Почему я терпеть не могу людей и что делать?

1 март 2021
402 просмотров 402
5 мин.

В последнее время, с пандемией и самоизоляцией мы провели много времени в одиночестве или с людьми, с которыми живем, а наша социальная жизнь сократилась. Это привело к тому, что многие люди уже не хотят часто встречаться со своими друзьями или партнером. Они стали более одинокими. 

 

Возможно, вас раздражает поведение других людей и вам комфортнее остаться дома, почитать книгу, поиграть в видеоигру или посмотреть фильм. Вы предпочитаете встречаться с людьми индивидуально, чем большими группами.

 

Есть несколько причин, которые могут объяснить ваше поведение:

 

Темперамент

 

Это поведение заложено в вас с рождения. Вам так комфортно жить. 

 

Личность

 

Например, в детстве вами пренебрегали и вы создали избегающую привязанность из-за страха что кто-то может причинить вам боль, хотя часто этот страх бессознателен.

Возможные травмы или шокирующие жизненные переживания. Если человек страдал от издевательств в детстве, постоянно переезжал и не мог поддерживать стабильные дружеские отношения, в будущем ему будет труднее это сделать.


Раздражение

 

Жесткость и разочарование

 

Основываясь на стиле воспитания наших родителей и последующем жизненном опыте, мы можем создать неправильное представление о мире. Очень часто мы верим, что другие должны чувствовать и вести себя так же, как мы, не думая, что у каждого человека свой образ жизни. Вот почему ожидания не оправдываются, когда вы думаете что партнёр не любит вас, потому что не любит писать письма, или вы не выносите общество определенных людей, потому что они ведут себя возмутительно.

 

Физический или психологический дискомфорт

 

Вы намного раздражительнее, когда плохо себя чувствуете, потому что у вас что-то болит, либо что-то вас беспокоит. В периоды стресса вы более чувствительны и восприимчивы, легче злитесь и быстрее раздражаетесь. Если состояние продолжается длительное время, то может быть связано с тревожным расстройством или хроническим стрессом.

 

Застенчивость или мало социальных навыков

 

Застенчивость или отсутствие достаточных навыков для правильного общения в социальных кругах также причины, которые приводят к нежеланию разговаривать с кем-либо и общаться с людьми. Если у вас пассивный стиль общения, то вы не выражаете свое мнение и свои желания, а в конечном итоге делаете то, что хотят другие. Как следствие, испытываете дискомфорт и разочарование, которые вызывают раздражительность и отсутствие интереса к социальным отношениям.

 

Что можно сделать?

 

Что вы можете сделать, чтобы преодолеть раздражительность, которую вызывают у вас люди?

 

Определить страхи. Что касается привязанности, как мы уже упоминали, она связана со страхом, что люди причинят вам боль. Важно понимать, что «удары», которые вы наносите другим, являются барьерами, защищающими вас от собственного страха.

 

Развивать гибкость. У всех есть недостатки и нет идеального человека. Когда вы ждёте от других определённого поведения, это представляет собой набор иррациональных идей, которые необходимо попытаться изменить.


Злость

 

Слушать мысли. Для этого сначала запишите все свои мысли, которые заметите: "они причинят мне боль", "я не выношу людей, которые так сидят", "я не хочу шумных людей в своей жизни"...

 

Изменить мысли. Переверните их: "они не должны причинить мне боль, поэтому я буду наслаждаться моментом, я начну беспокоится, когда они причинят мне боль", "мне не нравится, как он реагирует, но он всегда заставляет меня смеяться, поэтому я дам ему шанс", "они очень шумные, в моем доме мне никогда не разрешали шуметь, когда я был маленьким и теперь всё кажется громким".

 

Помощь профессионала. Уверенность в себе жизненно важно для построения здоровых отношений, в которых вы можете быть самим собой и выражать свое мнение, свои предпочтения ... Если с вами произошла какая-либо травма, такая как издевательства или какое-то публичное унижение, то вы обязательно должны довериться профессионалу, чтобы преодолеть проблему. 
 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels