Советы тем, кто слишком часто обижается

17 май 2021
180 просмотров 180
5 мин.
Некоторые люди очень легко обижаются на комментарии, поведение или отношение других людей. Речь идет о том, когда обижаются не только на действительно обидные вещи, но и почти на всё, что говорят или делают другие.
 
Люди, которые постоянно обижаются, чувствуют гнев, стыд, унижение или другие сильные негативные эмоции, которые заставляют их реагировать таким образом. Часто, позже, находясь наедине, они жалеют, что так отреагировали.
 
В чем причина этих реакций?
 
Чувство обиды связано с переживанием негативных эмоций, вызванных фразой или действием, которые противоречат тому, что мы ожидаем и считаем правильным, подходящим, моральным и приемлемым поведением.
 
Общаясь с другими, мы формируем ряд ожиданий, которые, когда они нарушаются, заставляют нас обижаться. Эти ожидания бывают разных видов, и могут быть более или менее реалистичными:

Обида
 
Самые реалистичные:
 
1. Мы надеемся, что другие вернут нам проявления доброты и любви, ответят взаимностью на одолжения. 
 
2. Мы надеемся, что другие будут относиться к нам справедливо и равно, не отдавая предпочтение другим людям.
 
Менее реалистичные:
 
1. Мы надеемся, что другие всегда будут делать и говорить правильные вещи, не говорить, не делать или не спрашивать глупости, очевидности или вещи, которые, по нашему мнению, они должны знать, не говорить то, что (как мы думаем) они не должны говорить.
 
2. Мы надеемся, что другие "предсказывают" негативное влияние своих слов и действий, потому что думаем, что они хорошо нас знают и должны выбирать что говорить, а что нет.
 
Как эти ожидания вызывают обиду?
 
Это происходит когда:
 
  1. Ожидания слишком интенсивные и жесткие.
  2. Мы не знаем, что ожидания противоречат правам других.
 
Независимо от того, насколько они являются реалистичными, если вы преувеличиваете и драматизируете эти ожидания, любое из них может вызвать обиду. Например, вы ожидали справедливого и равного отношения к себе,  а человек отдал предпочтение другому: сделал лучше подарок на день рождения тому, кого он ценит больше вас, и имеет на это полное право. Если вы думали, что человек откажется от этого права, чтобы удовлетворить ваши ожидания, то, как следствие, вы разозлитесь и обидитесь.
 
Точно так же человек имеет право ошибаться, не знать всего о вас, не "читать" ваши мысли, не понимать, чего вы от него ожидаете, иногда говорить какую-то глупость, не помнить о некоторых вещах или не осознавать влияния, которое могут оказать на вас его слова. То есть быть несовершенным.

Грусть
 
Когда вы придерживаетесь ожиданий и убеждений слишком жестко, используя мышление, основанное на слове “должен", вы навязываете другим свой способ действий, то есть они должны всегда говорить и делать «правильные вещи», и вы решаете какие из них верные, а какие нет, независимо от их желаний и прав.
 
Что делать? 
 
Уменьшить свои ожидания, предоставить другим право ошибаться, не быть совершенными, говорить глупости…
 
Эмоциональное состояние
 
Если проанализировать состояние обиженного человека, то это смесь низкой самооценки, стыда, депрессии, стресса, разочарования...
 
Например, низкая самооценка заставляет чувствовать себя неполноценным, неудачником или достойным презрения человеком. Таким образом, когда кто-то высказывается негативно, человек рассматривает это как доказательство и негативно реагирует.
 
Те, кто находятся в депрессии или смотрят на жизнь негативно (жизнь - это отстой, ничего хорошего никогда не происходит, люди ужасны, они все идиоты и т. д.), резко реагируют и менее терпимыми к ошибкам других.
 
Что делать? 
 
Постарайтесь расслабиться и успокоиться, по крайней мере, когда вы с другими людьми. Например, вы можете сказать себе: “я встречаюсь с людьми и пока я с ними, отложу все свои заботы, проблемы и полностью сосредоточусь на том, чтобы хорошо провести время, быть добрым, видеть хорошую сторону и находится в позитиве”.  Самое главное - проанализировать причины стресса или депрессии и найти решение. 
 
Но, что бы вы не чувствовали, запомните: Это нормально! Главное не находиться в этом состоянии 24 часа в сутки. Любые эмоции нужно проживать и отпускать. 
 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels