Вы бессознательно выбираете человека, в которого влюбляетесь

28 янв. 2021
257 просмотров 257
3 мин.

Иногда мы видим то, что хотим видеть, а не то, что, на самом деле. Это бессознательное восприятие характерно для большей части нашей жизни.

                

Часто вы ищете себе партнера похожего на одного из ваших родителей, либо полную ему противоположность, если вам не нравятся качества вашего отца или матери. Порой, наблюдается смешение этих двух тенденций, например, нетрадиционная ориентация выполняет задачу достижения сексуальной идентичности с одним из родителей.

                

Когда человек встречает будущего партнера, он «приписывает» ему всё, что хотел бы иметь в самом себе или в своей семье, или то, чего ему самому не хватает. Если человек чувствовал себя отвергнутым в детстве, он будет искать того, кто уделяет ему внимание и принимает. Того, кто заботится о нем и умеет слушать. К сожалению, чаще всего бывает, что отвергнутый в детстве человек остается «привязанным» к необходимости разрешения своих детских конфликтов и не может самостоятельно выйти из них.

                

Это заставляет во взрослой жизни снова и снова воспроизводить модели аффективных отношений, которыми человек жил в прошлом, и неосознанно находить партнеров, которые отвергают, не слушают или заставляют плохо себя чувствовать. Такое поведение, по сути, является невротическим.

                

Следует отметить, что человек, не обязательно имеет родителей, которые отвергали его: он может интерпретировать их поведение подобным образом, даже если родители его любили.

                

Аналогично, манипулятивный, нарциссический человек будет искать партнера, который подчиняется ему и терпит его странности. В случае садомазохистской пары: один любит бить, а другой - быть избитым. Однако, за пассивностью часто скрывается агрессия.

                

Когда говорят, что женщины выбирают партнеров, а мужчины никак в этом не участвуют – это предубеждение.

                

Давайте рассмотрим некоторые примеры партнерского поведения:

                

Конкурирующие партнеры

                

Партнеры соревнуются, выясняют кто зарабатывает больше или меньше денег. Не могут отказаться от упреков в адрес избранника. Например, если он уезжает со своими друзьями, почему она не может встречаться со своими подругами? Если она сегодня приготовила ужин, почему он не может завтра приготовить и так далее …

                

Эта пара страдает от большого эмоционального истощения. Партнеры не понимают, почему они вместе. Она любит ходить в кино, а он предпочитает смотреть телевизор дома; она в высшей степени аккуратна, а он неряшлив; ей нравится изысканная кухня, а он предпочитает фастфуд. Они со всем не согласны и живут в постоянных ссорах, жалуясь друг на друга. Такие пары чаще распадаются или живут в болезненных отношениях всю свою жизнь.

                

Воображаемые партнеры

                

Кто-то из партнеров живет с неправильным представлением о другом. Например, жена считает, что у них с мужем нет детей, потому что он много работает, а не потому, что он их просто не любит или не хочет иметь; если муж не может сводить жену в ресторан, она думает, что он просто много работает; жена считает, что муж заботится о ней, когда никуда ее не отпускает и т.д. Партнер в таком случае живет с воображаемой личностью, существующей только в его фантазии, возможно, из-за того, что реальность слишком болезненна.

                

Партнеры, которые дополняют друг друга

                

Наименее распространенный из всех вариант отношений, когда оба партнера приносят в свой союз энергию и ресурсы, имеющиеся в распоряжении каждого. По сути, такие отношения свободны от патологических тревог.

                

Возможна это утопия, идеал... но стоит стремиться именно к нему, не так ли?

                

На нашем сайте Вы можете подобрать себе специалиста - психолога или получить бесплатную первую онлайн-консультацию дипломированного психолога.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels