Блог

Почему так важен секс?

21 янв. 2021
162 просмотров 162
2 мин.

Секс играет фундаментальную роль в отношениях - и не только.

 

Почему секс так важен в жизни большинства людей?

 

Психология неоднократно подчеркивала важность этого элемента. Американский психолог Абрахам Маслоу объясняет это в своей «пирамиде потребностей», которая включает в себя все первичные и вторичные потребности каждого человека. В основе этого треугольника лежат так называемые физиологические потребности, такие как дыхание, еда и питье.

 

Маслоу включает секс в тот же диапазон потому что, согласно его теории, он связан с первичной потребностью и инстинктом самосохранения. Без удовлетворения этих потребностей, включая сексуальные потребности, будет невозможно перейти к следующим уровням, считающимся «экзистенциальными». 

 

Секс также считается высшим приоритетом в пирамиде Роберта Штернберга. В его теории любовь представлена тремя углами пирамиды, которые символизируют близость (или доверие), приверженность и страсть. По мнению Штернберга, без одной из этих характеристик нельзя говорить о полной любви. Если компонент страсти, который приравнивается к физическому влечению и сексуальному желанию, фактически отсутствует, мы будем говорить о «любви-дружбе», как о тех отношениях, которые длятся долгое время, но в которых физическая составляющая отошла на второй план.

 

В психологии сексология становится все более важной отраслью. Она не только пытается объяснить человеческое поведение, связанное с сексуальной сферой, но также пытается решить все те проблемы, которые могут повлиять на интимную жизнь людей, от вагинизма до эректильной дисфункции, от аноргазмии до парафилий.

 

Сексуальность


Помимо общей важности секса в жизни каждого человека, психология также сосредоточила внимание на роли, которую сексуальные отношения играют в паре.

 

Согласно исследованию Университета Торонто, «идеальное» количество секса для пары - это один раз в неделю. Такое среднее значение является секретом счастливых отношений.

 

Исследования, основанные на опросе 30 000 человек за 40 лет, также показали, что благополучие пары связано с интимной сферой. 

 

Некоторые проблемы в парах вызваны разным представлением о сексе и его частотой. Это происходит, например, с течением времени, когда секс приобретает другое значение в отношениях. Как правило, отсутствие сексуальности может вызывать у людей различные негативные реакции, такие как гнев, депрессия, отторжение и заниженная самооценка .

 

Помните, что общение также имеет фундаментальное значение в этой сфере. Вопросы о желаниях в сексуальной сфере, или решение проблем, связанных с интимной жизнью, не должны вызывать чувства вины. Это должно укреплять ваши отношения.

 

Источник фото: Pexels