зачатки страха, не стесняйтесь использовать упражнение.

                

Один из действенных способов - ходьба. Необходимо сосредоточится на соприкосновении ног с полом, на ритме, который чувствуется в теле. Хождение таким образом позволяет перестать быть в состоянии боевой готовности, контролировать свое самочувствие и сосредоточиться на себе.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels