Блог

Почему дети не хотят жить? Детские самоубийства

28 янв. 2021
153 просмотров 153
4 мин.

Как объяснить то, что ребенок, начиная с 5 лет, может хотеть перестать жить? Как это можно предотвратить?

                

12-летний мальчик задушил себя поясом дзюдо, 9-летняя девочка с диабетом выбросилась в окно, еще один ребёнок найден повешенным в своей комнате.

                

Драматические, немыслимые, необъяснимые ... эти детские самоубийства пугают и тревожат. В возрасте до 15 лет гибнет достаточно много детей. Вот почему необходимо задуматься над этой печальной действительностью и сделать всё, чтобы предотвратить её.

                

Самоубийство или несчастный случай: заниженные цифры

                

Детские самоубийства недооцениваются. Ребенок, который идет по улице, не обращая внимания на движение, слегка наклоняется в окно, заигрывает со смертью игрой в платок... это всё считается случайностью, которой, по мнению психиатров, нет.

                

Таким образом, только 20% самоубийств детей - преднамеренные, в то время как другие следуют за конфликтом или раздражением. Ребёнок стремится не к тому, чтобы его больше не было, а к тому, чтобы быть иным.

                

Влечение к смерти и желание смерти

                

На самом деле, у ребенка нет такого понятия о самоубийстве, как у взрослого. До 8 лет он не осознаёт окончательного характера смерти. Он считает, что это лишь временное, обратимое отсутствие. И даже когда он вырастает, самоубийство остается скорее фактом импульса, чем размышлений. Вот почему малейшая мелочь может не только подтолкнуть ребенка к смертному акту, но и, наоборот, защитить его от этого поступка. Тем не менее, хоть триггеры этих драм минимальны, истинные причины плохого самочувствия у ребенка вполне реальны и многофакторны.

                

Дети, брошенные, подвергшиеся жестокому обращению

                

Происхождение детского суицида: биологическое, психологическое и социальное. Биологическое: это то, что называется “генетикой самоубийства”, некоторые дети являются меньшими носителями серотонина, чем другие. В результате они более эмоциональны, более чувствительны (или даже пограничны). Это неспокойное поведение у новорожденного является следствием депрессии матери при беременности, семейные проблемы.

                

Психологическое: более половины детей, совершивших самоубийство имеют в своей биографии: отказ от них (31%), физическое насилие (21%), сексуальное насилие (8%) или кровосмешение (5%). Зная этот факт, необходимо расширять круг общения детей (семьи, соседи, учителя...), дети всегда найдут безопасного человека, которому можно открыться.

                

Меры по предотвращению детских самоубийств

                

Исходя из всех этих фактов, можно сформулировать три основные цели: содействие эмоциональной стабильности детей, адаптация к учебному процессу и поощрение в социальном окружении.

                

На практике это - увеличение продолжительности отпуска по беременности и родам для того, чтобы избежать возможных сенсорных недостатков новорожденного. Необходимость борьбы с издевательствами в школе, которые затрагивают более одного из десяти детей. Важность общественных взаимодействий: спортивных, культурных или социальных.

                

Необходимо взять на себя ответственность за проблемы детей и сделать всё, чтобы защитить их.

                

Наши специалисты всегда подскажут вам правильный путь.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels