Как долго «живут» ранние браки

28 янв. 2021
245 просмотров 245
4 мин.

Как вы уже, наверное, успели заметить, современные молодые люди, независимо от их половой принадлежности, не торопятся вступать в законный брак.

                

И, с одной стороны, это очень даже разумно, ведь создание семьи – это не только узаконивание отношений двух влюбленных людей. Брак еще и накладывает на человека определенные обязательства. Так что, прежде чем решиться на столь ответственный шаг – стоит хорошенько подумать и решить для себя, чего именно молодые люди хотят от жизни, считают ли они себя готовыми, как в материальном, так и в моральном плане к тем возможным трудностям, с которыми могут столкнуться в браке.

 

Да, когда-то было принято сватать молодых людей практически в детском возрасте, но, к сожалению, такие ранние браки лишь в редких случаях можно было назвать счастливыми. С течением времени менялось и отношение к столь ранним бракам, но все же длительное время сватовством молодых людей занимались исключительно их родители, как правило, руководствуясь при этом лишь своими интересами, зачастую, интересами меркантильными.

                

Безусловно, современной молодежи значительно проще, ведь какие-либо ограничения для создания семьи в настоящее время, практически отсутствуют.

                

Но, тем не менее, ранние браки встречаются все реже, да и по мнению специалистов, это положительная тенденция, так как они, как и деторождение в юном возрасте, редко заканчиваются чем-то хорошим. И объясняется все довольно просто, ведь в юном возрасте довольно сложно рассчитывать на особую серьезность в отношениях между молодыми людьми, а потому в крепкую и ответственную связь между ними поверить сложно.

                

Ведь, как правило, в такой паре семья ассоциируется лишь с совместным проживанием, а потому среди них очень часты браки, которые мы называем гражданскими. А, так как, такие браки, как правило, не предполагают присутствия какой-либо ответственности и наличия особых обязанностей между людьми, то, даже при незначительных проблемах, они рассыпаются, как «карточный домик».

                

Да еще следует учитывать и тот факт, что в раннем возрасте свойственно быстро увлекаться представителями противоположного пола, когда кажется, что это последняя любовь в жизни, хотя насладиться свободой в полной мере молодые люди еще попросту не успели.

                

А ведь семья изначально предполагает отказ от каких-то своих привычек и распорядка дня, отсюда, совсем скоро, совместная жизнь надоедает и люди легко расстаются, не испытывая при этом сожаления или же угрызений совести.

                

Безусловно, не все так плохо, так как и положительные стороны, у ранних браков все же присутствуют. В этом случае у партнеров еще нет сформировавшихся привычек, пристрастий, вкусов и т.п., то есть всего того, что способствует более легкому процессу приспособления друг к другу, а потому им значительно проще «притереться» к особенностям характера партнера, как и изменить какие-то свои недостатки.

                

Если задаться вопросом по поводу того, какие браки считать ранними, то можно сказать, что речь идет о тех из них, которые заключаются между молодыми людьми, возраст которых составляет от пятнадцати до двадцати трех лет.

                

После того, как этот «возрастной порог» будет преодолен, людям свойственно менять свои взгляды на совместную жизнь и воспринимать ее с большей долей ответственности.

                

И чем старше человек, например, его возраст приближается к годам тридцати, тем больше оснований назвать его состоявшимся и готовым к серьезным изменениям в своей жизни, к взятию ответственности за партнера, хотя момент притирки будет проходить сложнее.

                

Одновременно с этим, к этому возрасту, как правило, люди уже имеют какую-то стабильность, материальную базу, они готовы к рождению детей, так что особого страха перед беременностью не испытывают, как и перед последующим воспитанием потомства.

                

Но, в каком бы возрасте люди не пришли к решению создания семьи, его основой должны стать чувства между ними. Так что, не стоит воспринимать все вышесказанное, как настоятельные рекомендации. Ведь это не более, чем мнение специалистов и данные статистики. И все же, желательно воздержаться от принятия скоропалительных решений и стремлению заключить брак в раннем возрасте. Это вопрос серьезный, а, значит, требующий соответствующего подхода.

Начать чат с онлайн-психологом. 
 

Источник фото: Pexels