Почему психологи просят деньги за консультации? Психолог должен работать бесплатно!

Почему психологи просят деньги за консультации? Психолог должен работать бесплатно!

Почему психологи просят деньги за консультации? Психолог должен работать бесплатно!

«Психология как и медицина должна быть бесплатной»!

«Психологи должны оказывать помощь населению бесплатно»!

«Психологи наживаются на горе других»!

«Я вам душу выворачиваю, а вы денег с меня просите»?

 

Знакомо? 

 

В этой статье попробуем разобраться почему психолог ничего вам не должен и почему терапия в психологии не может быть бесплатной. 

 

Когда у вас болит тело, имеется физическое недомогание, то вы идёте к врачу. Врач может бесплатно вас осмотреть и назначить лечение. За лечение вы заплатите в любом случае: купите лекарства и будете их принимать! Сделаете операцию, если понадобится, и оплатите всё, что потребуется: саму операцию, препараты, исследования, снимки, процедуры, последующие консультации и т.д. Вы будете это делать и платить за это, потому что сейчас вам больно и вы прекрасно знаете, чтобы избавиться от боли, вылечить болезнь, сохранить орган, продлить жизнь - всё это вам необходимо будет делать. 

 

Первое, что вы должны понять, вы платите за медицинские услуги: аптекам, фармакологическим компаниям, магазинам сопутствующих товаров, больницам, медцентрам, докторам. По причине того, что, часто, на приеме у врача пациент не достаёт деньги из кармана, ему кажется, что он получил помощь бесплатно. 


Бесплатный психолог

 

Второе, что нужно знать - это отличительные особенности в лечении физических проблем от лечения психологических проблем. Для краткости, мы будем использовать слова Тело (физические проблемы) и Психика (психологические проблемы). 

 

Человека, у которого болит Тело, можно заставить пойти к врачу, вызвать скорую, купить лекарства, проследить чтобы он их пил и т.д. Сам человек может не принимать решение - лечить своё Тело. Он может не брать на себя ответственность, её возьмёт близкий человек. И это поможет, человек вылечится и будет здоров. Грубо говоря, человек может не участвовать в лечении своего Тела. 

 

В лечении Психики человека нельзя заставить, нельзя отправить к врачу, сделать за него часть работы, купить лекарства и проследить, чтобы он их принимал. Человек только самостоятельно может решить избавиться от своей психологической боли: уйти от мужа-тирана, перестать страдать, быть неудачником, изгоем, зависимым и т.д. Но даже самостоятельно обратившись к психологу, человек никогда не начнёт настоящую работу над собой (лечение) без достаточной мотивации. 

 

Получив бесплатную помощь, совет - человек воспринимает её как должную и начинает ходить по бесплатным консультациям, так и не предпринимая дальнейших действий. Отсюда распространённые мнения: «психолог не помог», «разговоры ни о чём», «психология - не работает», «зачем платить за разговоры». Психолог не помог, потому что на первой и даже последующих консультациях, он может только диагностировать вас. Да! Задавая вопросы. Это единственный путь в глубины вашей Психики. Дал совет? Совет не помог? Ответ психолога - это не более чем заключение, объяснение, диагноз, если хотите (не в буквальном контексте), но ни в коем случае не лечение. Своим ответом психолог лишь объясняет какие шаги и в какую сторону вам необходимо будет делать. Что вы будете делать со специалистом и какие области вашей жизни затрагивать. Дальше - всё на 80% будет зависеть от вас, от того насколько вы готовы идти внутрь себя, изучать, знакомиться, открывать свои самые темные стороны и болезненные события. И вот здесь тот самый момент: вы никогда не будете работать над своей Психикой, если не придадите этой работе ценность. Не заплатите, другими словами. 


Почему? 

 

Бесплатная консультация психолога

 

1. У человека нет достаточного количества информации, что это работает или кому-то помогло. Работу над собой достаточно сложно показать другим как пример, эту работу можно только почувствовать на себе.

 

2. Распространённое заблуждение: если Психику не лечить, ничего страшного не произойдёт. Само пройдёт. «Вон Васька живет как-то после. Правда у него рак... Вот что надо лечить».

 

3. Сопротивление ума. Ум против любых изменений. В работе с Психикой - он вам не друг. В результате вы получаете отговорки: «Это не работает» «Зачем нам эти бессмысленные разговоры?» «Не чувствую результат».

 

4. Нет результата прямо сейчас. Когда вы получаете лечение Тела, результат есть сразу: обезболивание, снижение температуры и т.д. Хочется также и с Психикой, верно? Но здесь всё с точностью до наоборот: больно, страшно, ещё больнее и только потом - хорошо, ещё лучше и вообще прекрасно! 

 

Оплата услуг психолога нужна, прежде всего, Вам! Чтобы уровень вашей мотивации «работать над собой» оставался на необходимом уровне! И вы не сошли с этого пути из-за примитивного строения нашего ума. 

 

Вы берёте на себя ответственность изменить свою жизнь и, даже тогда, психолог не вкладывает инструмент вам в руку. Он копает сам. А вы видите результат раскопок, разглядывая артефакт. Так и происходит процесс исцеления. 
 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels 

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как стать увереннее и сохранить внутреннюю опору
Как стать увереннее и сохранить внутреннюю опору
Ребенок не уважает меня – как воспитать уважение у ребенка
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением