Может ли мужчина простить измену женщине

28 янв. 2021
222 просмотров 222
5 мин.

Подозрения в неверности оправдались, и обманутый супруг в круговерти чувств, в муках ревности и растерянности от происходящего обнаруживает, что жизнь поставила его перед выбором: простить или нет? Конечно, есть мужчины, которые в подобной ситуации не раздумывают, по их мнению, предательство жены перечеркивает все, что было до этого, и причины для сомнений нет: изменившая жена им больше не жена.

                

Но если такой вопрос все-таки возник, значит, предполагается, что человек в какой-то степени готов забыть о своей обиде. Что этому может быть причиной?

                

Не прощать – значит разрушить брак, а вместе с браком налаженную жизнь, сложившиеся привычки, родственные и дружеские связи (не секрет, что многие мужчины дружат с мужьями подруг своей половины); иногда развод может сказаться на карьере.

                

Для непрощения причина одна: ненависть за ту боль, которую жена причинила своим предательством, нежелание видеть рядом с собой человека, доверие к которому утрачено. Причин, по которым можно простить изменившую жену, множество.

                

1. Привычка жить вместе с этой женщиной, в этой семье, нежелание из-за измены жены утрачивать привычные условия жизни, сталкиваться с бытовыми трудностями, которые неизменно возникнут при распаде семьи.

                

2. Нежелание терять тесную связь с детьми, особенно маленькими, которые при разводе наверняка останутся с матерью. А если и с отцом, то это чревато дополнительными психологическими и бытовыми проблемами, с которыми не каждый мужчина способен справиться.

                

3. Равнодушие, которое и толкнуло жену на измену: в этом случае муж оскорблен больше как собственник, чем как любящий мужчина. Обиду вызывает ущемленное чувство собственного достоинства, вину за измену такой муж готов переложить на «совратителя» в большей степени, чем на жену, ведь он изначально воспринимал ее не как личность, а как собственность.

                

4. Конечно, сомнения в том, что нужно разрушать брак, у обманутого мужа возникают и от страха потерять любимую женщину, от невозможности представить себе, как он сможет жить без дорогого ему человека.

                

Обычно поводом для решения о том, чтобы простить жену, становится сочетание нескольких причин.

                

Некоторые мужья, узнав об измене, продолжают привычную жизнь, не ставя жену в известность о своей осведомленности, считая, что ни к чему обострять и так хрупкие отношения: жена ведь не предлагает разойтись, значит, ее чувства к мужу сильнее, чем к любовнику.

                

Другие, не сдержав чувств, начинают выяснять степень любовного чувства жены к любовнику и к себе, бередя раны, устраивая сцены ревности и добиваясь покаяния изменницы, после которого ставят условия сохранения брака.

                

И те, и другие подсознательно пытаются найти оправдание жене, вне зависимости от того, была ли измена однократной или предательство происходило постоянно на протяжении длительного времени. Мужчины, чья готовность простить измену высока, часто задумываются о том, что чего-то недодали жене, и она вынуждена была искать это на стороне. Иногда в результате размышлений они изменяют стиль поведения с женой, «забывают» о ее измене, и брак сохраняется и даже становится счастливым.

                

Открытый разговор с женой может стать поводом как для ее раскаяния и мольбы о прощении, так и для объявления о ее решении уйти к другому. Ситуация, когда жена не знает, что она уличена в измене, а муж, не желающий распада семьи, готов изменить стиль жизни ради сохранения брака, оказывается менее острой. Но требует от мужчины огромных усилий. На такое способны не все любящие мужья.

                

Прощать ли измену, как себя вести, узнав о ней, решает каждый за себя. Но, прежде чем прийти к решению, нужно постараться отстраниться от переполняющей обиды, осознать, что жизнь не закончилась, что ошибка в этой ситуации может сломать жизнь нескольких человек. Спешка и горячность здесь только повредят. Если отношения с женщиной дороги, то не стоит торопиться с их разрывом.

 

Начните бесплатную онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels