Кинофобия: как преодолеть страх перед собаками

18 февр. 2021
327 просмотров 327
5 мин.

Если каждый раз, когда собака лает, вы пугаетесь или избегаете определенных мест, где, как вы знаете, будут собаки, то наверняка страдаете от кинофобии, то есть боязни собак.

 

В настоящее время эта фобия представляет собой большую проблему, потому что вокруг много собак. Наверняка у кого-то из родственников, друзей или соседей есть собака. Как мы уже говорили, во многих случаях вы избегаете ситуаций или мест из-за этой фобии.

 

Эта фобия может возникнуть из-за травматической ситуации с собакой в детстве или из-за излишних предупреждений родителей о том, насколько они опасны.

 

Даже если это не кажется серьезной проблемой для вас, при фобиях необходима помощь профессионала, так как проблема может усугубиться и укорениться еще больше. Это связано с необходимостью контролировать уровень тревоги, вызванной страхом. Техники в сочетании с методами релаксации и когнитивно-поведенческой терапией помогают преодолеть страх перед собаками.


Кинофобия

 

Как перестать бояться собак? 

 

Экспозиционная терапия - техника в поведенческой психотерапии, применяемая для лечения тревожных расстройств. Суть техники заключается в экспозиции пациента к источнику тревоги или её контексту, в отсутствии прямой опасности. Лучшая терапия для преодоления страха перед собаками. Составляется список со всеми видами воздействия от меньшего к большему. Например, менее страшное воздействие может быть просмотром видео с собаками, а максимальное - увидеть собаку соседа, которая всегда лает.

 

Воздействие проводится до тех пор, пока уровень тревоги не будет снижен до нуля. После достижения результатов, происходит переход к следующему уровню. Крайне важно не прерывать воздействие до тех пор, пока уровень тревоги не будет снижен, иначе он может размножиться при следующем столкновении со страхом.

 

Методы релаксации

 

Вместе с терапией, в случае необходимости, можно использовать методы релаксации. Однако, эти методы релаксации не должны быть избеганием, то есть внимание должно быть сосредоточенно на страхе. В противном случае это бегство от ситуации, что, в конечном итоге, усилит фобию.

 

Когнитивно-поведенческие методы

 

В качестве дополнения полезно использовать когнитивно-поведенческую терапию, чтобы увидеть и трансформировать иррациональные страхи. Примером этого является измерение процентов вероятности того, что собака может укусить и причинить боль. То есть речь идет о том, чтобы заставить человека взглянуть на свой страх ближе к реальности и отойти от идей, которые мешают двигаться по жизни.


Страх перед собаками

 

Задача не в том, чтобы перейти от мысли «собаки могут причинить боль» к «собаки никогда не причинят мне вреда», а о поиске промежуточной точки, которая представляет реальность. Например, «если я буду осторожен, собака вряд ли укусит меня».

 

Ценности

 

Способом, который всё чаще используется в психологической терапии, является поиск и достижение моральных ценностей. Поскольку страх перед собаками может стать ограничивающим, речь идет о том, чтобы показать человеку разницу между тем на что он должен тратить своё время, по его мнению, и тем, что он делает по факту. 

 

Например, он может долго не видеться со своей семьей, потому что у его дяди есть собака, при этом, общение с семьей является его главной ценностью. Психолог помогает избавиться от этого несоответствия.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels