Блог

Критика «помогает» набрать вес

28 янв. 2021
157 просмотров 157
3 мин.

Женщины, обеспокоенные своим весом, толстеют меньше, когда их принимают такими, какие они есть.

                

Многие люди хотели бы быть стройнее. Но если друзья и родители слишком часто поднимают эту тему и сами лезут со своими советами, это может привести к прямо противоположному эффекту: в канадском исследовании молодые женщины с большей вероятностью набирали вес, когда другие критически относились к их весу тела. И наоборот, если близкие люди постоянно делали акцент на том, что „Ты мне нравишься таким, какой ты есть“, вес тела не увеличивался или даже снижался, сообщают исследователи.

                

Этот эффект может быть основан на том, что сигналы принятия близких людей уменьшают стресс и способствуют здоровому образу жизни.

                

"Мы все знаем людей, которые указывают нам на увеличение веса или предлагают помочь похудеть. Наши результаты показывают, что эти комментарии неуместны“, - говорит Кристин Логель из Университета Ватерлоо. В начале своего исследования она со своими коллегами определила индекс массы тела (ИМТ) студенток, чьи уровни были в верхнем, но все еще в нормальном диапазоне.

                

Большинство женщин были обеспокоены своим весом тела, а также говорили об этом с родителями, друзьями и партнерами. Через пять месяцев они поделились тем, каким образом и как часто эта тема обсуждалась. Еще через три месяца исследователи обнаружили, как изменился вес тела и отношение участников к нему.

                

Женщины, которым часто приходилось выслушивать критические замечания и советы по похудению, которые не получали сигналы о принятии, в среднем набирали около двух килограммов. Остальные, которым чаще давали хорошую внешнюю оценку, похудели на полкилограмма и меньше беспокоились о своем весе, чем в начале исследования. По словам Логель, это пример того, как чувство, что его принимают близкие люди, может способствовать здоровью.

                

Психологическое давление со стороны других не полезно для женщин, которые уже беспокоятся о своем весе. Даже у тех, кто не беспокоится из-за этого, может начаться увеличение веса. Таким образом, принятие другими людьми заставляет женщин быть более удовлетворёнными своим телом. Это усиливает физическую активность и способствует здоровому питанию. Кроме того, это чувство снижает стресс и помогает регулировать вес.

                

Проблемы с весом всегда включают в себя психологические проблемы. Обратитесь к нашим специалистам за консультацией.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels