Незрелая любовь и зрелая любовь: от необходимости к дарению

30 май 2021
159 просмотров 159
6 мин.
Я люблю тебя, потому что ты мне нужен. Незрелая любовь - это ловушка, которая возникает из-за необходимости. Вы несете ответственность за развитие зрелой любви, которая позволяет вам строить счастливые отношения.
 

Незрелая любовь и зрелая любовь

 
Мы все проходили (или должны) пройти это эмоциональное путешествие из одного измерения в другое. Это необходимый переход, который происходит в результате обучения, уверенности в себе и ответственности. Однако, это психологическое произведение искусства зрелой любви нелегко реализовать. Поэтому и есть множество людей, которые придерживаются своей потребности в любви и застревают в привязанности.
 
Эрих Фромм был первым, кто рассказал об этих категориях отношений. В своей знаменитой работе «Искусство любви» он объяснил, что ничто не может быть вреднее, чем любовь без знаний о том как любить. Из-за этого недостатка знаний многие отношения разрываются, вызывают боль и наносят раны.
 
Если человек чувствует и живет незрелой любовью, он не понимает причину неудачи собственных усилий. Почему? Потому что построение здоровой, зрелой и осознанной связи с кем-то требует мужества и чувства личной ответственности. Если любовь рассматривается как необходимость и средство заполнения эмоционального пробела, то люди склонны обвинять партнера.

Незрелая любовь

 

Незрелая и зрелая любовь: В чем разница?


Хотя любовь - это чувство, которое может испытать каждый, на самом деле это не то измерение, которое подходит каждому. Почему мы так говорим? Любовь - одна из самых мощных и красивых реалий, которые вы можете испытать. Тем не менее, непонятая любовь может разрушить и уничтожить. Мы говорим об этом и потому, что сегодня об этом все еще много устаревших и неправильных представлений.
 
Кроме того, многие люди переходят из одних неудачных отношений в другие, потому что всё еще не понимают, что нужно полюбить себя, чтобы иметь возможность любить другого человека. Зрелая любовь требует смирения, мужества и знаний. Однако в мозге автоматически, как правило, доминируют влечение, страсть и желание быть с кем-то.
 
В результате не всегда есть время для того, чтобы познать «правила» здоровой любви. Не болит та любовь, в которой никто из партнеров не является ни жертвой, ни эмоциональным тираном. Ниже приведены некоторые из основных различий между незрелой и зрелой любовью.
 

Незрелая любовь: привязанность, которая возникает из-за необходимости любви

 
Главная проблема людей, которые чувствуют и живут незрелой любовью, заключается в том, что они никогда не чувствуют себя любимыми так, как хотят. В результате они постоянно недовольны и чувствуют себя обманутыми. В мыслях этих людей часто доминирует убеждение: «Никто не любит меня так, как я хочу, чтобы меня любили». Но всегда присутствует другая мысль: «Может быть, я не люблю себя так, как должен».
 
Незрелая любовь и зрелая любовь отличаются одним ключевым аспектом: незрелая любовь возникает из необходимости, потребности в любви. Человек «поклоняется» партнеру и делает всё для него. Это дарение всего даром, отчаянное желание, которое не позволяет партнеру быть самим собой. Эта эмоциональная слепота означает, что вы всегда живете для своего партнера. Вы можете вести себя как ребенок, который взрывается в приступе ревности, потому что вас переполняет страх быть нелюбимым или обманутым.

Зрелая любовь

 

Кроме того, стоит отметить, что незрелая любовь — это еще один ярлык романтической любви. Здесь оба партнера ищут «идеальную половину», которая как сказочный персонаж, спасёт другого от всех проблем. Концепция родственной души. Это влечет за собой серьезные ошибки и разочарования.
 

Зрелая любовь: желание, которое возникает в результате самореализации

 
Зрелому человеку не нужно находить партнера, чтобы почувствовать себя счастливым. Потому что он уже чувствует себя полным. Эти люди не хотят получить что-то от другого человека, потому что уже нашли всё в себе: признание, безопасность, самооценку и т.д. В таких отношениях оба партнера — свободные и состоявшиеся люди, которые выбирают друг друга, чтобы строить отношения, основанные на счастье и сотрудничестве.


Незрелая и зрелая любовь: как развить зрелую любовь

 
Никто не развивается автоматически. Эмоциональная зрелость приходит не с возрастом или страданиями. Работайте над теми качествами, которые вы хотели бы видеть у своего идеального партнера. Если вы хотите иметь любящего партнера, любите себя. Если вы ищете человека, обладающего юмором, умного, заботливого и уверенного в себе, то сначала станьте таким человеком. Разберитесь с собственными потребностями, которые должны дать вам другие. Станьте человеком, которого вы бы хотели иметь рядом с собой.
 
Повысьте свою самооценку. Как говорил Эрих Фромм, незрелая любовь говорит сама себе: «Я люблю, потому что меня любят». Зрелая любовь говорит: «я любим, потому что умею любить; меня любят, потому что я люблю себя». Любовь к себе, самооценка и проработка страха остаться в одиночестве — основа построения здоровых отношений с другими людьми. Любовная связь, которая является путешествием, позволяет расти и делать открытия. Та любовь, в которой нет страха, нужды, пустоты и боли. 
 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels