25 июль 2022
823 просмотров 823
5 мин.
Когда я слышу это слово, у меня возникает ассоциация с каким-нибудь терминатором. Прокрастинатор, модель «П. 8000», прибыл из вчера, собираюсь ничего не делать завтра и боюсь этого. 
 
Да знаю я, что такое прокрастинация, но меня забавляет само клеймо, которое люди ставят на самих себе - «прокрастинатор». 
 

Так кто же они? 

 
Это те, кто подвержены прокрастинации? Разве можно подвергнуться ей случайно или по своей воле? Такое ощущение, что сам термин «прокрастинация» придумали люди, которым нужно было чем-то оправдываться перед другими людьми за их нежелание что-либо делать. Ведь это и есть - отсутствие желания. Т.е. если тебе не нравится что-то делать, чем-то заниматься, то зачем ты будешь себя заставлять это делать? Это ведь очень трудно и иногда мучительно. Допустим, если тебе мешает добиться «желаемого» некая прокрастинация, то может, для начала, задать себе вопрос, почему ты решил добиться «этого»? Как давно ты так решил? В какой связи? И вообще, сам ли ты это решил, или тебе кто-то это «подсказал»? Если все эти вопросы недействительны по отношению к тебе, то ни о какой прокрастинации и речи быть не может, и не будет. Ты просто будешь делать то, что тебе нужно и что тебе нравится делать. Так или иначе. С перерывами или без. Вариантов тут много. 

Прокрастинация
 
Да, конечно, автору этих строк можно сказать «Ты такой умный, потому что тебе не надо писать квартальный отчёт на работе». И я соглашусь. Мне не нравится такая работа, где надо писать отчеты и заниматься прочей бумажной дребеденью, потому я это и не делаю. Если и тебе это не нравится делать, то опять же задай себе вопрос, почему ты работаешь там, где тебе работать не нравится? Можно ещё сказать «Да это просто особенности моей профессии. Свою работу в целом-то я люблю, что ж мне, бросать её теперь?» Нет, не бросать. Или да, бросать. Решать тебе. Но мы же говорим о прокрастинации, а она так просто не появляется, а появляется она из-за отсутствия желания, мотивации. 
 
Мотивация, в свою очередь, это то, что у тебя внутри, а не снаружи. Это касается не только работы. Почему ты ходишь в спортзал? Чтобы что? Выглядеть красиво? Для кого? Быть здоровым? Кто сказал, что ты не здоров? Если врач, то здесь мои полномочия - как-бы, всё. Но если нет, то кто? Если ты себя заставляешь что-либо делать, то это долго не продлится. И даже чревато последствиями. Мотивация - это наслаждение от процесса, от предвкушения дела - «Быстрее бы в зал. Как я там кайфую, поднимая там веса! Я чувствую себя хорошо во время этого. Просто замечательно!». Конечно, я не говорю, что результат стоит не учитывать: «Я долго делал этот отчёт. Вот, пожалуйста— он готов. Меня похвалили. А если не похвалили, то я и сам прекрасно знаю, что я молодец, я крут». 
 
Кто-нибудь может сказать, что прокрастинация — это лень. Но это совсем разные понятия. Лень - это когда тебе не надо ничего делать, ты не делаешь и ты спокоен (+,-). Прокрастинация - это когда тебе нужно что-то конкретное сделать, ты ничего не делаешь и ты тревожен. Ну а я вообще считаю, что и лень - это клеймо, поставленное самим его носителем или кем-либо еще. И чем ближе человек, который это клеймо ставит, тем глубже ожог и тем чётче остается шрам. И, конечно, это не приятно - слышать от близких, от друзей или на работе, что ты лентяй. 

Отсутствие мотивации
 
Я так думаю - лени не существует вовсе. Ну, в том смысле, какой мы себе её представляем. Это ни что-то плохое, если, конечно, она не хроническая. Тогда это плохо и человеку нужна помощь, а не упреки. Как бы он вообще не потерял интерес к своей жизни. Лень - это слово, которым упрекают. Не помогают. Но это уже совсем другая история. Или та же... 
 
Прокрастинация - это не причина, это следствие. Следствие того, что ты занимаешься не тем, чем хочешь заниматься. Потому, не стоит винить её или себя. Просто спроси себя «Чего я хочу на самом деле?» и прислушайся к ответу. Уверен, если уважаешь себя и заботишься о себе, то ты себя не обманешь.
 
Записаться на консультацию