Почему я так боюсь остаться одна?

Почему я так боюсь остаться одна?

Почему я так боюсь остаться одна?

Нас учили считать, что полноценная жизнь зависит от наличия мужа. Поэтому одиночество является синонимом слова неудача, что совсем не так.

 

Найти подходящего партнера не так просто, как показывают в романтических фильмах. Иногда мы влюбляемся, а другой человек не чувствует того же. Иногда мы заводим отношения и, со временем, замечаем несовместимость, которая ставит любовь под угрозу. А бывает что люди годами пребывают в несчастливых отношениях из-за страха остаться одному.

 

Если с годами человек так и не находит любовь всей своей жизни, страх одиночества увеличивается в геометрической прогрессии.

 

Почему я боюсь никогда не найти партнера?

 

В 21 веке всё чаще появляются люди, которые счастливы в одиночестве и наличие партнера для них не самоцель. Но есть люди, которые не видят в этом ничего хорошего и создают социальное давление на тех, у кого нет стабильных отношений.


Одиночество

 

С детства нас приучали верить, что полноценная жизнь означает брак, поэтому одиночество означает неудачу особенно для женщин. В обществе существует глубоко укоренившаяся вера в то, что одиночество - это результат чего-то негативного. Что человек делает что-то не правильно, а одиночество отражает его личность и ценность. Из-за социального давления одинокие люди критикуют себя: «Я недостаточно хорош, чтобы меня любили» или «Никто меня не полюбит». Однако, следует ценить моменты одиночества, поскольку оно позволяет найти цель своей жизни и свои увлечения. 

 

«Страстный, независимый и довольный собой человек обладает большей самооценкой и более привлекателен для других», - Евгения Туманова, психотерапевт.

 

Начиная с 30-летнего возраста, страх остаться одной у женщин усиливается, потому что социальное окружение считает, что пришло время родить ребенка. Когда женщина достигает 40 лет, вероятность беременности естественным способом ниже 10%. И большинство женщин хотят иметь стабильного партнера, прежде чем станут матерью.

 

Если страх отсутствия партнера слишком силен, у человека может развиться фобия, называемая ануптафобией.

 

Ануптафобия - это иррациональный и слишком сильный страх остаться одиноким на всю жизнь. Те, кто страдает этим расстройством, могут оставаться в токсичных и несчастливых отношениях только потому, что не выносят мысли о том, что у них не будет партнера.


Страх одиночества

 

Существует множество причин, которые могут повлиять на развитие ануптофобии, но основные из них:

 

Травматические переживания прошлого

Низкая самооценка

Ревность

Страх быть отвергнутым и брошенным

Эмоциональная зависимость

Отсутствие ласки и любви в детстве

 

Почему опасна одержимость партнером?

 

В этом случае, скорее всего, человек будет с первым человеком, который обратит на него внимание. И, обычно, этот человек не хочет ничего серьезного. В большинстве случаев он ищет кого-нибудь, с кем можно заняться случайным сексом. Или это может быть человек, который несовместим с вами, с вашими ценностями и вашими желаниями.

 

Кроме того, страх остаться в одиночестве ставит вас в неравное положение друг с другом и может вызвать огромную, очень токсичную эмоциональную зависимость. Многие люди продолжают оставаться в несчастных и жестоких отношениях из-за страха одиночества.

 

Большинство людей хотят найти кого-то, с кем можно разделить свою жизнь. В конце концов, никто не хочет быть одиноким, но наличие отношений не гарантирует, что вы не будете чувствовать себя одинокими, будучи в паре. 

 

Что делать, если вы боитесь остаться в одиночестве?

 

Если вы одиноки и беспокоитесь, что никогда не найдете партнера, вот несколько советов:


 

Совет психолога

 

Улучшите свои социальные отношения: одиночество - отличная возможность установить связи с другими людьми. Вы можете чаще видеться с друзьями, семьей и пользоваться возможностью познакомиться с новыми и интересными людьми.

 

Не пытайтесь предсказывать будущее: постарайтесь не позволять тревоге управлять вами и не пытайтесь предсказывать будущее. Живите настоящим моментом. Если вы расслаблены, другим людям будет с вами комфортнее. 

 

Не прекращайте встречаться с потенциальными партнерами: будьте открыты для знакомства с новыми людьми, даже с теми, кто не кажется вам идеальными. Многие отношения счастливой пары начинаются не с любви с первого взгляда.

 

Не поддавайтесь социальному давлению: не верьте тому, что ценен только тот, у кого есть партнер. Каждый человек уникален, имеет свои потребности и все происходит в своё время.

 

Перестаньте верить, что поиск любви решит все ваши проблемы - нет ничего плохого в желании отношений. Общение с правильным человеком делает жизнь интересной и счастливой. Плохо - отчаянно хотеть быть с кем-то, чтобы заполнить свою пустоту. Только вы несёте ответственность за собственное счастье. 
 

Источник фото: Pexels

 

Получить бесплатную онлайн-консультацию психолога. 
 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Что такое эмоциональный шантаж? Манипулирование в отношениях
Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?
Болезненная ревность. Как справиться
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением