Почему женщины остаются с алкоголиками и наркоманами? Синдром медсестры.

28 янв. 2021
268 просмотров 268
5 мин.

Почему некоторым женщинам нравятся зависимые мужчины?

                

Как объяснить то влечение, которое наблюдается у многих женщин к несчастным или неудачливым мужчинам? Является ли синдром медсестры бессознательной стратегией сохранения контроля над другим? Экспертные расшифровки и советы помогут лучше понять эту любовную схему.

                

После клептомана, которого Марина пыталась вылечить и который, неблагодарный, бросил ее через шесть месяцев их связи, был студент, которого она поддерживала, и который через три недели после их встречи больше не отвечал на ее звонки, а теперь роскошный хмурый брюнет, с которым она только что провела два часа в больнице после... передозировки. «Я очень влюблена. Я попробую вытащить его оттуда, но мне кажется, что я притягиваю их», - говорит она. Ей 27 лет, она финансовый директор и страдает, по ее словам, синдромом медсестры. Патология состоит в том, чтобы влюбиться в «раненого» мужчину, которого попытаться (как правило, безуспешно) вылечить.

                

Желание спасти другого, женская и очень широко распространенная особенность: в начале отношений всегда есть этот терапевтический аспект у женщины. Она хочет «починить» что-то в человеке, а он, со своей стороны, будет стремиться отформатировать ее, вернуть к модели, к которой он привязан. Не стоит излишне тревожиться, но действительно стоит задуматься, почему сложные и одинаковые отношения повторяются бесконечно.

                

Что же подталкивает женщин к завязыванию изнурительных отношений ?

                

Если любовные истории заканчиваются плохо, это потому, что мы бесконечно повторяем один и тот же сценарий, взятый в нашем детстве. Идентификация этого бессознательного «сценария» может помочь нам сменить роли и найти, наконец, другое приключение.

                

Обычно в таких встречах присутствует сговор страданий. Помогая друг другу, эти женщины сами себя лечат - говорит психоаналитик. К тому же они не будут стремиться вылечить все и вся. Некоторых они привлекают по детским травмам. Других - по психической неустойчивости, по меланхолической индивидуальности. Помогая партнёру преодолеть свою травму, они пытаются превзойти его. По мнению психотерапевта, все происходит от бессознательного к бессознательному в большой эмоциональной близости, которую порождают любовные отношения.

                

Когда 54-летняя Лена, кухарка, познакомился с 50-летним Фёдором, санитаром, она не думала, что займётся борьбой с наркотиками: «через несколько недель я поняла, что у Фёдора есть проблема. Как ни странно, меня это не испугало. Я даже почувствовала себя полной энергии, готовой свернуть горы. Я начала с бесконечных (и, возможно, невыносимых) речей, чтобы убедить его остановиться. Потом я перешла к делу: заставила его пройти курс лечения, а потом предупредила товарищей по работе, чтобы они не пускали его в аптеку отделения, в котором он работал. Он ничего не говорил, но всегда находил способ обеспечить себя препаратами, и все больше и больше погружался в себя, пока не уехал, не оставив адреса. Оглядываясь назад, я его прекрасно понимаю».

                

Лена никогда больше не видел человека, которого хотела спасти, и впала в депрессию, «я поняла, что, «накапливая» истории с наркоманами, я пыталась спасти своего отца».

                

На самом деле это не имеет ничего общего с жалостью. Женщины начинают выполнять поручения, о которых их не просили. Они выставляют себя смирёнными, сочувственными и щедрыми, но их бессознательные мотивы, на самом деле, совершенно другие: они основаны на необходимости быть супергероями, которые собираются спасти несчастного. Это для них способ самовлюбленного утешения.

                

Особенно если они страдают от дефицита уверенности в себе, не думают о том, что их можно любить просто так и воображают, что они должны быть полезны, «служить» кому-то.

                

Они всегда выбирают один и тот же психологический профиль, хотя сами и страдают от этого. Почему их любовный выбор кажется предопределенным? Вера, 36 лет, переводчица, считает, что «сделала все» для человека, которого она любила, писателя: «я купила ему компьютер, когда он решил начать писать роман, заплатила за подготовку к редакции, познакомила с друзьями-режиссерами, когда он захотел написать сценарий. В конце концов он даже не поблагодарил меня. Поначалу я чувствовала себя всемогущей, несущей свою любовь на крыльях. Когда мы расстались, я почувствовала себя пустой, никчемной, неинтересной.»

                

За этими попытками спасительной любви скрывается желание убедиться, что человек  владеет всем, даже если он не владеет ничем.

                

Невротическое повторение сцен, которые мы бесконечно воспроизводим, чтобы преодолеть препятствия, с которыми мучительно сталкивались в детстве, и, наконец, контролировать ситуацию, которая когда-то сломала нас. Тем не менее, случается, что происходит щелчок, и мы внезапно уходим с рельсов, которые бессознательно прокладывали, в результате терапии, осознания, изменения точки зрения или неожиданной встречи.

                

Любовь быстро проходит, когда женщины играют в медсестер. Во-первых, потому, что страдание редко вызывает желание. Партнер, скорее вызывает нежность и материнскую позицию, чем желание и влечение. Кроме того, в этих отношениях женщины лишают мужчин желания показать свою любовь, в прямом смысле, душат их своей любовью.

                

Если вы узнали в этих историях себя, то не ждите, что «само пройдёт», обратитесь к нашим специалистам.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels