6 февр. 2022
736 просмотров 736
5 мин.

Щитовидная железа играет очень важную роль в нашем организме. К сожалению, возникающие симптомы заболеваний щитовидной железы, могут интерпретироваться по-разному и ошибочно указывать на развитие других заболеваний.

 

Щитовидная железа и ее функция в организме

 

Щитовидная железа - это орган, расположенный у основания шеи, непосредственно прилегающий к трахее. Щитовидная железа в нашем организме отвечает за производство трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ человеческого организма, участвуют в процессах термогенеза, то есть отвечают за поддержание правильной температуры организма. Гормоны щитовидной железы также обеспечивают правильное развитие плода. От щитовидной железы зависит правильное функционирование нервной системы и процессы роста. Многие из нас уже сталкивались с гормоном ТТГ, называемым щитовидной железой. Этот гормон хоть и влияет на функционирование щитовидной железы, не секретируется им. За его производство отвечает гипофиз, который регулирует работу щитовидной железы.

 

Заболевания щитовидной железы

 

Нарушения в работе щитовидной железы возникают из-за секреции слишком малого или слишком большого количества гормонов этого органа. Среди заболеваний щитовидной железы:

 

Гипотиреоз - слишком низкое производство гормонов

Гипертиреоз - производство гормонов в чрезмерном количестве

Болезнь Хашимото - хроническое аутоиммунное воспаление органов, связанное с его гипотиреозом

Узелки щитовидной железы

Рак щитовидной железы


Заболевания щитовидной железы

 

Заболевания щитовидной железы могут быть опасны для жизни и здоровья. Именно поэтому следует проводить профилактические обследования и контролировать уровень выделяемых щитовидной железой гормонов.

 

Психические симптомы заболевания щитовидной железы:

 

хроническое переутомление

чрезмерная сонливость

частые изменения настроения, которые могут указывать на развитие биполярного расстройства

проблемы с концентрацией

нарушение памяти

депрессия

параноидальный психоз

печаль

чувство бессмысленности жизни

подавленность

снижение самооценки

 

Заболевания щитовидной железы лечатся фармакологически. Регулярный прием лекарств помогает стабилизировать уровень гормонов в организме и, тем самым, избавиться от неприятных психических симптомов. Во многих случаях рекомендуется использовать психотерапию.

 

Гипертиреоз психические симптомы:

 

эмоциональная нестабильность

раздражительность

плаксивость

проблемы со сном

изменчивость настроения


Психологические симптомы при болезнях щитовидки

 

Как защитить себя от заболеваний щитовидной железы

 

Для того, чтобы щитовидная железа функционировала должным образом, необходимо поддерживать соответствующий уровень йода. Недостаток йода может привести к гипертрофии щитовидной железы. 

 

Для правильного функционирования щитовидной железы необходим селен, магний, а также витамины группы В, С, D3 и Е. Всеми необходимыми для организма витаминами и микроэлементами, может обеспечить сбалансированное питание. Витамин D3 следует принимать в случае дефицита, проведя соответствующие исследования.

 

Щитовидная железа плохо реагирует на продукты лишенные микро и макроэлементов. Очень вредное воздействие на щитовидную железу оказывают алкоголь и курение.

 

Хроническое переутомление вредит щитовидной железе. Вот почему необходимо спать минимум 7-8 часов в день. Отдохнувший организм функционирует в нормальном ритме, без лишних перегрузок.

 

Избегайте стресса. Стресс оказывает пагубное влияние на весь организм, а также ухудшает нормальное функционирование многих органов. Длительное воздействие стресса может привести к развитию Хашимото и Грейвса. Длительное пониженное настроение и депрессия также могут привести к развитию заболеваний щитовидной железы. Мы не можем полностью защитить себя от стресса, но можем попытаться контролировать его и использовать всевозможные методы, которые помогают справляться с избытком негативных эмоций.


Проблемы щитовидной железы

 

Депрессия при заболеваниях щитовидной железы

 

Депрессия может быть причиной развития заболеваний щитовидной железы или являться одним из ее симптомов. Депрессивные расстройства, вызванные гормональными нарушениями, проявляются плаксивостью, изменчивостью настроения, раздражительностью и проблемами со сном. Если врач определит, что депрессия вызвана активным заболеванием щитовидной железы, следует ввести медикаментозное лечение, направленное на регулирование уровня гормонов. Пациент, принимающий препараты, не должен одновременно принимать антидепрессанты, анксиолитики и транквилизаторы. Для лечения депрессии при заболеваниях щитовидной железы рекомендуется психотерапия.

 

Психологическая поддержка в лечении депрессии также может оказаться необходимой для близких людей больного. Несколько сеансов с психотерапевтом помогут чувствовать себя лучше и узнать, как помочь и поддержать человека в депрессии.