Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?

Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?

Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?

Когда один или оба родителя создают новые семьи, ребенок должен найти себя в этой ситуации. Это непростая задача, которая требует поддержки, усилий и работы.

 

Семьи распадаются по разным причинам. Иногда два человека просто приходят к выводу, что им лучше жить отдельно. Когда родители разводятся, ребёнку кажется, что его мир рушится. Он не понимает, что происходит, может винить себя, перенести гнев на одного из родителей, идеализировать отсутствующего родителя или винить другого родителя в разрыве отношений.

 

Реакции ребенка зависят от его возраста, эмоциональной зрелости, а также от того, какие отношения сложились в семье раньше. Ситуация усложняется еще больше, когда родитель решает вступить в новые отношения. Ребенок может не совсем понимать, что происходит. Он может обвинять нового партнера в разрыве отношений родителей, плохо относиться не только к новому партнеру, но и к самому родителю. Он может чувствовать, что новый партнер представляет угрозу, что родитель создаст новую семью и сам ребёнок будет им не нужен. Он также может ощущать, что должен быть верен другому родителю. Таким образом, эта лояльность может проявляться в неуважении к новому партнеру мамы или папы. 

 

Не стоит рассчитывать на то, что ваш ребенок сразу загорится любовью к новому партнеру и ставить его перед свершившимся фактом очень плохая идея.

 

Отношения между ребёнком и отчимом

 

Отношения между ребёнком и новым партнёром 

 

Когда новый человек входит в семью, ребенок может держать дистанцию, быть недоверчивым или открыто показывать неприязнь. Многое зависит от того, постоянно ли ребёнок проживает с «новым родителем» или видится в выходные дни, а также от возраста ребенка и его эмоциональной зрелости.

 

Все дети разные: одни смелые, другие застенчивые, открытые людям или замкнутые в себе. Есть дети экстравертированные и интровертированные. Многое зависит от предыдущего опыта, который ребенок успел получить. 

 

Не пытайтесь сразу заменить ребенку отца или мать, не берите на себя эту роль, особенно когда другой родитель все еще присутствует в жизни ребенка. Не заставляйте ребёнка, иначе он почувствует, что в вашем поведении что-то не так и будет держать дистанцию. Никогда не говорите плохо о бывшем или бывшей вашего нынешнего партнера. Ребенок может воспринять это как предательство и начать испытывать неприязнь к вам. 

 

Не ставьте ребенка перед свершившимся фактом, познакомьтесь с ним как можно раньше. Ребенок является важной частью жизни вашего партнера и не стоит скрывать от него ваше присутствие до тех пор пока отношения не станут достаточно серьёзными. Ребенку не нужна революция в жизни, которая лишит его ощущения безопасности. Ему нужно время, чтобы принять новую ситуацию, установить связь и подготовиться к переменам.

 

Уважение к биологическому родителю

 

Если в жизни ребенка все еще присутствуют мама и папа или если отсутствие одного из родителей связано со смертью, ребенок был тесно связан с родителем и очень сильно переживает его отсутствие - стоит уважать его чувства. У ребенка есть свои эмоции и чувства и он не забудет об этом в одночасье. А отсутствие уважения к его биологическому родителю может вызвать у ребенка неприязнь. В некоторых ситуациях, он может относиться к новому партнеру как к врагу и хотеть, чтобы он исчез из его жизни.

 

Ребёнок и новая семья

 

Благополучие ребенка имеет первостепенное значение и необходимо сделать все, чтобы он чувствовал себя в безопасности, любимым и принятым. Ребенок должен видеть, что новый партнер родителя ему не угрожает. Очень важно, чтобы ребенок понял - этот человек желает ему лучшего и хочет стать частью семьи. 

 

Отсутствие симпатии к новому партнеру. Виноват ли ребёнок? 

 

Легко обвинить ребенка, особенно, когда возникают негативные эмоции, когда первая встреча идет не так, как планировалось. Дети непредсказуемы. Открытый и радостный ребёнок при первой встрече с новым партнером родителя, может стать злым, замкнутым, капризным или просто грустным. Ребенок имеет право на свои чувства. Тем более, что маленькие дети часто не могут самостоятельно справляться со своими эмоциями и могут реагировать – с точки зрения взрослых – неадекватно ситуации.

 

Ребенок не виноват в новой ситуации. Независимо от того, как он реагирует. Конечно, его поведение не стоит игнорировать. Можно отвлечь, поговорить и помочь ребенку привыкнуть к новой ситуации. Огромную роль здесь играют родители и новые партнеры. Если новый партнер холоден по отношению к ребенку, проявляет равнодушие и незаинтересованность, то нельзя ожидать от ребенка, что он загорится к нему любовью. В такой ситуации стоит подумать о том, можно ли вообще строить какие-либо здоровые отношения с таким партнером и создавать семью, в которой ребенок будет важным, полноценным членом для всех. Ребенок всегда будет частью вашей жизни, и его благополучие действительно очень важно.

 

Детская психология

 

Если ребенок плохо переносит новую ситуацию и вы хотите, чтобы он принял ее как можно лучше, справился со своими эмоциями и жил счастливо, стоит обратиться за помощью к детскому психологу или психотерапевту. У ребенка будет возможность смириться с разводом родителей, понять изменения, которые произошли в его жизни, и справиться со своими, часто очень сложными, эмоциями.

 

Записаться на консультацию

 

 

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Что такое эмоциональный шантаж? Манипулирование в отношениях
Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?
Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением