20 янв. 2022
612 просмотров 612
5 мин.
В обычной жизни часто приходится сталкиваться со стрессом. Стресс может быть вызван напряженной ситуацией в семье, проблемами на работе, потерей или болезнью близкого человека, а также неожиданными ситуациями, которые застают врасплох. Очень сложно защититься от стрессовых факторов. Стресс может нанести огромный ущерб всему организму. Вот почему мы пробуем различные способы борьбы со стрессом. Некоторые люди освобождают негативные эмоции во время интенсивных тренировок, другие, напротив, используют различные методы релаксации. Есть люди, которые предпочитают препараты от стресса. 
 
Как работают седативные препараты? Есть ли противопоказания к их применению?
 
Нервное напряжение и длительное воздействие стресса имеют негативные последствия для всего организма. Среди симптомов мы можем наблюдать:

 

проблемы с концентрацией
бессонница
хроническая усталость
чувство тревоги
раздражительность
перепады настроения
дискомфорт
снижение иммунитета
депрессия
соматические симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, аритмия, гипертония, проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы

Это далеко не все симптомы воздействия длительного стресса. Длительный стресс высвобождает кортизол в организме, который влияет на снижение дофамина и серотонина. К сожалению, мы не можем полностью избежать стресса. Вот почему многие начинают борьбу со стрессом для смягчения его последствий.

Один из популярных способов - это приём успокоительных препаратов. Успокоительные таблетки помогают справиться с симптомами стресса и повышенного нервного напряжения. Таблетки могут содержать химические и травяные вещества. Транквилизаторы, в зависимости от их типа, можно приобрести по рецепту или без него. Травяные успокаивающие таблетки дают видимый эффект после нескольких недель регулярного приема. Некоторые успокоительные таблетки, отпускаемые по рецепту, дают мгновенный результат. 
 
Успокаивающие препараты

Когда принимать успокоительные препараты? Могут ли они оказать негативное влияние на организм?
 
Прежде чем отправиться в аптеку, стоит попробовать другие доступные методы борьбы со стрессом. Это могут быть всевозможные методы релаксации, нормализация режима сна, ведение активного образа жизни и правильное питание. Перед использованием седативного препарата стоит внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к препарату. В ней содержится важная информация о применении седативных препаратов и противопоказаниях к употреблению. Также стоит обратить внимание на допустимую норму приема препарата в течение суток и не превышать ее. Это относится и к растительным препаратам, которые считаются безопасными и безвредными для организма. Эффективность безрецептурных седативных препаратов зависит от их регулярного использования.

Седативные препараты - плюсы и минусы применения
 
По сравнению с другими методами управления стрессом, прием такого рода препаратов дает быстрые результаты и не требует от пациента каких-либо усилий или обязательств. Седативные препараты доступны в любой аптеке и относительно дешевы. Низкая цена, простота использования, быстрый эффект и широкая доступность, безусловно, являются одними из плюсов использования седативных препаратов. Однако, каждая медаль имеет две стороны. Успокаивающие таблетки также имеют свои недостатки.

Хотя использование седативных препаратов может дать быстрые результаты в виде снятия неприятных симптомов эмоционального напряжения, они не могут научить контролировать стресс. Использование этих препаратов помогает бороться только с симптомами, а не с причиной. Пациент, который прекращает принимать лекарства, должен знать, что плохое физическое и эмоциональное состояние организма быстро вернется, что является недостатком использования этого вида лекарств. Таблетки также не следует сочетать с алкоголем и некоторыми лекарствами. Если вы постоянно принимаете другие лекарства, приступая к лечению седативными препаратами, следует проконсультироваться с врачом.

Зависимость от седативных препаратов
 
Желая избежать неприятных последствий стресса, многие люди злоупотребляют седативными препаратами или не могут представить жизнь без них. Зависимость от седативных препаратов встречается очень часто и сочетается с беспокойством и страхом, связанным с ощущением неприятных последствий стресса. Пациенты, принимающие седативные таблетки, чаще всего становятся зависимыми от лекарств, отпускаемых по рецепту. Эти средства содержат вещества, относящиеся к группе бензодиазепинов. Бензодиазепины обладают высокой эффективностью даже через несколько минут после приема. К сожалению, эти вещества не подходят для длительного приема. Организм быстро привыкает к препарату и требует постоянного увеличения дозы, что, как следствие, приводит к зависимости.

 

Седативные препараты
 

Длительное нервное напряжение - психологическая помощь
 
Длительное воздействие сильного стресса может иметь неприятные последствия для всего организма. Однако, как уже упоминалось ранее, постоянное употребление седативных средств не является лучшим вариантом и может негативно отразиться на организме. Успокоительные таблетки не могут решить проблемы, которые являются источником стресса и беспокойства, а могут привести к зависимости и последующим проблемам. Если вы чувствуете что не справляетесь с эмоциональным напряжением, то стоит обратиться за помощью к психотерапевту. Специалист научит вас методам релаксации, которые помогут бороться с ежедневным стрессом, от которого невозможно полностью избавиться в мире, в котором мы живем.

Откровенный разговор с психотерапевтом может принести и другие преимущества. Часто источником стресса являются события прошлого, которые накладывают отпечаток на повседневную жизнь. Психотерапевт может помочь увидеть эти события и проработать. Работая с терапевтом, вы сможете справиться со стрессом без использования седативных таблеток, которые могут привести к зависимости. Если же вы наблюдаете у себя или у близкого вам человека симптомы, которые могут свидетельствовать о зависимости, можно проконсультироваться по этому вопросу с опытным психотерапевтом по вопросам наркомании. Борьбу с проблемой стоит начинать с ликвидации причин, которые к ней приводят. Успокоительные таблетки помогают бороться только с неприятными симптомами стресса, однако не устраняют первопричину.