Разрушительная сила обиды

Разрушительная сила обиды

Разрушительная сила обиды

Психологи всего мира называют такое чувство, как обида, разрушительным состоянием. Прокручивая в голове те поступки или слова, из-за которых копится обида, человек рискует навредить своей нервной системе.

 

Психология объясняет обиду, как разочарование от неоправданных ожиданий. Они могут быть вполне реальными, когда кто-то не сделал того, что пообещал. Или же мнимыми – когда человек просто представляет себе, что в той или иной ситуации партнер поступит конкретным образом.

 

Любой из случаев приводит к неблагоприятному результату – чувства обиды и злости провоцируют ссоры с близкими людьми. Многие копят обиды в себе, ни с кем не делясь своим состоянием. Но в таком варианте развития событий человек наносит вред своей жизнедеятельности, поскольку такое поведение приводит к расстройству гармонии в психологическом плане.

 

Чувство обиды всегда сопровождается ответной реакцией. Если один негативно реагирует на обидный поступок, то другой начинает испытывать некие угрызения совести. В том моменте, где этого не происходит, обида будет бесполезным занятием. В данном случае это может быть определенный вид манипуляции.


Обида

 

Некоторые психологи разъясняют чувства обиды определением «пассивная агрессия». Здесь отсутствуют способы довести конфликт до точки кипения, но при этом обиженный давит своим надменным поведением. Со временем в окружении данного человека останется все меньше людей, подобными реакциями на любую мелочь он способен лишь отталкивать.


Важной причиной постоянного чувства обиды на весь мир является большая потребность в защите. Ребенок, который скрывается в глубине души человека, словно боится несправедливости и коварства. При разговоре с окружающими такой человек может проявлять лицемерие или же каждой своей фразой намекать на что-то. Это скрытая форма недовольства, которая показывает, что обиженный не хочет идти на контакт и разобраться в основе своих переживаний.

 

Как же избавиться от данного негативного чувства? 

 

Существует множество психологических способов, но главным всегда остается подробный анализ ситуации, на которую поступила такая реакция. Посмотрев на слова или поступки других со стороны, можно объективно разобрать причины негатива и не надумывать лишнего.


Также хорошим способом оградиться от отрицательных чувств станет занятость любимым делом. Хобби или погружение в работу не подпускают мысли о злобе. В такой жизненной позиции выражается забота человека о своем времени. Если происходит ситуация, которая вызвала недовольство, необходимо найти путь исправления, обозначив это обидчику. Повторившись во второй или третий раз, ситуация должна приводить к более резким действиям – стоит исключить любые контакты с теми, кто не способен уважать других.

 

Сила обиды


И, конечно же, не стоит недооценивать человеческое подсознание. Порой люди воспринимают сказанное в их адрес некорректно – возможно человек говорит реальные факты, а оппонент не желает признавать «горькую» правду. Стоит опустить агрессивную реакцию и принять услышанное в качестве толчка для саморазвития. Тогда в окружающих людях можно увидеть добродушных и искренних советчиков, а не врагов.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels 

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Что делать, когда одолевает грусть
Как быстро изменится жизнь после консультации психолога
Как справиться с ПМС
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением