Ссориться нужно уметь "правильно"

28 нояб. 2020
218 просмотров 218
4 мин.

69% всех проблем в отношениях - это повторяющиеся, неразрешимые конфликты, вызванные столкновением интересов двух разных личностей.

 

Две трети всех проблем в парах не разрешаются конфликтом, который мог бы одинаково удовлетворить обоих партнеров. Что значит неразрешимый? Это значит, что нет решения, которое удовлетворило бы обоих партнеров одновременно. Слепые компромиссы разрушают чувства партнеров, поэтому решение конфликтов является важной инвестицией в отношения пары. Тот, у кого сложилось впечатление, что он никогда не получает того, что ему нужно или того, чего он хочет, в какой-то момент, прекращает работать над отношениями вообще.

 

Успешные пары учатся справляться с такими конфликтами. То, насколько они смогут справиться с данной задачей, по сути, определяет, останутся ли партнеры вместе или нет.

 

Все пары спорят, даже счастливые

 

Конфликты - это нормально, потому что даже если два человека очень любят друг друга, было бы глупо надеяться, что партнеры всегда будут иметь одни и те же потребности в одно и то же время. Сознание того, что изначально все потребности равноправны, уже избавляет многих партнеров от непрекращающихся споров по этому поводу. Чаще всего партнеры хотят убедить или переубедить друг друга. При этом, главным должно оставаться стремление понять друг друга.

Большинство конфликтов имеют эмоциональную природу. Они продиктованы страхом: если бы он/она действительно любил меня, то мы бы не ссорились! Но дело оказывается совсем не в этом: партнеры могут очень хорошо заботиться друг о друге, любить друг друга, и при этом конфликтовать.

Ссоры

Неразрешимые конфликты часто приводят к возникновению повышенной требовательности и отстранению, которые могут привести к отрицательной динамике развития отношений.

 

На стресс, вызванный ощущаемой угрозой, люди реагируют бегством, контратакой или агрессией. В споре нападение ощущается как преследование, как упорство и натиск в достижении своих целей. При этом, такое поведение не только контрпродуктивно, но и мало влияет на причины эмоций: страх потерять связь, возможно, быть покинутым. 

 

Если бы люди были открыты и честны, они на самом деле должны были бы сказать: «Пожалуйста, не отступай, я боюсь, что теперь ты оставишь меня наедине с моим страхом». Тогда партнер, который отступает, мог бы сказать: «Меня беспокоит, что мы потерпим неудачу, если не сможем договориться. Я нервничаю, когда ты недоволен. Я ведь пытаюсь решить нашу проблему, сдерживаю себя».

 

Как справиться с конфликтом в активной фазе?

 

Во-первых, партнер может попытаться когнитивно контролировать конфликт. Это означает, что он должен осознать свое поведение, говорить о том, что на самом деле чувствует, и полностью фокусироваться на происходящем конфликте.

Конфликты

Самое важное - достигнуть взаимопонимания в спорных вопросах, то есть установить связь – и это станет противоядием от спора, который заканчивается увеличением дистанции между партнерами. Поэтому вместо того, чтобы увеличивать разрыв, пара должна увеличить степень своей сплоченности. Это само по себе не решает конфликт, но это объединяет партнеров в поиске решения своих общих проблем.

 

Даже в споре мы всегда должны стремиться к эмоциональной близости. Мы должны стараться преодолеть расстояние, которое вызывает страх и, в конечном счете, делает спор непродуктивным. Нужно разговаривать друг с другом, объяснять друг другу, откуда берутся наши убеждения и мнения, как они возникли и почему они тянут наш союз на дно.

 

Мы не можем изменить своего партнера, однако, мы можем изменить свое отношение к каким-то вещам. Чтобы вести счастливые, гармоничные отношения, партнерам не нужно обязательно быть единодушными во всем.

 

Пары, которые никогда не ссорились, - либо потеряли интерес друг к другу, либо отдалились. Или они нашли способы предотвращать конфликты. Тем не менее, разрешение конфликтов - всегда самый перспективный путь. 

 

Важно не избежать конфликта, а уметь правильно себя вести  в процессе его развития. Счастливые пары стараются найти творческие решения, понять суть проблемы и не срываться на оскорбления личности в процессе спора.

 

Начать чат с психологом
 

Источник фото: Pinterest