Почему вы так одержимыми тем, кто не хочет быть с вами

21 дек. 2020
238 просмотров 238
5 мин.

Знакома ли вам такая ситуация: Сергей милый, добрый, интересный, умный, свободный и заинтересован в отношениях с вами. Единственная проблема в том, что он вас просто не привлекает. А вот Александр занимает все ваши мысли 24 часа в сутки. Как и Сергей, Александр обладает множеством хороших качеств, но он либо несвободен, либо не хочет отношений с вами. 

               

Чем больше он отвергает вас и показывает, что не хочет быть с вами, тем больше вы проявляете интерес. 

 

Почему мы желаем того, чего не можем иметь? Почему не всегда хотим того, что можем иметь? 

 

В других сферах жизни нам удаётся регулировать свои предпочтения. Например, вы мечтали стать звездой Голливуда, но когда поняли, что не можете, вы отказались от этой мечты. Так почему мы не можем отпустить людей, которые постоянно отвергают нас?

 

Почему отказ делает нас зависимыми?

 

Проведённое исследование на эту тему показало, что отказ привлекает нас, потому что стимулирует части мозга, связанные с мотивацией, вознаграждением, зависимостью и тягой.. 15 мужчинам и женщинам студенческого возраста, которых недавно отвергли их партнеры, но которые были ещё «сильно влюблены», обследовали мозг, используя функциональное сканирование МРТ. Во время сканирования испытуемые смотрели на фотографию человека, который их отверг. Затем они выполняли математическое упражнение, например обратный счет. Это упражнение было попыткой отвлечь участников от романтических мыслей. Затем им показывали фотографию знакомого человека, который им не нравился.


Расставание

               

Команда исследователей обнаружила, что мозг участников был более активен в областях, связанных с мотивацией, вознаграждением, завистью, зависимостью, физической болью и стрессом, когда они смотрели на фотографию человека, который отверг их. 

               

Исследование, опубликованное в 2010 году, показывает, что люди в подобной ситуации действительно страдают от зависимости идентичной наркотической. 

 

Но данные результаты не дают нам никакого представления о том, почему мы так реагируем на отказ.

               

Можно сказать, что дело в разбитом сердце, но это не может быть исчерпывающим ответом, ведь можно безумно любить того, кто нас не хочет и никогда не хотел, испытывая при этом страдания не менее болезненные, как при расставании после отношений.

              

В случае разрыва отношений мы можем зависеть от времени, которое проводили с другим человеком, общения, сообщений и т.д. 

 

Но если наш мозг работает так же, когда на нашу любовь не отвечают взаимностью и отношений не было, то что является источником зависимости?

 
Развод

              

Мы привыкаем к мыслям о том, что могло бы быть, но чего никогда не будет. Когда мы застреваем в этих мыслях, то отказ только усиливает их, оставляя нас с навязчивой идеей, которая является своего рода зависимостью. 

               

К такой привязанности склонны люди, которые выросли в семье, где мать или отец отвергали их эмоционально. Для этих людей отказ - знакомое чувство. И, с большой вероятностью, они ищут подобный (знакомый) сценарий, привлекая тех, кто их также отвергает. Мозг интерпретирует этот сценарий как нормальный, хотя известно, что сценарии, которые приводят к боли и тревоге - не здоровые.

               

Если в жизни у человека была история отторжения, то, иногда, подсознательно он может «привлекать» похожую ситуацию в надежде на иной исход, пытаться исправить прежний опыт. Однако:

 

Самая большая глупость — это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

© Альберт Эйнштейн 

               

Стандартные методы борьбы с обсессивно-компульсивным расстройством могут помочь преодолеть подобную одержимость. А работа с психотерапевтов поможет выстроить в будущем здоровые отношения. 
 

Источник фото: Pixabay