16 июнь 2022
969 просмотров 969
5 мин.

Любовь с первого взгляда это то, о чем мечтают многие люди. Она ассоциируется в кино с бурей чувств и невероятными эмоциями. Её называют судьбой, магическим соединением душ ... у каждого, наверное, есть свое представление о любви с первого взгляда. Даже если не каждый может точно сказать, что он пережил что-то подобное, то наверняка слышал об этом, читал или видел в фильмах и сериалах. Однако, что такое любовь с первого взгляда? На этот вопрос пытаются ответить все: поэты, творцы, влюбленные. Ученые тоже пытаются. Ибо любовь всегда очаровывает человечество. И у этого чувства с первого взгляда есть дополнительный магический элемент – она ошеломляет, манит своей красочностью и действительно заставляет терять голову. 

 

Что такое любовь с первого взгляда?

 

У каждого есть представление о любви. По статистике, более пятидесяти процентов людей говорят, что испытывали любовь с первого взгляда. Один взгляд, взаимная "химия" и понимание что человек тот самый единственный. Часто любовь с первого взгляда описывается как сильное желание с одновременным чувством возбуждения. И хотя многие люди заявляют, что пережили такую любовь хотя бы раз в жизни, тем не менее мнения по этому поводу разделяются.

 

Одни считают, что любовь с первого взгляда - это то, что происходит очень редко. Что-то, для чего нужна большая удача. Есть люди, которые думают, что любовь с первого взгляда - предназначение и то, с чем невозможно бороться - если с человеком суждено быть вместе. Обратимся к греческой мифологии. По ее словам, люди когда-то не умели ходить, потому что были круглыми и двигались при помощи поворотов. У них было по две головы, четыре руки и четыре ноги. И они жили в мире и достатке, пока не начали оспаривать божественное правление. Тогда Зевс, верховный из богов, в наказание разделил их пополам. Отныне у каждого человека должна была быть только одна голова, две руки и две ноги. Человечество начало тратить свою жизнь на поиски своей идеальной, потерянной второй половины. И именно любовь с первого взгляда должна была стать знаком того, что удалось её найти. Того человека, с которым создавалось ощущение единства.


Любовь с первого взгляда


Любовь или увлечение?

 

Греческий миф о второй половине очень красив. Любовь с первого взгляда прекрасное чувство, приносящее радость и удовлетворение. Однако действительно ли можно говорить о любви как таковой? В психологическом плане можно говорить только об увлечении или влюбленности.

 

Влюбленность очень интенсивна, она также немного эгоистична. Влюбленный мужчина будет стремиться как можно чаще видеть объект своего воздыхания. Гораздо больше влюбленный человек сосредотачивается на себе, своих желаниях и чувствах, чем на человеке, в которого влюблен. Только со временем увлечение может - хотя и не обязательно - перерасти в любовь. Эта задача требует работы. Розовые очки спадают и на партнера начинают смотреть совсем по-другому. Поэтому, как только первый этап пройдет, могут возникнуть первые проблемы, кризисы и ссоры. Внезапно то, что раньше переставало быть проблемой, начинает ею становиться. Ибо меняется взгляд на партнера. Со временем, в здоровых отношениях партнеры хотят личного пространства. На первом этапе влюбленности и взаимного увлечения они могут стремиться проводить каждый момент вместе и в случае даже кратковременного расставания, стремятся как можно скорее воссоединиться. Через некоторое время они осознают, что должны начать сосредотачиваться на себе, и не могут жить только своими отношениями. Для некоторых это уже является причиной для прекращения отношений, но для других это возможность построения новых моделей отношений, а также для развития коммуникации с близким человеком и понимание его потребностей.

 

Любовь с первого взгляда на самом деле может произойти, но не каждое увлечение, которое возникает тогда, может перерасти в реальные отношения и настоящую глубокую любовь.


Влюблённость

 

Фазы отношений

 

Любовь со временем меняется, так как состоит из трех основных факторов:

 

Интимность

Страсть

Обязательство

 

Интимностью называют близость, привязанность и все положительные чувства партнеров. Сюда можно отнести уважение или стремление заботиться о благополучии партнера. К интимности относятся также совместное переживание моментов, обмен информацией и эмоциональная поддержка.

 

Страсть - это очень сильные эмоции с физиологическим подтекстом. Это физическая любовь и стремление к физической близости. Страсть содержит как положительные чувства - восторг, желание, радость – так и отрицательные – беспокойство, ревность или боль.

 

Обязательством называется превращение любви в длительные отношения и поддержание этого состояния. Бывают кризисы и проблемы, однако партнеры стремятся их решить. Обязательство является сознательным выбором обеих сторон.

 

На основе этих трех компонентов можно назвать формы любви. К ним относятся:


Отношения

 

Влюбленность – страсть

Романтическая любовь - страсть + близость

Совершенная любовь - страсть + близость + обязательство 

Дружеская любовь - близость + обязательство 

Пустая любовь – обязательство

Распад отношений - нет ни одного из этих элементов

 

Влюбленность и романтическая любовь - это этапы, которые длятся недолго. Большая часть первой любви не выходит за эту стадию и, таким образом, быстро заканчивается. Однако люди стремятся к совершенной любви. Если с годами она превратится в дружеские отношения, то нет ничего страшного. Построение отношений исключительно на страсти не дает шансов на многолетние отношения. Однако, если близость начинает исчезать, а остается только обязательство, это тот самый момент, когда партнеры должны бороться за свое будущее – если они все еще хотят быть вместе и не хотят, чтобы отношения распались. Отношения - это не то, что дано однажды и будет продолжаться само по себе. Обе стороны должны работать над тем, чтобы оставаться в счастливых, успешных отношениях.