29 янв. 2022
747 просмотров 747
5 мин.

Принятие решения о вступлении в брак означает большие изменения в жизни двух людей, даже если они находились в отношениях до свадьбы в течение длительного периода. Факторов, влияющих на появление неуверенности, может быть много. Среди них можно назвать пример разведенных родителей или близких друзей. Неуверенность, прежде всего, говорит о том, что человек серьезно относится к данной теме и для него это важное решение, которое требует переосмысления.

 

Сомнения перед свадьбой у мужчин возникают, когда они думают о том, что придётся лишиться свободы. Другим фактором, влияющим на появление сомнений, является то, что «заставляет» человека вступать в брак: социальное давление, родители или мысли о том, что никого лучше уже не будет. Чтобы развеять свои сомнения, потребуется небольшой анализ проблемы. Знание истинных причин возникших сомнений позволяет принять верное решение. Прежде всего, необходимо проанализировать, являются ли возникающие мысли результатом стресса, вызванным важным жизненным событием или другими проблемами. 

 

Есть сомнения, которые нельзя недооценивать, например тревожное поведение партнера, незрелость, склонность к агрессии или наркомании. Такого рода сомнения являются правильными и вы должны хорошо подумать о том, действительно ли ваш выбор является правильным. Чтобы проанализировать свои мысли, задайте себе несколько вопросов, которые помогут оценить ситуацию:

 

Действительно ли я хочу вступить в брак с этим человеком?

Как будет выглядеть наша жизнь через 2-3 года?

Есть ли вероятность, что я буду сожалеть о своём решении?

Нравится ли мне мой будущий супруг/супруга? 

Хорошо ли мы проводим свободное время?Отношения с моим партнером поглощают меня или у меня есть пространство для реализации собственных планов?

Мы команда?

Мы совместимы в сексуальном плане?

Наши жизненные цели и ценности совпадают?


Страх перед свадьбой

 

Вы уверены, что это любовь?

 

Все отношения проходят аналогичные этапы: фаза влюбленности, стабильность, рутина повседневной жизни. Многие пары принимают решение вступить в брак, потому что приходят к выводу, что после долгих лет совместной жизни пришла пора расписаться. Здесь нужно задать себе следующие вопросы: действительно ли я люблю своего партнера или то, что нас связывает, это привычка и общие счета? 

 

Аналогичный вопрос могут задать себе люди, которые быстро приняли решение выйти замуж. Первоначальные отношения могут быстро измениться, особенно в момент возникновения серьезных и непредсказуемых проблем. Браки, заключенные на стадии увлечения, быстро распадаются. Со временем приходит рутина и даже безразличие. Партнеры, у которых спадают розовые очки, разочаровываются отношениями. Правильные вопросы в этом случае: Действительно ли это любовь или увлечение? Переживут ли наши отношения испытания, и хотим ли мы быть вместе навсегда? 

 

Быть родителем

 

Многие пары, принимая решение о браке, испытывают сомнения в теме воспитания будущих детей. Очень важно совместно проанализировать эту тему еще до вступления в брак. Пара, которая озвучит свои ожидания друг от друга, избежит разочарований в будущем. Я действительно хочу создать семью? Такого рода сомнения возникают у партнёров, которые не реализовали свои планы и мечты. Принятие решения о браке, в этом случае, означает отказ от своей мечты и партнер начинает задаваться вопросом, действительно ли я этого хочу? Или я хочу реализовываться в другой сфере? Потеря свободы может стать поводом для сомнений перед свадьбой.

 

Сомнения в партнёре

 

Отношения, в которых влюблённость уже позади, партнеры начинают замечать недостатки друг драга. Совместная жизнь - это умение идти на компромисс и закрывать глаза на недостатки партнера. Никто из нас не идеален и каждый совершает ошибки. Серьезные проблемы возникают при злоупотребление алкоголем, наркотиками, агрессии в отношениях и насилии. В этом случае, необходимо спросить себя: Будет ли брак счастливым? Выдержат ли отношения с агрессивным или зависимым человеком проверку временем и принесут мне счастье? Сомнения могут быть признаком того, что отношения выглядят совсем не так, как вы себе представляли.


Боюсь свадьбы

 

Неуверенность перед свадьбой - как с ней справиться?

 

Если самостоятельная попытка проанализировать проблему не помогла, стоит поговорить на эту тему с будущим супругом. Это лучшее решение, так как тема относится непосредственно к вашему партнеру. Ответная реакция может полностью развеять ваши сомнения. Если вы не можете откровенно поговорить с партнером, то сможете ли вы доверять ему в других вопросах?

 

Другое решение - обратиться за помощью к психотерапевту. Возможно, возникшее сомнение не является признаком надвигающейся катастрофы. Психотерапевт может обратить внимание на прошлое и болезненные переживания, которые были вытеснены и продолжают влиять на вашу жизнь. Это поможет человеку объективно взглянуть на проблему, ведь решение о браке - это серьезный и важный шаг.