Остерегайтесь приложений для психического здоровья

Остерегайтесь приложений для психического здоровья

Остерегайтесь приложений для психического здоровья
По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), у 29% населения при жизни развиваются психические расстройства. К сожалению, 55% этих людей в развитых странах и 85% в развивающихся странах не получают необходимой им помощи.
 
Сегодня почти у каждого человека есть смартфон и различные мобильные приложения, которые являются частью повседневной жизни как в городской, так и сельской местности. И любой человек без труда найдет различные приложения для психического здоровья, которые были разработаны с целью предоставления консультаций и поддержки людям с психическими расстройствами, чтобы сопровождать их в трудные времена. 
 

Но как быть с эффективностью данных мобильных приложений?
 

Можно ли заменить психотерапию и психологов приложением, доступным 24 часа в сутки?

 
К сожалению, научные исследования клинической эффективности этих приложений все еще находятся в зачаточном состоянии. И большинство доступных приложений никогда не подвергались научному исследованию. Причина этого - финансовые затраты. Научные исследования очень дороги, а надежные результаты занимают много времени.
 
В области психического здоровья такое отсутствие проверки и научного контроля может иметь крайне пагубные последствия для здоровья пользователей. Например, исследование 2016 года, проведенное австралийскими исследователями, показало, что в 82 случаях использования специальных мобильных приложений, связанных с биполярным расстройством, многие из них дали опасные советы. Одним из таких советов было употребление алкоголя перед сном. В другом приложении была информация о том, что биполярные расстройства заразны. 


Психолог онлайн

 

Многие приложения, направленные на поддержание здорового образа жизни, также не выполняли свои функции. Например, приложение, которое было создано с целью контроля за количеством потребления алкоголя, позволяло его пользователям записывать каждый выпитый алкогольный напиток. Исследование по этому приложению показало, что пользователи не сокращали потребление алкоголя, а только фиксировали и разделяли.
 
Поддержка со стороны психолога в сочетании с использованием мобильного приложения - наиболее подходящий вариант. Несколько исследований доказали, что полезный эффект приложений для психического здоровья увеличивается в десять раз, при использовании вместе с психотерапией. Результаты показали, что те, кто использовал приложение и поддержку своего психолога увидели значительные результаты в лечении, чем те, кто пользовался только приложением.

 


Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels 

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как быстро изменится жизнь после консультации психолога
С какими проблемами обратиться к психологу?
Как распознать человека с психопатической личностью
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением