Как научиться реагировать на критику

27 янв. 2021
221 просмотров 221
4 мин.

Человеку свойственно ошибаться. Мы все делаем ошибки и можем учиться на них и становиться лучше. Чтобы добиться этого, нужно понять, что вы сделали неправильно. Но это довольно сложно: иногда мы не видим своих недостатков ... А другие - видят.

 

В этом и помогает критика. Когда кто-то критикует вас, он пытается сообщить о том, что ему в вас не нравится. Это «предложение по улучшению» может быть верным, а может и нет. Иногда вы сами не хотите меняться и воспринимаете критику негативно, даже если это правда.

 

Как ответить на критику?

 

Критика, как правило, оказывает негативное влияние. В основном её принимают как нечто плохое, причиняющее вред. Но, на самом деле, это возможность для улучшения себя. Средство, которое сообщает о действиях, поведении или работе, которые не понравились другим. 

 

Важно уметь реагировать на критику правильно и не причинять в ответ боль другим. Правильная реакция поможет избежать конфронтации и других проблем в отношениях.


Критика

 

Проблема в том, что трудно понять, как реагировать, когда кто-то вас критикует. Поскольку никто не идеален, это может случаться снова и снова на протяжении жизни. Прежде всего, нужно понять, интересует вас критика или нет. То есть нужно определить, хотите ли вы улучшить этот аспект жизни или нет. Если да, нужно попробовать понять, что имеет в виду этот человек. Можно задавать следующие вопросы, чтобы увидеть основана ли критика на конкретных и объективных наблюдениях:

 

Что вы имеете в виду?

Как ты это видишь?

Когда и / или где это произошло?

 

 

Эти вопросы позволят различить обоснованные критические замечания, которые соответствуют действительности, и те, которые не соответствуют действительности. Другими словами, это позволит различить конструктивную критику и деструктивную критику. Но как реагировать, когда вы сталкиваетесь с конструктивной критикой?

 

Что делать, чтобы противостоять обоснованной критике?

 

 

Во-первых, можно научиться принимать её, не пытаясь оправдать себя. После этого необходимо решить, хотите ли вы изменить черту, на которую вам указали или нет. И, если захотите, это вполне достижимо.

 

Если вы решили изменить и улучшить  какой-то конкретный аспект вашей личности, то скажите об этом другому человеку. Достаточно фразы: «ты прав, я обращу на это внимание». Если видите, что собеседник продолжает настаивать на этой теме, то можете повторить то же предложение, не вступая в дальнейшее обсуждение.


Злость

 

Часто, нам трудно измениться, нужно время и психологическая помощь для этого. Можно объяснить собеседнику, что «меняться - это сложно», попросить его о помощи или предложить альтернативу. Не нужно занимать оборонительную позицию - это только усилит напряженность между вами.

 

Как реагировать на необоснованную критику?

 

Бывает, что критика не соответствует действительности, безосновательна. Не вступайте в дискуссии, которые ни к чему не приведут.

 

Проговорите часть предложения за собеседником. Например: «Это нормально, что ты думаешь, что я не отвечаю на сообщения, потому что ты не важен для меня». Таким образом, перефразируя предложение, вы показываете участие, не теряя своей точки зрения. Также вы можете сказать следующее: «Я подумаю об этом» или «Я учту это и буду осторожен». Таким образом, вы приходите к частичному соглашению с собеседником.

 

Этими инструментами необходимо пользоваться в отношениях с семьей, друзьями, коллегами или супругами, потому что нежная и чуткая реакция на критику значительно снизит возможность оказаться в конфликте. Это форма компромисса, которая увеличит ваши шансы на поддержание комфортных отношений. 
 

Получите консультацию онлайн-психолога бесплатно. 
 

Источник фото: Pexels