Блог

Расставание лечится временем? Этапы после расставания.

7 нояб. 2020
176 просмотров 176
5 мин.

Когда отношения заканчиваются, люди могут проявлять различные эмоции, такие как: ненависть, удивление, отрицание... Все это является следствием расставания.

 

Вина

 

Эта стадия обычно появляется примерно через шесть месяцев после расставания. Люди чувствуют себя виноватыми в том, что они могли бы сделать, но так и не сделали. Боль почти невыносима, даже сердце может по-настоящему болеть, и кажется что можно умереть от грусти.

Это происходит, когда отношения были очень близкими, в некоторых случаях этот этап проявляется только в форме печали и сожаления.

Это, по сути, плач по умершим отношениям, и этот плач сильнее, если до этого вы уже испытывали болезненные потери в вашей жизни.

 

Что делать, чтобы не опуститься на дно?

 

На этом этапе необходимо избегать вредных привычек и злоупотреблений ими (наркотики, алкоголь, другие отношения...). Если вы не откровенны с самим собой, если вы не плачете и никак не выражаете свои чувства, этот этап не может быть преодолен. Дружба является наиболее подходящим источником поддержки, так как в одиночестве вы можете впасть в депрессию.

 

Почему это с вами происходит?

 

Обычно эта стадия не длится слишком долго и заканчивается через нескольких недель. Печаль о потере любимого превращается в гнев и даже ненависть. Ненависть обычно сосредотачивается на партнере, который покинул вас, но может распространяться и на других людей того же пола.

Расставание

Человек отказывается от любви и решает больше никогда не любить, чтобы не испытывать боли.

 

Чтобы бывший не стал одержимостью…

 

Этот этап полезен для того, чтобы избавиться от одержимости любимым человеком. Слезы и ярость – ваш способ самовыражения, но вы должны знать, где и как выразить их, чтобы не задеть и не обидеть ни в чем неповинных людей.

 

Ложная эйфория

 

На этом этапе, который обычно длится от одного дня до нескольких месяцев, вы понимаете, что "свободны".

Чувство эйфории может вызвать стремление сделать все, чего вы не сделали, пока были рядом с партнером. Это своего рода неправильно понятая свобода, на которую сильно влияет желание отомстить, раскрепоститься и вернуть то, что, по вашему мнению, вы потеряли в отношениях. Эйфория просто заглушает боль и является попыткой отрицать очевидное.

 

Советы

 

Вы должны принять себя на этом этапе своего развития, понять, что стадию боли необходимо пережить, однако, это не значит, что нужно попадать в плен навязчивых, чрезмерных и необоснованных действий. Хотя веселье и отвлекает вас, вы должны контролировать себя, понимать, действительно ли такое веселье подходит вам и делает вас немного счастливей.

 

Если ваш тип личности склонен к самоуничтожению, нужно несколько раз подумать, прежде, чем увлекаться весельем. В этих случаях возможны  излишества в алкоголе, наркотиках, склонность к распущенности.

 

Возвращение в прошлое после расставания

 

Пройдя стадию эйфории, человек склонен снова вспоминать прошлое.

Он тоскует о стабильности, которая была рядом с партнером. Все из прошлого кажется ему совершенным, и он склонен чувствовать себя виноватым в том, что, он что-то сделал неправильно.

Разлука

Тревога

 

На этом этапе обычно развивается большое беспокойство, и хотя в некоторых случаях оно длится всего несколько дней, у некоторых людей оно может растянуться на несколько лет. Можно попытаться вернуть потерянного партнера, через ревность или моральное давление, однако, в конечном счете, это принесет только новую боль и разочарование.

Если этот этап затягивается, работа, социальная и семейная эффективность могут сильно пострадать, помешать развитию новых партнерских отношений.

 

Как избежать дискомфорта

 

Нужно задаться вопросом, чего вы избегаете. Вероятно, вы боитесь внешнего мира и не знаете, как снова организовать свою жизнь.

Разговор с друзьями поможет вам понять, от чего вы убегаете. Они также могут убедить вас в том, что настойчивость в восстановлении потерянных отношений не имеет смысла, даже если вы думаете, что все еще возможно. Они помогут вам открыть глаза на настоящее. Нужно подождать какое-то время, объективно изучить свои чувства, чтобы решить, нужно ли вам возвращать ушедшего партнера.

Источник фото: Pinterest