Сексуальная зависимость или гиперсексуальность

21 апр. 2021
231 просмотров 231
5 мин.
Сексуальная зависимость или гиперсексуальность - это расстройство, характеризующееся необходимостью и навязчивым желанием заняться сексом. Человек с сексуальной зависимостью отчаянно стремится к этому, как правило, рискованно и с потерей контроля.
 
Гиперсексуальность может вызывать зависимость, поэтому человек, в конечном итоге, не наслаждается сексом и чувствует дискомфорт, когда близость отсутствует.
 
Что такое сексуальная зависимость или гиперсексуальность?
 
Это расстройство сексуального поведения, также известное как сатириазис или нимфомания, характеризуется неконтролируемым желанием заниматься сексом. Особенностью сексуальной зависимости является то, что удовольствие во время секса уменьшается, а чувство дискомфорта возрастает в периоды, когда отношения отсутствуют. 
 
Этот процесс можно наблюдать при других зависимостях, где приятное воздействие от веществ уменьшается, а дискомфорт увеличивается, когда препарат не применяется.
 
Действительно ли существует сексуальная зависимость?
 
Это расстройство долгое время не признавалось, так как зависимые скрывали его наличие и не придавали ему значения. В настоящее время, термин гиперсексуальность и повышенное сексуальное поведение включено в международную классификацию заболеваний ВОЗ. Таким образом, это расстройство, которое необходимо лечить.

Гиперсексуальность

 

Причины сексуальной зависимости
 
Гиперактивностью страдает примерно 6% населения, в основном мужчины от 20 до 40 лет, без различия социального класса или образования. Причины сексуальной зависимости, в большей степени, связаны с облегчением дискомфорта, чем с самим желанием полового акта.
 
Гиперсексуальность: основные причины
 
Обычно эта патология является симптомом других проблем, таких как тревожное расстройство, низкая самооценка, жестокое обращение в детстве, отсутствие социальных навыков, трудности в контроле импульсов и даже биполярного расстройства - периоды активности и отсутствия контроля в сексуальном поведении чередуются с периодами спокойствия и даже воздержания и связанны с постоянными изменениями настроения. 
 
Гиперсексуальность: симптомы
 
Какое сексуальное поведение можно считать нормальным, а какое патологией? Любая одержимость, которая мешает человеку вести нормальную жизнь и вредит ему в личных и рабочих отношениях, является патологией. В данном случае, патология начинает быть таковой, когда секс перестает использоваться в качестве источника удовольствия, а становится способом избежать других проблем, секс не только не приносит удовлетворения, но и заставляет чувствовать себя виноватым и увеличивает дискомфорт. Чтобы избавиться от него, человек «ходит по замкнутому кругу», используя секс, который этот дискомфорт порождает.
 
Гиперсексуальность сопоставима с любым другим типом зависимости, например, наркотиками, алкоголем или азартными играми; люди, склонные к зависимости, могут менять одну на другую или комбинировать несколько одновременно, поэтому данная проблема не может рассматриваться самостоятельно.
 
Как и любая другая зависимость, она связана с нейрохимическими изменениями, которые происходят в мозге, в данном случае вызванными сексуальными отношениями. Человек постоянно ищет ощущения, которые связаны не с самим удовольствием, а помогают устранить синдром отмены.
 
В этой зависимости наблюдается нарастание в поисках более интенсивных стимулов, если первым шагом могут быть фантазии, вторым навязчивая мастурбация и просмотр порнографии, когда этого недостаточно, то начинаются беспорядочные и неконтролируемые сексуальные отношения.

Нимфоманка

 

Диагностирование гиперсексуальности
 
А. В течение не менее шести месяцев повторяющиеся и интенсивные сексуальные фантазии и желание, а также сексуальное поведение, связанное с четырьмя или более из следующих пяти критериев:
 
Чрезмерное количество времени, потраченное на сексуальные фантазии и желания, а также на планирование и достижение полового акта.
 
Повторяющиеся фантазии, желания и сексуальное поведение в ответ на тревогу, депрессию, скуку, раздражительность.
 
Фантазии, желания и повторяющиеся сексуальные поступки в ответ на стрессовые жизненные ситуации.
 
Постоянные, но неудачные попытки контролировать или значительно уменьшить сексуальные фантазии, желания и поведение.
 
Сексуальное поведение, которое может представлять физическую, психическую или эмоциональную угрозу для себя или других людей.
 
B. Частота или интенсивность сексуальных фантазий, желаний и поведения вызывают значительный дискомфорт или ухудшение социальных, рабочих и других важных областей деятельности человека.
 
С. Сексуальные фантазии, желания и поведение не обусловлены физиологическим действием вещества (например, лекарства).
 
D. Зависимому более 18 лет.
 
Примечание: эти диагностические критерии были представлены в докладе «Есть ли действительно сексуальная зависимость?» Энрике Эчибуруа - доктора философии по психологии. 
 
Лечение сексуальной зависимости или гиперсексуальности
 
Важно отметить разницу между активной сексуальной жизнью, которая не создает проблем, и теми случаями, когда она доминирует, контролирует и приносит негативные чувства.
 
Обычно, люди приходят на консультацию к психологу, когда начались проблемы с партнером и окружающими или были проблемы с законом из-за сексуального насилия, отношениями с несовершеннолетними, публичного скандала и т.д.

Сексуальная зависимость

 

Как лечить сексуальную зависимость?
 
Будь то мужская или женская гиперсексуальность, лечение должно быть скорректировано с учетом случая, а не пола человека.
 
Как всегда, главное признать и принять проблему. Лечение, чаще всего, основано на когнитивно-поведенческой терапии, которая помогает идентифицировать механизм, который запускает это поведение и учит его контролировать.

 

 
Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels 
 

 
Источник фото: Pexels