18 март 2022
719 просмотров 719
6 мин.

Люди живут в постоянном страхе. Они боятся по любому поводу: деньги, здоровье, жизнь, дети, родители, смерть, нищета – причин много. Мир погрузился во тьму страха.

 

Что делать, как с этим бороться, и есть ли выход из этой бесконечной войны с собой, своими эмоциями, чувствами?

 

Непрерывное наличие мыслей о предполагаемых или имеющихся проблемах, заставляет организм реагировать эмоцией страха. Сколько мыслей, столько реакций, каждая реакция создает напряжение в теле. Что дальше? Устойчивое пребывание в страхе трансформируется в тревогу, но находиться в непрерывном стрессе организм долго не может, поэтому тело сбрасывает давление через паническую атаку, (ее симптомы: человек начинает задыхаться, создается опасность для жизни), соответственно больной вынужденно предпринимает действия для восстановления дыхания, т.е. спасает себя. После чего, напряжение, вызванное «последней каплей», сбрасывается, человек успокаивается и может расслабиться и т.д.

 

Что делать со страхами и как с ними бороться?

 

Страх — это естественное чувство. У ребенка при рождении есть только два страха: страх падения и страх перед громкими звуками. Все прочие страхи — это условные рефлексы, которые внушают ему родители, близкие, окружающая действительность.

 

Целью естественного страха является воспитание осторожности, она способствует сохранению жизни и произрастает из любви к себе, своему Я.

Детям внушают, что бояться недопустимо, что страх — плохое чувство и его нельзя испытывать; когда они становятся взрослыми, имеют трудности с отношением к нему.


Страх

 

Какую роль играет страх?

 

Естественный страх, помогает сохранить телу жизнь, защитить от травмирования, т.е. заставляет действовать предусмотрительно, работает инстинкт самосохранения.

 

Как это происходит?

 

На цепь событий, последующей за эмоцией страха, как правило, никто не обращает внимания, а зря. Поскольку именно она определяет дальнейшую трансформацию страха в тревогу, далее в паническую атаку. Рассмотрим ситуацию, при которой возникает естественный страх, то есть срабатывает инстинкт самосохранения.


Что происходит, когда возникает чувство реальной опасности для жизни, и что бывает впоследствии?

 

Например пешеход собирается перейти дорогу. Стоя на тротуаре, он посмотрел сначала налево, потом направо, не увидев вблизи едущего транспорта вышел на зебру, но, внезапно, слева возник мчащийся на него мотоцикл. Действия пешехода? Разумеется, он вернется назад, на тротуар, при этом сохранит жизнь и исключит травмирование. Все вышеописанное происходит в доли секунды и является цепью событий из отдельных составляющих.

 

Имеется опасная ситуация (движущийся мотоцикл) - естественная эмоция (страх за жизнь, соответственно, напряжение в теле) - мысль (вернуться назад) - действие (возвращается на тротуар) - результат (сохранена жизнь), он расслабится, успокоится и перейдет дорогу, пропустив транспорт. Цепь событий замкнулась.


Стресс и тревога

 

Когда в цепи отсутствует хотя бы одно звено, позитивный результат исключен, то есть человек либо погибнет, либо будет травмирован. Но в нашем примере срабатывает инстинкт самосохранения, то есть страх заставит пешехода двигаться назад. В итоге, мы имеем последовательность событий, при которой наличие эмоции требует действий, только в таком случае получится позитивный результат, то есть исключение гибели или травмирования.

 

Ну а если страх надуманный, внушенный, приобретенный и никакой опасности телу не несет, что будет в таком случае? Именно такой страх приводит к тревогам и паническим атакам. Например некая женщина Татьяна замужем. Муж, дети, работа, внешне все хорошо, но это при взгляде со стороны, она хорошо играет свою роль, а на самом деле, периодически, "подсаживается" на антидепрессанты. Каковы причины? Она ревнует супруга, соответственно, боится, что он "загуляет" и уйдет от нее, а дальше — одиночество, боль, неважное финансовое положение, и т.д. В конечном итоге, постоянное пребывание в состоянии страха потерь. Татьяна боится потерять супруга, к страху измены мужа, добавляются косвенные — разрыв отношений, потеря благополучия, спокойствия, возможно жилья, беспокойство о судьбе детей и т.д.

 

Все вышеуказанные страхи имеют непосредственное отношение к потере жизни, травмированию? Нет. Следовательно, наша дама предпринимать действий для защиты жизни, в ответ на придуманный страх, не будет. В итоге перенапряжение, спазмы дадут головную боль, тахикардию, повышенное давление, вегетососудистую дистонию, и т.д. Болезненные симптомы обычно снимают анальгетиками и успокаивающими средствами, а само чувство стараются подавить, отвлечься. В результате создается иллюзия облегчения, но страх остался, он стал незаметным, никуда не делся. А поскольку задача не решена, мозг посылает другие страхи, исключительно для того чтобы замкнуть цепь событий, а именно, при наличии чувства страха человек должен действовать с осторожностью, т.е. признать опасность для тела. Но, ввиду того, что опасности для жизни нет, отсутствует срабатывание инстинкта самосохранения, напряжение остается в теле. Постоянное пребывание в страхе трансформируется в тревогу. 


Борьба со страхом

 

Как решать проблему надуманных страхов?

 

Все просто — разрешить себе бояться. Каждый раз, когда возникает эмоция надуманного страха, конечно, кроме реальной опасности для собственного тела, необходимо разрешить себе бояться, сказать: "Мне страшно, я боюсь". В результате мозг (товарищ, который живет своей собственной жизнью в нашем теле) будет понимать, что хозяин осознает опасность и предпочтет действовать с осторожностью. Каким будет результат? Расслабление в теле и отсутствие пагубных последствий для организма. И, обязательно, работа с мыслемешалкой — выбираем мыслить позитивно. Со временем, страхи перестанут беспокоить.

 

В статье дана информация о безопасном методе освобождения от страхов, разработанном автором, и с успехом применяемом на практике. А страхи из прошлого, т.е. напряжение в теле, устраняются при помощи соответствующих упражнений. Но это уже другая история.

 

Автор: Ирина Бараш.
Записаться на консультацию