Родительское отчуждение как форма эмоционального насилия

Родительское отчуждение как форма эмоционального насилия

Родительское отчуждение как форма эмоционального насилия

Родительское отчуждение - это форма эмоционального насилия, которое применяют к маленькому ребенку его собственные родители. Эта проблема воспитания может быть связана с серьезными последствиями, так как может привести к развитию синдрома родительского отчуждения. Такая ситуация обычно возникает при расставании партнеров, имеющих общих детей. Родители вместо того, чтобы заботиться о том, чтобы у ребенка были хорошие отношения с мамой и папой, рассматривают ребенка как разменную монету и манипулируют им ради собственной выгоды. Родители могут манипулировать ребенком следующим образом:

 

Ты любишь папу больше, раз решила оставить меня сегодня и встретиться с ним?

Мы можем пойти сегодня в кино, если ты не будешь встречаться с папой.

Передача ложной, негативной информации о другом родителе.

Введение запрета на упоминание хотя бы слова о втором родителе.

Прилагать усилия, чтобы "стереть" из памяти другого родителя или воспитывать только неприятные воспоминания.

 

Такое насилие может принимать всевозможные формы. Вот почему родитель может говорить презрительно, неуважительно о бывшем партнере в присутствии ребенка. Дети из уст своих родителей часто слышат неправдивые истории друг о друге. Такие действия приводят к тому, что у ребенка искажается образ родителей. Родительское отчуждение относится к ситуациям, когда один из родителей затрудняет общение ребенка с другим родителем. Речь здесь идет не только о партнерах, которые развелись или разлучены друг с другом, но и о людях, которые живут под общей крышей.

 

Как родительское отчуждение влияет на психику ребенка?

 

Проблемы родителей накладывают отпечаток на психику подрастающего ребенка, который не понимает, почему мама и папа кричат друг на друга и говорят неприятные слова. Непонятным остается и расставание родителей. Затем ребенок задается вопросом любит ли его родитель, который решил переехать. Он сталкивается с синдромом родительского отчуждения. Ребенок, который отдаляется от одного из родителей и слышит о нем только плохие слова, со временем, начинает враждебно относиться к нему и проявлять неприязнь и ненависть. Редкие контакты с родителем укрепляют ребенка в убеждении, что он нелюбим и брошен. Таким образом, малыш сам перестает интересоваться встречами с родителем, а каждый контакт вызывает агрессию, гнев и ряд других негативных эмоций. Такое негативное поведение может углубляться и проявляться даже в повседневных ситуациях и в общении со сверстниками.


Синдром родительского отчуждения

 

Последствия родительского отчуждения

 

Синдром родительского отчуждения может иметь серьезные последствия в подростковом возрасте и во взрослой жизни. Родительское отчуждение способствует возникновению серьезных нарушений здоровья, развития и проблем эмоционального характера. Среди последствий родительского отчуждения:

 

проблемы с проявлением любви к родителям

психосоматические расстройства

проблемы со сном

расстройства пищевого поведения

потеря контроля над гневом и негативными эмоциями

заниженная самооценка

созависимость

недоверие

депрессия

аутоагрессивное поведение, попытки самоубийства

склонность к наркомании

тревожные расстройства

 

Во взрослой жизни проблемы заключаются в возникающих сексуальных расстройствах, с трудностями в поиске партнера и создании постоянных отношений. Как мы видим, последствия родительского отчуждения довольно серьезны. Они касаются не только периода детства и юности, но и всей взрослой жизни.

 

Родительское отчуждение - помощь психолога

 

К психологу часто попадают дети, которые пострадали от распада семьи и изоляции от одного из родителей. Родитель может не понимать причины необычного поведения ребенка. Но приступы нарастающей агрессии, гнева, проблемы со сверстниками должны насторожить родителя. Чем раньше ребенок получит помощь специалиста, тем лучше для его психического здоровья.

 

 

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?
Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?
Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением