Не могу простить. Всегда ли нужно прощать?

Не могу простить. Всегда ли нужно прощать?

Не могу простить. Всегда ли нужно прощать?

Прощение - это вопрос личного выбора, вы делаете это не для того, чтобы кому-то сделать приятное, вы делаете это для себя.

 

«Прости и забудь». Это фразу мы говорим людям, которых любим, чтобы освободиться от тяжести. На самом деле, «прости и забудь» - худший совет.

 

Вот почему:


Нельзя просто забыть или сделать вид, что травмирующего события не было. Если человеку причиняли вред, эмоционально или физически травмировали, то забыть, значит заблокировать событие, что принесет в будущем ещё больше проблем. Событие нужно проживать, «доставать» из бессознательной части, только тогда можно говорить об исцелении. 

               

Забыть невозможно. Человеческий мозг ничего не забывает и не стирает воспоминания. Если травмированный человек услышит подобный совет, то может начать винить себя за то, что это у него не получается. Хотя это априори невозможно.

 

Прощение

              

Человек, который и так чувствует себя виноватым, будет ощущать себя виноватым вдвойне за то, что не может простить, а это может замедлить выздоровление.

               

Когда-нибудь человек сможет простить (но не забыть). Однажды он сможет почувствовать себя достаточно сильным, чтобы сделать это. Но это не обязательство и может случиться не сегодня.

               

Вам выбирать прощать или нет. Да, некоторые насильники или убийцы сами подвергались насилию. Это их оправдывает? Они сделали свой выбор. Так можем ли мы в свою очередь сделать свой? Здесь нет единого решения. 

               

Секрет в том, что можно и нужно двигаться вперед, не прощая своего обидчика прямо сейчас. Прощение не является чем-то, что мешает счастью, выздоровлению и другим достижениям.

 

Когда будете готовы, вы сможете подарить себе прощение.

Выберите себе психолога по проблеме в поиске специалистов.

Источник фото: Pixabay

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

6 причин измен в отношениях, которые обнаружили психологи
Советы тем, кто слишком часто обижается
Советы тем, кто слишком часто обижается
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением