Сколько стадий проходит человек при потере близкого

2 окт. 2020
813 просмотров 813
4 мин.

Когда человек переживает утрату, будь то расставание с любимым человеком или смерть близкого, он, по мнению Элизабет Кюблер-Росс - американского врача и психиатра, неизменно проходит 5 стадий принятия неизбежного.

 

На прохождение этих стадий всем требуется разное время, кому-то достаточно одного-двух месяцев, а кто-то «застревает» в одной из стадий надолго. Если прошло более 2-х месяцев, то человеку практически невозможно самостоятельно вернуться к нормальной жизни.

 

Рассмотрим каждую из них более подробно:


1 стадия - Отрицание

 

Невозможность поверить в случившееся. Нежелание мириться с мыслью о потере. Это достаточно шоковое состояние, его сложно контролировать и анализировать. С ним сталкивается каждый, кому пришлось потерять близкого человека.

Обратная сторона данной стадии - замкнутость, молчание. Человек делает вид, что ничего страшного не произошло.

 

2 стадия - Гнев

 

Человек выплёскивает агрессию на близких и родных. Гнев проявляется в резких перепадах настроения и раздражённости.

Если человек скрывает свой гнев, то надолго застревает в данной стадии.

Кроме естественного проявления гнева, он может испытывать злость на высшие силы и судьбу, считая всё произошедшее злым роком.

Смерть близкого

3 стадия -Торг

 

Если человек расстался со своей второй половинкой, то он делает попытки вернуть её. Просит дать ему шанс, обещает всё исправить и изменить, надеется на то, что всё можно вернуть.

В случае болезни или утраты близкого, человек «торгуется» с высшими силами: Богом или судьбой. «Забери лучше меня», «пусть всё окажется сном» и т.д. Он готов отдать все свои деньги, здоровье и даже жизнь.

 

4 стадия - Депрессия

 

Человек устаёт от борьбы, теряет надежду и силы, впадая в глубокую депрессию.

У него начинаются проблемы с принятием пищи, возможен алкогольный запой, замкнутость, нежелание вставать с постели.

В этой стадии человек может застрять надолго, если близкие люди не помогут ему пройти этот этап.

Боль и смерть

5 стадия - Принятие

 

Человек принимает свою болезнь, болезнь близкого, смерть или уход любимого.

Он больше не ищет виноватых, не винит себя и воспринимает всё случившиеся как неизбежность. Он понимает, что это всё равно бы случилось.

 

Со временем, психологи, изучив 5 стадий Элизабет Кюблер-Росс, пришли к выводу, что не все люди проходят 5 стадий именно в этом порядке. У многих нарушается порядок их прохождения, а некоторые пункты могут отсутствовать вовсе. Если вам пришлось столкнуться с потерей, обратитесь к нашим специалистам, они помогут вам пройти их с минимальными потерями.

 

Источник фото: Pinterest