Блог

Как пережить смерть ребёнка. Реальная история одной потери

28 янв. 2021
160 просмотров 160
5 мин.

Смерть ребенка идет против самого смысла жизни. Страшное испытание для родителей, которые становятся обезумевшими. Но как жить после такой потери? 

 

История одной потери

                

«Когда я видела сына в последний раз, он катался на велосипеде по улице. Это было четыре года назад. Через час, когда я вернулась из супермаркета, моего мужа окружали врачи и полицейские. Он нашел Эмиля мёртвым в своей комнате с поясом для дзюдо на шее. Спасатели ничего не смогли сделать, чтобы реанимировать его.

                

Мой сын умер. Это было какая-то игра, в которую он играл. Мы ничего об этом не знали. Он был хорошим ребенком, хорошо учился в школе, у него было много планов и приятелей...

                

На самом деле, известие о смерти - не самый худший момент. Мир рушится, но это так неожиданно, что просто невозможно осознать. Вам говорят, что ваш ребенок умер, но в вашем сознании это не может быть правдой.

                

Самым мучительным моментом был следующий день, когда я проснулась. Я чувствовала себя так, словно вынырнула из кошмара. Но тут я поняла, что это на самом деле реальность.

                

Мне сразу захотелось прочесть кое-что о смерти. Я никогда не испытывала такого. У меня было много мыслей, которые посещали мою голову. Я думала, что люди подумают, что я сошла с ума, если я поделюсь ими. В первые месяцы после смерти я хотела заболеть тяжелой болезнью не для того, чтобы умереть, страдать или наказать себя за то, что мой ребенок умер, а для того, чтобы лечь в больницу, чтобы больше не заниматься повседневными делами и иметь возможность думать только об Эмиле. Я была одержима им.

                

Присоединившись к группе скорбящих родителей, я поняла, что не единственная, у кого есть такие реакции. С ними я знала, что меня не будут судить. Что хорошо в этих группах, так это то, что мы не все на одной стадии. Родители со старым горем помогают вам двигаться вперед: они все еще на ногах, продолжают жизнь, у некоторых были другие дети…

                

В моем окружении, чем дальше шло время, тем меньше людей говорили мне о моем сыне. Это было ужасно. Большинство боялось разбудить мою боль. Но, на самом деле, разговоры об умершем ребенке идут на пользу. Это признание того, что он был здесь и все еще является частью нашей жизни.

                

Что помогло мне, так это то, что я продолжала работать. Я не останавливалась и это позволяло мне двигаться вперед.

                

Вещи сына я выбросить не смогла, не чувствую себя готовой. Я считаю, что самое важное, когда теряешь ребенка, - это доверять себе: ты сам знаешь, что лучше для тебя.

                

Поскольку Эмиль умер в нашем доме, первый вопрос людей после его смерти был о том, когда мы собираемся переехать. Для нас это было немыслимо. Нам казалось, что мы бросим нашего сына.

                

Когда теряешь ребенка, жизнь разрывается на тысячи кусочков. Ты уже не ты. Жизнь меняется, вы меняетесь. Смерть ребенка - это огромная свинцовая стяжка, обрушившаяся на вас. Тогда все кажется слишком тяжелой ношей. Уже нет той легкости, что была раньше.

                

Но да, жизнь продолжается. И Эмиль всегда есть в нашей жизни. Почти не бывает дня, когда мы о нем не говорим. Это не просто дитя прошлого. Он во мне. Всегда  рядом со мной»

 

История клиента сервиса Психолограм

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels