21 дек. 2021
218 просмотров 218
5 мин.
Многие люди неоднократно пытались изменить свою жизнь, но изменения лишь временные и часто заканчиваются возвращением к нежелательным привычкам или образу поведения. У большинства клиентов, саботирующих изменения в жизни, встречаются одни и те же психологические блоки.
 

Блок 1. Внутренний критик

 
Тот самый таинственный голос в голове. Это одна из самых распространённых блокировок, мешающих многим людям внести изменения в свою жизнь и сделать шаг вперёд к выходу из зоны комфорта. Кто такой «внутренний критик»? Внутренний критик - это внутренний диалог, который вы ведёте сами с собой, проявляющийся в мыслях: «я не справлюсь», «это не для меня», «я безнадёжен», «я ничего в жизни не добьюсь». Многие люди отказываются делать действительно стоящие вещи под влиянием внутреннего критика. Именно этот голос в голове вызывает беспокойство и страхи, которые останавливают от движения вперёд. Человек попадает в ловушку своих мыслей, отдавая им полный контроль над своей жизнью. Внутренний критик сдерживает человека от действий из добрых намерений, таким образом он пытается защитить, например, от стыда, поражения, стресса, который является неотъемлемой частью новой ситуации, с которой человеку придётся столкнуться. В этом случае, человек выбирает не делать ничего, чтобы не менять ситуацию, оставаясь там, где он находится сейчас, чтобы не сталкиваться с проблемой.
 
Когда внутренний критик говорит о том, что у тебя никогда ничего не получается, возьми над ним контроль и измени эти слова, например, на такие: «В прошлый раз не получилось, но это не значит, что ничего не получится в этот раз. Ведь я много раз добивался успеха». Ещё один способ успокоить внутреннего критика – это “закидать“ его реальными фактами, которые утверждают обратное, а не верить тому, что он говорит о вас.
 

Блок 2. Страх будущих изменений

 
Современный ритм жизни требует от нас быстрой адаптации к изменяющемуся миру. Не все изменения вызывают негативные эмоции. Больше всего мы боимся внезапных, непредвиденных изменений, к которым не были готовы и к которым не было возможности подготовиться. Важно помнить, что в жизни нет ничего относительно постоянного. Все вокруг нас, как и мы сами, подлежит постоянной трансформации. Таким образом, трансформация является неотъемлемой частью нашего существования. Но многие люди неохотно решают что-то изменить в своей жизни, потому что перемены несут в себе неизвестность. И мы не можем точно знать, как это повлияет на нашу жизнь и какой она станет после них. 

Перемены

 

Представьте себе маленького ребёнка, для него все в мире новое, незнакомое и также внушает страх. Ну когда он чувствует поддержку окружающих, несмотря на страх, он познает мир. Независимо от того, какой области вашей жизни касаются изменения, разделите их на маленькие шаги и начните с чего-то простого, что вам будет легко изменить. Маленькие шаги позволяют не снизить вашу мотивацию для дальнейших действий.
 

Блок 3. Я не знаю, что хочу изменить

 
Некоторые люди понимают какая область жизни им не нравится и что они хотят изменить, например, в работе, в отношениях, в состояние своего здоровья и т.д. Но есть те, которые не знают чего хотят, потому что думают что все в жизни им не нравится и они всем недовольны. Такое отношение не позволяет сделать даже первый шаг, так как нашему разуму необходим конкретный курс действий. 
 
В этом случае задайте себе вопрос: Что я больше всего хочу изменить в своей жизни прямо сейчас? Этот вопрос позволит вам расставить приоритеты, например, что важнее на данном этапе - отношения с партнёром или работа? Если вы не можете выбрать, то создайте точное ведение себя в своей жизни после изменений. Просмотр этого изображения в воображении поможет вам получить ответ, с чего нужно начать в первую очередь, чтобы достичь вашей визуальной картины.
 

Блок 4. Изменения вам не принадлежат

 
Это может показаться странным препятствием, но, довольно часто, не мы хотим совершить какое-то изменение в жизни, а нас принуждают к нему близкие люди или наше окружение. Например, когда ваши друзья говорят что вам нужно похудеть, получить права, «этот человек не для тебя» и т.д. Под давлением близких людей, вы решаетесь на изменения, но подсознательно не желаете этого и саботируете себя. Когда изменения не связаны с нашей внутренней потребностью, то очень трудно поддерживать высокий уровень мотивации в течение длительного периода времени, а также существует риск вернуться к тому поведению или внешнему виду, которое было до изменений.

Страх перемен

 

Иногда изменения продиктованы сиюминутным импульсом, желанием следовать моде или произвести впечатление на какую-то группу людей. Мотивация, лежащая в основе этих изменений, очень нестабильна, поэтому существует риск того, что когда человек столкнётся с препятствиями в реализации, он откажется действовать. Прежде чем менять свою жизнь, задумайтесь и посмотрите, действительно ли ваше желание перемен связано с внутренней необходимостью или это всё-таки давление со стороны.
 

Блок 5. Неверный объект для изменений

 
К психологам часто обращаются клиенты, которые убеждены что изменить нужно не себя, а внешние обстоятельства. Например, это родители, ребёнок, партнёр или руководитель. Многие уверены, что это необходимо для того чтобы начать изменения в жизни. Когда муж станет добрее, а начальник более спокойным, он тоже начнёт вести себя иначе. Такое мышление быстро отнимает чувство контроля над своей жизнью. Человек становится жертвой, которая ни на что не влияет, от которой ничего не зависит, а жизнь предопределена сверхъестественными силами или судьбой. 
 
Для начала необходимо изменить свои реакции на ситуации, с которыми вы сталкиваетесь на работе или дома и тогда все вокруг начнёт медленно меняться. Мы не можем влиять на поведение других, но можем изменить то, как мы реагируем на ситуации с другими людьми. У каждого из нас есть выбор и контроль над своим поведением, но не над поведением других людей. Так почему бы не начать изменения с самого себя? Меняйте то, на что вы можете влиять, и не сосредотачивайтесь на том, на что вы повлиять не можете.

 

Начать онлайн-чат с психологом. 
 
Источник фото: Unsplash