Не могу простить. Всегда ли нужно прощать?

21 дек. 2020
264 просмотров 264
4 мин.

Прощение - это вопрос личного выбора, вы делаете это не для того, чтобы кому-то сделать приятное, вы делаете это для себя.

 

«Прости и забудь». Это фразу мы говорим людям, которых любим, чтобы освободиться от тяжести. На самом деле, «прости и забудь» - худший совет.

 

Вот почему:


Нельзя просто забыть или сделать вид, что травмирующего события не было. Если человеку причиняли вред, эмоционально или физически травмировали, то забыть, значит заблокировать событие, что принесет в будущем ещё больше проблем. Событие нужно проживать, «доставать» из бессознательной части, только тогда можно говорить об исцелении. 

               

Забыть невозможно. Человеческий мозг ничего не забывает и не стирает воспоминания. Если травмированный человек услышит подобный совет, то может начать винить себя за то, что это у него не получается. Хотя это априори невозможно.

 

Прощение

              

Человек, который и так чувствует себя виноватым, будет ощущать себя виноватым вдвойне за то, что не может простить, а это может замедлить выздоровление.

               

Когда-нибудь человек сможет простить (но не забыть). Однажды он сможет почувствовать себя достаточно сильным, чтобы сделать это. Но это не обязательство и может случиться не сегодня.

               

Вам выбирать прощать или нет. Да, некоторые насильники или убийцы сами подвергались насилию. Это их оправдывает? Они сделали свой выбор. Так можем ли мы в свою очередь сделать свой? Здесь нет единого решения. 

               

Секрет в том, что можно и нужно двигаться вперед, не прощая своего обидчика прямо сейчас. Прощение не является чем-то, что мешает счастью, выздоровлению и другим достижениям.

 

Когда будете готовы, вы сможете подарить себе прощение.

Выберите себе психолога по проблеме в поиске специалистов.

Источник фото: Pixabay