Виды ревности: ревность в семье, к деньгам, коллегам

15 июль 2021
155 просмотров 155
5 мин.
Для того чтобы лучше проанализировать данное явление, мы выделим несколько видов ревности, ведь можно ревновать к самым разнообразным «объектам» любви: к своим вещам, к «частной» жизни, к паре и т.д. Идея о том, что что-то можно отнять, является основой механизмов ревности. 
 

Материальная ревность

 
Кажется самой примитивной и находит свое проявление в привязанности к материальным благам, связанным с удовлетворением физиологических потребностей. Этот вид ревности в большей степени встречается у детей и пожилых людей именно потому, что на этих этапах развития действуют механизмы больше похожие на механизмы животного мира. В серьезных случаях материальная ревность может привести к навязчивому поведению для «защиты» того, что мы считаем своим.


Романтическая ревность

 
В основном мы говорим именно о романтической ревности, когда говорим о ревности. В этом случае преобладает страх потерять человека, которого мы любим или его расположение. Присутствуют: убежденность в том, что любимый человек принадлежит нам; страх, что кто-то, кого мы чувствуем соперником, может забрать его у нас. Это приводит к росту интереса и желания к нему, связанному с боевыми действиями и страхом потери. Другой человек становится тем, кто удовлетворяет нашу потребность, а не предметом любви.
 

Ревность в семье

 
Мы говорим о ревности между братьями и сестрами, между тещей и невесткой, между матерью и дочерью, ревность отца в момент рождения сына или по отношению к его собственной дочери. Как и романтическая ревность, она связана с потребностями безопасности и принадлежности. Семейная ревность порождает особый вид насилия, потому что происходит внутри семьи и позволяет освободить чувства без ограничений общества.

Ревность

 

Эмоциональная или реактивная ревность


Реактивная ревность - это реакция на конкретное событие, которая может быть вызвана реальным фактом, например, предательством или может быть продуктом воображения, движимым страхом быть преданным. Эмоциональная или реактивная ревность - это ответ на интимное и/или сексуальное поведение, которое партнёр может иметь с другим человеком. Это самая здоровая и рациональная форма ревности, так как она основана на реальных фактах и/или проблемах, таких как чувство гнева или грусти, когда мы видим как партнер флиртует с кем-то или узнаем о предательстве. Данная реакция считается уместной, когда пропорциональна событиям, которые ее вызвали.
 

Ретроспективная ревность

 
Ретроспективная ревность, также известна как синдром Ребекки, это настоящая одержимость прошлой личной жизнью партнера. Человек может знать, что его бывший/бывшая наделены качествами, которых у него никогда не будет и проявлять презрение, очерняя и критикуя его каждый раз. 
 

Профессиональная ревность

 
Говоря о видах ревности, мы должны упомянуть о ревности на работе, которая заключается в конфликтах между коллегами и сотрудниками. В основе этого поведения лежит необходимость утвердиться, добиться признания, повысить свою самооценку.
 

Патологическая ревность

 
Когда ревность становится чем-то искаженным в сочетании с навязчивыми идеями и установками. Другими словами, ревнивый человек ищет доказательства в поддержку своих теорий, осуществляя контроль над человеком в течение дня. 

Патологическая ревность

 

Патологическая ревность признана психическим расстройством и имеет несколько видов:

 
Тревожная ревность
 
Тревожная (или когнитивная) ревность развивается в голове, когда человек создаёт образы и мысли, которые представляют неверность партнёра (реальную или воображаемую), питая тревогу, подозрения и потерю доверия.
 
Одержимая ревность
 
Например, когда партнер запрещает любое общение с друзьями противоположного пола. Ревнивый человек может пытаться защитить свою вторую половинку от «соблазнов», например, больше путешествовать вместе, заводить общие увлечения. В крайних случаях, наоборот, происходит потеря контроля, которая варьируется от чтения электронных писем и сообщений до угроз и насилия, в попытке ограничить свободу партнера.
 
Для того, чтобы справиться с ревностью, необходимо сначала определить её вид и причины. После этого психолог выберет наиболее подходящую терапию. 
 
Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels