Блог

Как уживаться с психически больным дома. Руководство для семьи

28 янв. 2021
151 просмотров 151
6 мин.

Лечение психических заболеваний претерпело серьезные изменения в последние десятилетия из-за развития психиатрии, особенно в области фармакологии. До этого психическим больным могло быть предложено только длительное пребывание в больнице.

                

В настоящее время сроки госпитализации сокращаются, и даже принимаются меры по возможности амбулаторного лечения больного. Для успешного применения такого метода лечения требуется активное и сознательное участие семьи.

                

Длительные госпитализации вредны для пациента, потому что это приводит к психосоциальному ухудшению, больничной зависимости и синдрому «семейного отчуждения» (при котором пациент, когда выписывается, не воспринимает свою семью как родную).

                

Когда пациент лечится амбулаторно, независимо от того, был ли он ранее госпитализирован или нет, семья должна взять на себя часть терапевтической ответственности. В большинстве случаев семья не знает происхождения и природы болезни и, как правило, неправильно понимает симптомы, которые проявляются как: абсурдные, нелогичные и иррациональные мысли; странные жестикуляции и отношения, причудливое поведение, несоответствующие чувства, бред, галлюцинации и т. д. ; и поэтому не знает, как помочь больному или как его лечить. Часто, семья может совершать непреднамеренные ошибки, которые наносят вред больному.

                

Семья, как правило, испытывает чувство вины перед больным, считает, что она каким-то образом вызвала или способствовала возникновению или рецидиву болезни; в других случаях родные испытывают разочарование, гнев и беспомощность, считая себя неспособными помочь больному.

                

Есть семьи, которые боятся таких пациентов или испытывают гнев, обиду или горечь по поводу тех изменений, которые болезнь члена семьи принесла в общую жизнь. Как правило, эмоциональные состояния родных могут меняться, охватывая самый широкий спектр: от любви и нежности до гнева и разочарования. Родственники больного должны знать, как справиться с этими чувствами. Иногда необходимо обратиться за профессиональной помощью и советами, которые могут избежать семейного кризиса.

                

Психическое заболевание является более трудным испытанием для семьи, чем для самого больного. Отсутствие информации и знаний о болезни, а также различные эмоциональные реакции со стороны семьи препятствуют эффективному участию и сотрудничеству семьи в лечении психических больных.

                

По этой причине семья должна получить надлежащую и своевременную информацию, а также рекомендации от врача-психиатра или какого-либо другого специалиста по психическому здоровью, для того чтобы терпимо относиться к пациенту и заботиться о нем, знать, как быть полезным для него и как избежать рецидива болезни и ухудшения состояния больного.

                

Рассмотрим несколько практических советов членам семьи, у которых дома есть больной, чтобы иметь возможность решать ежедневные проблемы и справляться с непредвиденными обстоятельствами, которые могут возникнуть.

                

Прежде всего, мы должны уточнить, что семья может негативно влиять на развитие болезни или препятствовать выздоровлению больного; однако, вместе с тем, ее влияние на пациента может быть решающим фактором успеха любой медицинской работы, выполняемой во благо больного.

                

ЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

                

Во-первых, семья должна хорошо знать диагноз своего больного родственника, лечащий врач должен сказать родственникам об этом. Пациент должен быть передан в руки компетентного врача-психиатра, чтобы грамотно определить его комплексное лечение. Следует избегать обращения пациента к целителю, колдуну, травнику, экстрасенсу или другому эмпиристу, поскольку они не знают об этих заболеваниях и, скорее всего, могут задержать выздоровление и даже вызвать осложнения. Многие из них просто шарлатаны.

                

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ МЕДИЦИНЫ

                

Лекарства, используемые для лечения психических расстройств, могут вызывать неприятные побочные эффекты, такие как: сонливость, не пластичность мышц, запор, сухость во рту, легкое нарушение зрения и некоторые другие. Семье необходимо научиться различать симптомы заболевания и признаки побочных эффектов лекарств, чтобы избежать путаницы и ложных интерпретаций, которые часто приводят к прекращению лечения больного.

                

ОХРАНА И ОПЕКА

                

Семья обеспечивает больному защиту и опеку только в тех случаях, когда это уместно и крайне необходимо. Одни больные не могут самостоятельно удовлетворять свои основные потребности; другие больные нуждаются в бдительности, чтобы избежать определенных рисков, таких, как агрессивная и разрушительная импульсивность, которая ставит под угрозу физическую неприкосновенность семьи, соседей и самого пациента.

                

РАБОТА, УЧЕБА, БРАК

                

Благодаря эффективности различных лекарств, которые существуют сегодня, а также других терапевтических средств, многие больные люди способны вести здоровую и насыщенную жизнь. Студенты могут продолжать учиться в соответствии с их способностями и навыками; сотрудники могут продолжать работать в организации, если нет никаких противопоказаний к этому. Пришло время приоткрыть завесу тайны относительно психических больных. Многие считают, что больной умом не должен и не может вступать в брак; это не так: он не может этого делать только, если речь идет о серьезной и опасной болезни.

                

ОТНОСИТЕСЬ К БОЛЬНОМУ КАК К ЧЛЕНУ СЕМЬИ, НЕ ИСКЛЮЧАЙТЕ ЕГО ИЗ СЕМЕЙНОГО ПРОЦЕССА

                

Семья должна относиться к больному, как к обычному члену семьи. Включите его в развлекательные мероприятия, работу по дому, семейные дискуссии, процесс принятия решений. Не нужно изолировать его, чрезмерно защищать, беречь от замечаний. Он должен чувствовать максимально естественное отношение к себе, с учетом его психических «особенностей».

                

ОБЕСПЕЧИТЬ БОЛЬНОМУ ГУМАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ДОВЕРИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ

                

Не нужно лгать больному родственнику. Старайтесь придать ему уверенность, вселить в него веру и надежду. Не спорить с ним или с ней; прояснить некоторые вопросы, но без давления, угроз, оскорблений или обид. Иногда приходится говорить с ними твердо и авторитетно, четко и прямо. Поощрение и уважение развивают у больного позитивное чувство собственного достоинства. Необходимо в открытой форме продемонстрировать ему любовь и уважение. Партнеру необходимо быть осторожным и терпимым, не раскрывать и не комментировать публично бессвязное и противоречивое поведение члена семьи.

                

ПИТАНИЕ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

                

Пациенту психиатра необходимо обеспечить хорошее по качеству и количеству питание, ведь лекарства, которые он потребляет, часто повышают аппетит. Необходимо совсем прекратить потребление алкогольных напитков и кофе. Больному должно быть предоставлено достаточное количество времени для хорошего отдыха и ночного сна. Он должен наслаждаться праздниками и здоровыми отвлекающими факторами. Практикуйте с больными упражнения или некоторые виды спорта. Выполнение работы по дому также полезно, без предъявления требований к скорости или жесткому графику.

                

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

                

Важно, чтобы больной член семьи продолжал регулярно консультироваться со своим лечащим врачом, даже, если он чувствует себя хорошо, поскольку выздоровление происходит медленно. В течение восстановительного периода, врач будет вносить коррективы и изменения в медикаментозное лечение в соответствии с динамикой болезни пациента. Процесс лечения включает в себя прием препаратов, индивидуальную и семейную психотерапию, а также другие виды лечения. Семья должна нести ответственность за соблюдение режима лечения и выполнение предписаний врача.              

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels